Качество товаров под знаком «Сделано в России» должно быть максимально высоким
Опубликовано: 11:00 / 01.08.2016
Критерии, по которым будет определяться происхождение товара, должны быть максимально прозрачными и понятными, а качество промаркированных продуктов — максимально высоким, так решение Минпромторга ввести единый знак «Сделано в России» прокомментировала ONF.RU руководитель Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития Анна Заборенко.
«Направленное стимулирование спроса на отечественную продукцию является важной мерой поддержки российских производителей. В ходе деятельности проекта «Гражданский календарь импортозамещения», который наш центр проводил в 30 субъектах Российской Федерации, мы наблюдали реализацию схожих инициатив по продвижению местных товаров во многих регионах», – сообщила Заборенко.
Она пояснила, что где-то в сетевых магазинах устанавливают особые ценники с указанием территориальной принадлежности продуктов. Некоторые регионы, как, например, Красноярский край, Башкирия и Кубань, идут дальше и разрабатывают специальные знаки, подтверждающие не только происхождение, но и высокий уровень качества. При этом руководитель Центра мониторинга технологической модернизации и НТР рассказала, что указанные инициативы находят активную поддержку со стороны локальных производителей, которые отмечают, что подобные меры действительно повышают узнаваемость, стимулируют спрос и конкуренцию.
«В связи с этим видится крайне важным уже на федеральном уровне разработать и внедрить соответствующую национальную маркировку с учетом того, что у Минпромторга России уже есть подобный опыт с созданием российского знака качества», – сказала Заборенко.
Она также подчеркнула, что знак «Сделано в России» должен не просто выполнить маркетинговые задачи, привлекая внимание покупателя, но и решить ряд важных вопросов. «Мы не возражаем, если на прилавке лежит маркированная «белорусская» семга, которая прошла упаковку в России, но тогда эти данные следует открыто указывать в обязательном порядке. В противном случае покупатель быстро поймет, что предлагаемая продукция не соответствует его запросам, и снова будет голосовать рублем в пользу импортного», – предостерегла Заборенко.
Ранее в Минпромторге сообщили, что уже в следующем году планируется внедрить единую систему маркировки товаров «Сделано в России», пишет «Российская газета». Использование знака разрешат лишь тем производителям, которые выполняют условия декларирования и готовы подтвердить, что все компоненты товара изготовлены на территории России. По данным Минпромторга, введение такого знака может стимулировать продажи российских товаров от 20 до 40%.
Источник: Общероссийский народный фронт.
Архив
- Январь
- Февраль
- Март
- Апрель
- Май
- Июнь
- Июль
- Август
- Сентябрь
- Октябрь
- Ноябрь
- Декабрь