Приморский край

Опубликовано: 12:10 / 30.09.2015
Во Владивостоке состоялись общественные слушания «Импортозамещение: гражданские показатели эффективности», в рамках которых представители Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития (Центр мониторинга НТР) Общероссийского народного фронта обозначили основные проблемы обеспеченности населения социально значимыми товарами отечественного производства. Слушания дали старт проекту «Гражданский календарь импортозамещения».

В рамках мероприятия, в котором приняли участие активисты и эксперты ОНФ, представители промышленности, бизнеса, агропромышленного комплекса, органов власти региона, профессиональных объединений, потребительских сообществ и общественных организаций, был обсужден ряд вопросов, касающихся реализации в Приморском крае стратегии импортозамещения.

В рамках дискуссии участники обсудили такие насущные для региона вопросы, как обеспечение лекарственной безопасности и повышение доступности лекарств и медикаментов для населения, продовольственная безопасность в вопросах развития агропромышленного комплекса и производства продуктов питания, сообщил руководитель рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» регионального штаба ОНФ в Приморском крае Юрий Логинов. Также обсуждались проблемы производства товаров массового потребления, в том числе продукции легкой промышленности.

«В настоящее время по различным социально значимым товарным категориям доля отечественных товаров разнится в пределах 20–60%, в таких условиях без дополнительных усилий со стороны власти, промышленности и сельского хозяйства и повышения гражданского контроля сложно добиться реализации стратегии импортозамещения. Например, в Приморье одной из явных проблем являются завышенные энерго- и тепловые тарифы, которые составляют от 30 до 60% в себестоимости местных товаров, что ощутимо влияет на цены для конечного потребителя», – отметил он.

Общественные слушания во Владивостоке дали старт проекту ОНФ «Гражданский календарь импортозамещения», цель которого – оценить уровень обеспеченности населения социально значимыми товарами и услугами отечественного производства и проанализировать, как реализовать программы импортозамещения с учетом интересов конечных потребителей. Приморский край вошел в число 30 российских регионов, в рамках которых эксперты ОНФ отследят базовые категории товаров народного потребления, изучат потребительское поведение и политику торговых сетей.

Директор Центр мониторинга НТР Анна Заборенко отметила, что Общероссийский народный фронт будет добиваться принятия государственной стратегии промышленного развития, основанной на долгосрочных приоритетах, а также синхронизации действий всех заинтересованных ведомств в вопросах импортозамещения. Это позволит сформировать понятные цели, хозяйственные задачи и прозрачные «правила игры» как для производителей, так и для инвесторов и в конечном итоге добиться повышения доли российских товаров на прилавках, а также улучшения их качества и конкурентоспособности.

«Для отечественного бизнеса импортозамещение – это не только производство качественных российских аналогов, но и создание конкурентоспособных товаров нового поколения. Это серьезный вызов, стоящий перед российской промышленностью, для его преодоления промышленность должна ориентироваться в первую очередь на запросы конечного потребителя. Для Дальнего Востока и Владивостока задача создания качественной продукции сверхактуальна, поскольку эти регионы нацелены на развитие сотрудничества со странами АТР», – заявила Заборенко.

На слушаниях было отмечено, что «потребительский патриотизм» может быть сформирован только «на стыке» повышения качества продукции, удешевления стоимости и поддержки властью промышленности и сельского хозяйства.

Источник: Общероссийский народный фронт.

Архив

  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь