Ямало-Ненецкий автономный округ

Опубликовано: 10:03 / 21.10.2014
В Салехарде обсудили вопросы продовольственной безопасности и контроля потребительских цен в ЯНАО. За круглым столом собрались члены штаба регионального отделения ОНФ, представители законодательной и исполнительной власти региона, гражданского общества, предприниматели.

Сегодня рост цен на продукты волнует всех без исключения, и это тема федерального масштаба. На Ямале, по данным мониторинга, из 27 видов продуктов первой необходимости рост цен зафиксирован на 17 из них, по 10 наименованиям наблюдается снижение. Максимально подорожали говядина, свинина, мясо птицы, снижение зафиксировано на яйцо куриное, растительное масло и другие продукты. По словам участников, главная задача региональных властей - не допустить снижение уровня жизни населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума.

Необходимо отметить, что в зоне пристального внимания ОНФ находится не только потребительский рынок: вчера ямальское региональное отделение ОНФ и окружной департамент экономики подписали соглашение о сотрудничестве по вопросам контроля за размещением процедур государственного муниципального заказа. Подписи под документом поставили сопредседатель регионального штаба ОНФ в ЯНАО Дмитрий Заякин и директор департамента экономики ЯНАО Светлана Гусева.

Источник: по материалам СМИ.

Мониторинг СМИ по итогам круглого стола:

ТРК Надым, 21.10.2014, На Ямале обсудили рост цен на продукты первой необходимости

В Салехарде обсудили вопросы продовольственной безопасности и контроля потребительских цен в ЯНАО. За круглым столом собрались члены штаба регионального отделения "Общероссийского Народного Фронта, представители законодательной и исполнительной власти региона, гражданского общества и предприниматели.

Сегодня рост цен на продукты волнует всех без исключения, и это тема федерального масштаба. На Ямале, по данным мониторинга, из 27 видов продуктов первой необходимости рост цен зафиксирован на 17 из них, по 10 наименованиям наблюдается снижение. Максимально подорожали говядина, свинина, мясо птицы, снижение зафиксировано на яйцо куриное, растительное масло и другие продукты. По словам участников, главная задача региональных властей - не допустить снижение уровня жизни населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума. Вопросы продовольственной безопасности и уровня цен на продукты находятся на особом контроле у губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина. По мнению сопредседателя регионального штаба ОНФ в ЯНАО Дмитрия Заякина, это является своеобразным гарантом недопущения дестабилизации ситуации на продовольственном рынке.

http://trknadym.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=12178&Itemid=32

trk-luch.ru, 21.10.2014, Ямал зависим от поставок продуктов из других регионов

Следят за ценами и в Пуровском районе: по инициативе регионального отделения общественного движения "Народный фронт" состоялась окружная видеоконференция по продовольственной безопасности и контролю потребительских цен на Ямале. Итогом "круглого стола" стало составление коллективной резолюции, в которой участники отметили зависимость Ямало-Ненецкого округа от поставок продовольствия из других регионов, что, в свою очередь, отражается на формировании потребительских цен на товары. Также в резолюции говорится о недопустимости спекулятивных действий на фоне введения торговых санкций - запрета ввоза на территорию Российской Федерации отдельных групп товаров. В этой связи в настоящее время ситуации на рынке будет оказано повышенное внимание со стороны властей и общественности, в частности, повсеместно состоятся рейды активистов "Народного контроля".

http://trk-luch.ru/news/yamal-dependent-on-the-supply-of-products-from-other-regions/

vesti-yamal.ru, 21.10.2014, Что изменилось в ямальском меню за два последних месяца

Общероссийский народный фронт теперь воюет за продовольственную безопасность. В окружной столице провели специальное заседание круглого стола. Там обсуждали, как влияют санкции на меню ямальцев, и нашлись ли альтернативы импорту у российских производителей.

Вот уже 12 лет Людмила Чаплыгина кормит Салехард мясом. 4 торговые точки на крытом рынке и еженедельный оборот в полторы тонны. Курятина, говядина и свинина - все российское, из-за границы только китайские кролики. Говорит, что поэтому санкций на импорт она не почувствовала, но мясо, конечно, дорожает. "До санкций говядина в разрубленном виде стоила 320 рублей за кг, сейчас она стоит 340. То есть подорожала на 20 рублей. Поднялась закупка. Торговые точки в этом ни сколько не виноваты. Мы цену ставим от цены закупки", - пояснила предприниматель Людмила Чаплыгина.

Рост цен на продукты фиксирует департамент тарифной политики округа. Вот данные их мониторинга. К примеру 21 июля средняя стоимость говядины на Ямале была 307 с половиной рублей, сейчас - почти 325 рублей за кило. Свинина за 2 с половиной месяца подорожала почти на 45 рублей. Стоимость черного чая - выросла на 21 рубль, а с начала года подскочила уже на 70. "У нас вообще в 1991 года идет либерализация цен. Частичная или полная отмена государственного воздействия на цену услуг или товаров. Определенный круг товаров (существует перечень на такие-то виды цен и тарифов) мы будем регулировать", - говорит начальник управления цен и тарифов в производственной сфере департамента тарифной политики, энергетики и ЖКХ ЯНАО Елена Ахметова.

