Краснодарский край

Опубликовано: 18:10 / 02.04.2018
Очередной лекторий «Реализуй себя в цифровом мире!», который проводят Центр ОНФ по мониторингу НТР технологической модернизации и научно-технического развития (Центр мониторинга НТР) совместно с «Молодежкой ОНФ», прошел 23 марта в Сочи на территории Сочинского государственного университета. Его темой стали актуальные вопросы интеграции цифровых технологий в повседневную жизнь, о которых собравшимся студентам рассказывал эксперт Центра мониторинга НТР, руководитель программы «МВА-Телеком» в бизнес-школе МИРБИС Евгений Соломатин.

Какие возможности цифровая экономика открывает для стартапов и молодых предпринимателей, какие отрасли быстрее всего становятся цифровыми и какие технологии могут сегодня внедрять IT-компании – именно эти вопросы стали основными в выступлении Евгения Соломатина. Кроме того, он рассказывал об особенностях ведения бизнеса в сфере интернета вещей и приводил существующие примеры таких предприятий, говорил о современных возможностях предпринимательства в сфере больших данных. Отдельно были затронуты возможности цифровой экономики с точки зрения профессионального роста, образования и карьеры.

Для студентов Сочинского госуниверситета что-то из услышанного на лекции стало открытием, а что-то послужило материалом для подкрепления и расширения существующих знаний.
«Я очень ясно понимаю, что будущее за цифровой экономикой, поэтому необходимо развиваться в этом направлении, искать свою нишу в этом новом мире, – сказала студентка факультета экономики и управления Ксения Золовкина. – И хотя для меня эта тема новая, мне было интересно и важно познакомиться с нею поближе, и я намерена непременно продолжить это знакомство, потому что свое будущее я связываю именно с цифровыми технологиями».
А магистрант-второкурсник специальности «Экономика и управление фирмой» Дмитрий Чигарев заявил, что сегодня понял необходимость более глубокого изучения информационных технологий в экономике. «Так или иначе мы все чем дальше, тем теснее будем связаны с этой сферой: как студенты или преподаватели, продавцы или покупатели, наконец, просто как пользователи мобильных устройств. Именно этот аспект ближайшего будущего – то, что покупатель будет взаимодействовать с продавцом прежде всего посредством простых гаджетов, и эта сфера будет все активнее развиваться – и стал для меня настоящим открытием. Кроме того, сегодняшний спикер подал мне очень важную идею: нет никаких готовых кейсов в сфере цифровой экономики, нам надо создавать их сами, активно пользуясь не только чужим опытом, но и собственными мотивацией и вдохновением», – сказал Чигарев.

То, что для многих слушателей открытый лекторий стал источником прикладных знаний и идей, отметила и проректор Сочинского государственного университета по научной и инновационной деятельности, доктор биологических наук, профессор Галина Коновалова. «Открытый лекторий «Реализуй себя в цифровом мире!» можно и нужно рассматривать в рамках вариативной подготовки студентов либо как дополнение к какому-то курсу, либо даже как отдельный курс по цифровой экономике, – делится мнением проректор СГУ. – Такой курс в том числе позволяет студентами специализироваться в цифровой экономике по отдельным конкретным направлениям: именно поэтому на сегодняшней встрече присутствовали студенты самых разных направлений подготовки: и IT-специалисты, и экономисты, и педагоги. Кроме того, подобный курс очень важен нашему университету с точки зрения формирования стартапов и их воплощения: мы работаем на регион, на город как опорный вуз, и я знаю, что у ребят уже на лекции возникли предложения в рамках деятельности по улучшению и развитию комфортной городской среды Сочи».

О практической пользе открытого лектория высказался и Андрей Тамбовцев, председатель сочинского АНО «Море идей», в структуру которого входит в том числе и бизнес-акселератор. «Когда на конкретных кейсах показывается, что такое цифровая экономика, когда по полочкам раскладываются все элементы этого понятия, люди выносят с подобных лекций какие-то конкретные ценности. Ведь разговор касался не только цифровой экономики как таковой, но и нахождения себя в этой новой среде, и это, как мне кажется, и есть самое главное. Сегодня цифровая экономика – это мем, но это еще и тренд, который нужно учитывать. Необходимо развивать подобные просветительские проекты, преподнося теоретические знания в непременном сопровождении практических примеров и обязательно с использованием интерактивного формата, с максимальным вовлечением аудитории», – отметил он.

Руководитель Центра мониторинга НТР Анна Заборенко отметила, что в Сочи хорошо развита IT-инфраструктура, здесь реализуются современные проекты мирового уровня.

«Но для того, чтобы этот процесс развивался, необходимо, в частности, поддерживать на высоком уровне и человеческий капитал. А для этого в первую очередь нужно, чтобы сочинцы получали самые актуальные знания в области цифровой экономики, – пояснила Заборенко. – Именно поэтому спикером на лектории в Сочи стал Евгений Соломатин, наш самый опытный эксперт. И очень важно, что к работе лектория подключились представители сочинского бизнес-акселератора. Одна из целей нашего проекта «Реализуй себя в цифровом мире!» как раз и состоит в том, чтобы инициировать появление собственных региональных экспертов в сфере цифровой экономики, с участием которых активисты на местах могли бы в дальнейшем самостоятельно организовывать подобные встречи».

Архив

  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь