Ростовская область

Опубликовано: 16:00 / 07.07.2016
Активисты Общероссийского народного фронта в Ростовской области приняли участие в конференции «Год планам импортозамещения: состояние и статус», организованной Центром мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития. Одной из ключевых вопросов дискуссии стала тема формирования системы импортозамещения в рамках социально-экономического развития страны и ее региональная специфика.

Эксперты сошлись во мнении, что на сегодняшний день краеугольным камнем является вопрос формирования полноценных кооперационных связей как внутри субъекта, так и между регионами. Участники конференции констатировали, что пока четкой стратегии по взаимодействию между участниками всей производственной цепочки не создано. Они подчеркнули, что ощутимые положительные результаты импортозамещения – это лишь следствие расширения ряда производств и их модернизационных процессов. «Ситуация, когда крупные торговые сети, предъявляя жесткие условия входа, негласно выдавливают представителей небольших местных производителей, типична. И все же в Ростовской области такую проблему постепенно удается решать с помощью объединения как производителей, так и переработчиков. Таким образом, аналоги сельхозкооперации у нас существуют. И мы готовы делиться и тиражировать данный опыт», – подчеркнул эксперт регионального отделения ОНФ в Ростовской области Сергей Андонов.

Эксперты уверены, что одним из гарантов стабильного развития бизнеса является проработанная нормативная база. «Мы добились того, чтобы в Ростовской области закон о «налоговых каникулах» был рассмотрен несколько шире. В частности, достаточно долго прорабатывали вопрос, чтобы, кроме базовых отраслей – социальной, производственной и научной, на которые распространяется нулевая налоговая ставка, был включен еще и аграрный сектор. Для донского региона развитие сельского хозяйства является одним из ключевых направлений, и потому в конце прошлого года эта поправка в закон была принята. Сейчас есть понимание, что подобную инициативу стоит довести и до федерального уровня», – заключила руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Ирина Загоруйко.

Еще одна инициатива, которую, по мнению активистов ОНФ, важно рассмотреть на федеральном уровне, – введение экологического платежа за перевалку лома. «На Дону сложилась ситуация, когда предпринимателям выгоднее экспортировать сырье за границу, нежели реализовывать его в регионе», – сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Михаил Попов. Он добавил, что эта проблема затрагивает не только отдельный субъект, но и всю отрасль в целом. «Однако одним ограничением экспорта лома проблему не решить. Необходим комплекс мер, направленный на выравнивание условий для внутренних покупателей лома и турецких ломопереработчиков. Такой мерой может стать введение регионального экологического платежа за перевалку лома», – заключил Попов.

Источник: Общероссийский народный фронт.

Архив

  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь