На площадке Красноярского регионального отделения Народного фронта экспертное сообщество обсуждало проблемы импортозамещения и технологической модернизации.
Как отметил заместитель министра промышленности и торговли Красноярского края Василий Чернов, на сегодняшний день регион не имеет прямого импортозамещения, при этом иметь его ничего не мешает. «У нас есть в крае организации, которые делают что-то, что нужно другим региональным организациям, но они не знают друг о друге и заказывают продукцию где-то в другом месте или даже за границей», — рассказал он. Именно поэтому в правительстве Красноярского края сформирована рабочая группа под председательством Виктора Зубарева по вопросам развития кооперационных связей. «Уже послезавтра мы проведем первое заседание рабочей группы», — уточнил Чернов.
По итогам круглого стола эксперты сформировали программные положения от Красноярского края, которые будут представлены на «Форуме действий» Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» президенту РФ Владимиру Путину. Форум состоится в ноябре текущего года.
Источник: по материалам СМИ.
Мониторинг СМИ по итогам круглого стола:
Красноярский рабочий, 21.10.2014, Поддержать российскую марку всерьез и надолгоНа консультационной площадке Красноярского регионального отделения Народного фронта представители двух региональных министерств (накануне их слияния) - инвестиций и инноваций, экономики и регионального развития Красноярского края, - а также различных ведомств, бизнеса, научного сообщества обсудили круг вопросов, связанных с повышением конкурентоспособности отечественной продукции за счет технологической модернизации производства.
Так, заместитель директора ОАО "Красмаш" Сергей Богданов, вступая в дискуссию, привел пример того, как в подобной ситуации действовали некоторые наши соседи. "В Японии в свое время наложили полный запрет на импорт, сделав упор на составление государственной программы развития. Нам, возможно, тоже нужны четкие ориентиры на несколько десятилетий вперед, чтобы бизнес смог как следует развернуться. Весь мир приходит к государственному регулированию. Давайте и мы запланируем, что нам надо и сколько производить", - резюмировал опытный машиностроитель.
Заместитель министра инвестиций и инноваций Красноярского края Петр Чижиков, говоря об имеющемся позитивном опыте создания высокотехнологичных производств и примерах успешного выхода продукции на конкурентный рынок, отметил ряд конкретных проектов.
Так, ООО "Диотон" разрабатывает серии энергоэффективных линейных индуктивных машин для металлургии. Они имеют энергетическую эффективность в 2,5 раза выше, а себестоимость производства - в 3 раза меньше, чем у конкурирующих аналогов. Вызывает интерес проект энергоэффективной системы электрообогрева зданий с использованием инфракрасных греющих панелей и интеллектуальных систем управления.
Данное оборудование позволяет сократить энергопотребление на 30 - 50 процентов по сравнению с традиционными системами в виде электроконвекторов и бойлеров.
Также перспективен проект ООО "Аэрационные системы" по очистке сточных вод на городских очистных сооружениях. Его реализация имеет большое значение для повышения энергоэффективности отрасли ЖКХ. Чижиков отметил также и создание продукта "Поликерамопласт", который является качественной заменой полиуретану, капролону, бронзе, стали. Один из видов изготавливаемого материала может быть использован даже в пищевой промышленности.
Вместе с тем председатель Центрально-Сибирской торговопромышленной палаты, член регионального штаба ОНФ Николай Худых отметил, что наш рынок, от высоких технологий до банальных носков и ширпотреба, все-таки заполняется чужой продукцией. И этот торговый баланс сформировался не за один год.
- Для начала нужно составить баланс потребительского спроса, сделать его экономический анализ, выделить наиболее перспективные направления, по которым могли бы работать предпринимательские структуры. Нужно будет поддержать такие предприятия, которые производят экспортную продукцию, как это сделали в Белоруссии, и даже освобождать их от налогов, - предложил он.
Эксперты отметили, что ключевой проблемой на сегодняшний день является большая зависимость красноярцев от иностранных технологий на уже имеющихся у нас высокотехнологичных производствах. Сохраняется отставание краевых научных школ и разработок от конкурентоспособного уровня современных технологических решений. В том числе на предприятиях, ориентированных на поддержание обороноспособности страны. Также весьма острым является и вопрос кадровых ресурсов.
Представитель производственной сферы, директор завода "Красэкомаш" Геннадий Ненартович свое выступление начал с вопроса: "С кем мы можем конкурировать? У нас нет инструкторов, технологов, учить некого и учиться не у кого. Дешевле привезти продукцию из Китая, чем сделать у нас".
Эксперты отмечали, что основные достижения в научно-технологических и производственных сферах все-таки основываются на разработках советского периода и не находят коммерческого применения из-за неспособности или нежелания частного бизнеса довести их до уровня конечного продукта. Государственная поддержка таких разработок существует, однако она недостаточна для этих целей и состоит в узком субсидировании отдельных проектов и сопровождении небольшого количества малых предприятий.
Высокотехнологичные предприятия края малоэффективно взаимодействуют друг с другом и не имеют действенных механизмов кооперации и общей координации, за исключением консультативных площадок на уровне правительства Красноярского края.
Комментируя итоги дискуссии, руководитель рабочей группы "Честная и эффективная экономика" Красноярского регионального отделения Народного фронта Егор Васильев сказал:
- Пожалуй, главный вывод, который был сформулирован в ходе нашей дискуссии, таков: модернизация, создание внутренних кооперационных связей, полноценное импортозамещение на предприятиях, подчиненных разным ведомствам и министерствам невозможны без единой федеральной экономической стратегии, основанной на долгосрочном планировании, гласной и принятой к исполнению всеми объектами государственного управления, включая федеральные и краевые предприятия.
На федеральном уровне необходимо четкое определение категории товаров, предполагаемых к импортозамещению, исходя из производственных возможностей предприятий на территории Российской Федерации. Условием успеха должно стать обеспечение таким товарам мер государственного протекционизма. В Красноярском крае это продукция традиционных для края отраслей и отчасти продовольственные товары. Импортные сельскохозяйственные товары (зерно, молоко) должны быть полностью замещены существующими отечественными аналогами.
Участниками экспертного сообщества по инициативе Народного фронта была обозначена необходимость полного замещения цикла производства любого продукта предприятиями, находящимися на территории РФ.
Отечественным может считаться только тот продукт, который целиком произведен на территории страны. В то же время бесполезно требовать импортозамещения на основе того оборудования и сырья, которых нет на территории России в надлежащем качестве. Создание условий для этого должно стать государственной задачей, реализуемой как совместно с бизнесом, так и полностью государственными предприятиями. Одного желания сейчас мало, нужно упорно трудиться, чтобы наш рынок почувствовал твердую и обязательно родную почву под ногами, считает Егор Васильев.
В качестве стратегического направления эксперты отметили также машиностроение - в первую очередь, производство оборудования для металлургии и добывающей промышленности, создание предприятий переработки сырья более высокого уровня, выпуск продукции радиоэлектроники и спутникового оборудования для предприятий связи.
Для решения вопроса импортозамещения необходимо консолидировать усилия со стороны Федерации, края, надзорных органов и бизнеса в создании конкурентоспособного отечественного продукта. Главными условиями этой работы должны стать стабильность и долгосрочность такой политики. При наличии ясных ориентиров и государственных гарантий - как в России, так и в нашем крае в частности - имеются все предпосылки для достижения положительного результата в благородном деле насыщения российского рынка товарами с российской маркой, убеждены эксперты Народного фронта.
http://www.krasrab.com/archive/2014/10/21/09/view_articleKgs.ru, 07.10.2014, В правительстве Красноярского края обсудят развитие кооперационных связей и импортозамещениеСегодня на площадке Красноярского регионального отделения Народного фронта экспертное сообщество обсуждало проблемы импортозамещения и технологической модернизации.
На данный момент в условиях введенных санкций странами Евросоюза против России и ответных мер нашей страны эти вопросы остро стоят перед российской экономикой.
Как отметил заместитель министра промышленности и торговли Красноярского края Василий Чернов, на сегодняшний день регион не имеет прямого импортозамещения, при этом иметь его ничего не мешает. "У нас есть в крае организации, которые делают что-то, что нужно другим региональным организациям, но они не знают друг о друге и заказывают продукцию где-то в другом месте или даже за границей", - рассказал он.
Именно поэтому в правительстве Красноярского края сформирована рабочая группа под председательством Виктора Зубарева по вопросам развития кооперационных связей. "Уже послезавтра мы проведем первое заседание рабочей группы", - уточнил Чернов.
Отметим, сегодня по итогам круглого стола эксперты сформировали программные положения от Красноярского края, которые будут представлены на "Форуме действий" Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию" президенту РФ Владимиру Путину. Форум состоится в ноябре текущего года.
http://www.kgs.ru/newsk/block-491913/Kgs.ru, 07.10.2014, Михаил Бершадский: Источником роста региональной экономики должна стать локализация эффектов от инвестиционных проектов Красноярского краяСегодня на площадке Красноярского регионального отделения Народного фронта состоялся круглый стол по вопросу "Импортозамещение и технологическая модернизация".
Эксперты - представители регионального штаба Красноярского регионального отделения ОНФ, руководители региональных органов власти, промышленных предприятий, отраслевых и научных сообществ, научно-технологических кластеров, а также руководители высокотехнологичных и наукоемких предприятий - обсудили вопросы модернизации экономики.
Так, по словам и.о. министра экономики и регионального развития, Красноярский край является субъектом с высоким промышленным и инвестиционным потенциалом, именно поэтому на сегодняшний день важно заниматься модернизацией экономики. "Все приоритетные направления должны основываться на конкурентных, объективных преимуществах Красноярского края. В частности, на том наборе отраслей, который сложился в нашей экономике. Это не означает, что в крае не могут формироваться другие направления. Создавать условия нужно для всех, но ожидаем мы крупных, заметных изменений экономики края в целом, именно в этом направлении.
http://www.kgs.ru/newsk/block-491910/24rus.ru, 07.10.2014, В правительстве Красноярского края обсудят развитие кооперационных связей и импортозамещениеСегодня на площадке Красноярского регионального отделения Народного фронта экспертное сообщество обсуждало проблемы импортозамещения и технологической модернизации.
На данный момент в условиях введенных санкций странами Евросоюза против России и ответных мер нашей страны эти вопросы остро стоят перед российской экономикой.
Как отметил заместитель министра промышленности и торговли Красноярского края Василий Чернов, на сегодняшний день регион не имеет прямого импортозамещения, при этом иметь его ничего не мешает. "У нас есть в крае организации, которые делают что-то, что нужно другим региональным организациям, но они не знают друг о друге и заказывают продукцию где-то в другом месте или даже за границей", - рассказал он.
Именно поэтому в правительстве Красноярского края сформирована рабочая группа под председательством Виктора Зубарева по вопросам развития кооперационных связей. "Уже послезавтра мы проведем первое заседание рабочей группы", - уточнил Чернов.
Отметим, сегодня по итогам круглого стола эксперты сформировали программные положения от Красноярского края, которые будут представлены на "Форуме действий" Общероссийского общественного
движения "Народный фронт "За Россию" президенту РФ Владимиру Путину. Форум состоится в ноябре текущего года.
http://www.24rus.ru/more.php?UID=11552824rus.ru, 07.10.2014, Михаил Бершадский: Источником роста региональной экономики должна стать локализация эффектов от инвестиционных проектов Красноярского краяСегодня на площадке Красноярского регионального отделения Народного фронта состоялся круглый стол по вопросу "Импортозамещение и технологическая модернизация".
Эксперты - представители регионального штаба Красноярского регионального отделения ОНФ, руководители региональных органов власти, промышленных предприятий, отраслевых и научных сообществ, научно-технологических кластеров, а также руководители высокотехнологичных и наукоемких предприятий - обсудили вопросы модернизации экономики.
Так, по словам и.о. министра экономики и регионального развития, Красноярский край является субъектом с высоким промышленным и инвестиционным потенциалом, именно поэтому на сегодняшний день важно заниматься модернизацией экономики. "Все приоритетные направления должны основываться на конкурентных, объективных преимуществах Красноярского края. В частности, на том наборе отраслей, который сложился в нашей экономике. Это не означает, что в крае не могут формироваться другие направления. Создавать условия нужно для всех, но ожидаем мы крупных, заметных изменений экономики края в целом, именно в этом направлении.
Источником роста должна стать локализация эффектов от тех крупных инвестиционных проектов, которые сегодня есть в регионе", - рассказал Михаил Бершадский.
По итогам мероприятия были сформированы программные положения от Красноярского края, которые будут представлены на "Форуме действий" Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию" президенту РФ Владимиру Путину.
http://www.24rus.ru/more.php?UID=115526Nia-rf.ru, 07.10.2014, В правительстве Красноярского края обсудят развитие кооперационных связей и импортозамещениеСегодня на площадке Красноярского регионального отделения Народного фронта экспертное сообщество обсуждало проблемы импортозамещения и технологической модернизации.
На данный момент в условиях введенных санкций странами Евросоюза против России и ответных мер нашей страны эти вопросы остро стоят перед российской экономикой.
Как отметил заместитель министра промышленности и торговли Красноярского края Василий Чернов, на сегодняшний день регион не имеет прямого импортозамещения, при этом иметь его ничего не мешает. "У нас есть в крае организации, которые делают что-то, что нужно другим региональным организациям, но они не знают друг о друге и заказывают продукцию где-то в другом месте или даже за границей", - рассказал он.
Именно поэтому в правительстве Красноярского края сформирована рабочая группа под председательством Виктора Зубарева по вопросам развития кооперационных связей. "Уже послезавтра мы проведем первое заседание рабочей группы", - уточнил Чернов.
Отметим, сегодня по итогам круглого стола эксперты сформировали программные положения от Красноярского края, которые будут представлены на "Форуме действий" Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию" президенту РФ Владимиру Путину. Форум состоится в ноябре текущего года, сообщает НИА-Красноярск.
http://www.nia-rf.ru/news/world/18060news.rambler.ru, 07.10.2014, Михаил Бершадский: Источником роста региональной экономики должна стать локализация эффектов от инвестиционных проектов Красноярского краяСегодня на площадке Красноярского регионального отделения Народного фронта состоялся круглый стол по вопросу "Импортозамещение и технологическая модернизация". Эксперты - представители регионального штаба Красноярского регионального отделения ОНФ, руководители региональных органов власти, промышленных предприятий, отраслевых и научных сообществ, научно-технологических кластеров, а также руководители высокотехнологичных и наукоемких предприятий - обсудили вопросы модернизации экономики.
http://news.rambler.ru/27273101/Gorodskoyportal.ru/krasnoyarsk, 07.10.2014, В правительстве Красноярского края обсудят развитие кооперационных связей и импортозамещениеСегодня на площадке Красноярского регионального отделения Народного фронта экспертное сообщество обсуждало проблемы импортозамещения и технологической модернизации.
На данный момент в условиях введенных санкций странами Евросоюза против России и ответных мер нашей страны эти вопросы остро стоят перед российской экономикой.
Как отметил заместитель министра промышленности и торговли Красноярского края Василий Чернов, на сегодняшний день регион не имеет прямого импортозамещения, при этом иметь его ничего не мешает. "У нас есть в крае организации, которые делают что-то, что нужно другим региональным организациям, но они не знают друг о друге и заказывают продукцию где-то в другом месте или даже за границей", - рассказал он.
Именно поэтому в правительстве Красноярского края сформирована рабочая группа под председательством Виктора Зубарева по вопросам развития кооперационных связей. "Уже послезавтра мы проведем первое заседание рабочей группы", - уточнил Чернов.
Отметим, сегодня по итогам круглого стола эксперты сформировали программные положения от Красноярского края, которые будут представлены на "Форуме действий" Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию" президенту РФ Владимиру Путину. Форум состоится в ноябре текущего года.
http://gorodskoyportal.ru/krasnoyarsk/news/biz/8906116/Gorodskoyportal.ru/krasnoyarsk, 07.10.2014, Михаил Бершадский: Источником роста региональной экономики должна стать локализация эффектов от инвестиционных проектов Красноярского краяСегодня на площадке Красноярского регионального отделения Народного фронта состоялся круглый стол по вопросу "Импортозамещение и технологическая модернизация".
Эксперты - представители регионального штаба Красноярского регионального отделения ОНФ, руководители региональных органов власти, промышленных предприятий, отраслевых и научных сообществ, научно-технологических кластеров, а также руководители высокотехнологичных и наукоемких предприятий - обсудили вопросы модернизации экономики.
Так, по словам и.о. министра экономики и регионального развития, Красноярский край является субъектом с высоким промышленным и инвестиционным потенциалом, именно поэтому на сегодняшний день важно заниматься модернизацией экономики. "Все приоритетные направления должны основываться на конкурентных, объективных преимуществах Красноярского края. В частности, на том наборе отраслей, который сложился в нашей экономике. Это не означает, что в крае не могут формироваться другие направления. Создавать условия нужно для всех, но ожидаем мы крупных, заметных изменений экономики края в целом, именно в этом направлении.
Источником роста должна стать локализация эффектов от тех крупных инвестиционных проектов, которые сегодня есть в регионе", - рассказал Михаил Бершадский.
По итогам мероприятия были сформированы программные положения от Красноярского края, которые будут представлены на "Форуме действий" Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию" президенту РФ Владимиру Путину.
http://gorodskoyportal.ru/krasnoyarsk/news/biz/8904574/