Госрегулирование проходит по 27 наименованиям - это яйца, молочка, мясо, овощи, из фруктов - только яблоки. Еженедельно специалисты ценового ведомства следят, чтобы торговая надбавка в магазине не превышала 15-20 процентов. За остальными товарами не следит никто. В этом случае рост цен уже на совести торговцев, а точнее - оптовиков. В департаменте транспорта весь день шумиха. Чиновники обсуждают и санкции, и повышение цен, и политику продовольственной безопасности. Начальник Роспотребнадзора сетует, что на прилавках Ямала все еще попадается запрещенный импорт. "Мы 28 объектов пока посмотрели, из них 76 проб продукции была исследована и 14,5 процентов не соответствует импортной продукции, которую мы изъяли с реализации", - отчиталась руководитель управления роспотребнадзора по ЯНАО Людмила Нечепуренко.

Импортное мясо, сыры, масло, рыбу, овощи, фрукты - все это уже привычное изобилие мы теперь не увидим, как минимум, до следующего августа. Разрешено только детское питание. Народный фронт собрался на совещание. Гражданские активисты и делегаты разных ведомств 3 часа говорили о продовольственной безопасности. Раз от импортного отказались - надо заводить и выращивать свое. Идея отличная, но отечественный агропром так быстро не раскрутить. России предстоит полная смена логистики - схемы поставок. И как основное последствие - цены в свободном полете. Округ развивает свое сельское хозяйство - ежегодно в местный агропром вкладывается полтора миллиарда рублей. Под картофель распаханы новые поля, строятся коровники и теплицы, заработали сельские ярмарки. Но при всем желании полностью обеспечить себя продовольствием Ямал пока не сможет. "Мы подписали соглашение о взаимодействии между региональным отделением общероссийского народного фронта и департаментом экономики по вопросам мониторинга госзакупок. Сейчас очень актуальной темой является предстоящие новогодние праздники. Отдельные органы государственной власти могут захотеть какие-то дорогостоящие корпоративы, какие-то дорогостоящие сувениры", - сказал координатор оргкомитета регионального отделения общероссийского общественного движения "Народный фронт" Дмитрий Заякин.

Сейчас в меню ямальцев - 70 процентов своей рыбы, 3 процента местных овощей и 1 процент - молочной продукции. Для улучшения ситуации в агропроме потребуется время. А пока остается одно - приспосабливаться к эпохе перемен и не терять исторического оптимизма.

http://www.vesti-yamal.ru/ru/vjesti_jamal/chto_izmenilos_v_yamalskom_menyu_za_dva_poslednih_mesyatsa...

sever-press.ru, 21.10.2014, На Ямале общественность и власти обсудили рост цен на продукты первой необходимости

В Салехарде обсудили вопросы продовольственной безопасности и контроля потребительских цен в ЯНАО. За круглым столом собрались члены штаба регионального отделения ОНФ, представители законодательной и исполнительной власти региона, гражданского общества, предприниматели.

На связь с окружной столицей вышли студии ямальских городов и районов. В разговоре о возможностях импортозамещения участвовал федеральный эксперт.

Сегодня рост цен на продукты волнует всех без исключения, и это тема федерального масштаба. На Ямале, по данным мониторинга, из двадцати семи видов продуктов первой необходимости рост цен зафиксирован на семнадцать из них, по десяти наименованиям наблюдается снижение. Максимально подорожали говядина, свинина, мясо птицы, снижение зафиксировано на яйцо куриное, растительное масло и другие продукты. По словам участников, главная задача региональных властей - не допустить снижение уровня жизни населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума. Вопросы продовольственной безопасности и уровня цен на продукты находятся на особом контроле у губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина. По мнению сопредседателя регионального штаба ОНФ в ЯНАО Дмитрия Заякина, это является своеобразным гарантом недопущения дестабилизации ситуации на продовольственном рынке.

На уровень цен влияют рост закупочной цены, транспортные расходы, несовершенная логистическая схема и торговая надбавка, в которую предприниматели закладывают коммерческие риски. И если торговая наценка на продовольствие на юге округа не превышает 20-30 процентов, то в Ямальском и Тазовском районах она составляет от 32-95 процентов. Кроме того, на продовольственном рынке сказывается высокая зависимость Ямала от импорта. Ямальские власти имеют рычаги влияния на рост цен на продукты первой необходимости. Но как показывает практика, в условиях рыночной экономики попытки регулировать цены дают обратный эффект - после отмены моратория предприниматели отыгрывали свое, что неизбежно сказывалось на кармане потребителя. "Неэффективное административное регулирование, вторжение в эту сферу может привести к негативным последствиям, как минимум к сокращению ассортимента товаров. Мы должны вести речь не столько о росте цен, сколько о продовольственной безопасности. Наша главная конечная цель - обеспечение доступности продовольствия. В таком процветающим регионе как Ямал не должно быть голодных людей. Сейчас ситуация в округе стабильная, органы власти ее контролируют", - прокомментировал советник губернатора ЯНАО Дмитрий Жаромских.

По мнению экспертов, вводить меры госрегулирования необходимо только в крайнем случае. Сейчас в регионе действуют беспрецедентные меры социальной поддержки малообеспеченных групп населения. Существующая система поддержки населения в нынешних условиях может стать подушкой безопасности и смягчить негативный эффект в экономике. На Ямале на поддержку населения ежегодно выделяется более пяти миллиардов рублей.

Последние четыре года регион целенаправленно решает проблему продовольственной безопасности. Так, на поддержку АПК на Ямале ежегодно выделяется полтора миллиарда рублей, что обещает положительный эффект уже в ближайшей перспективе. Скоро округ надеется возродить растениеводство, поднять тепличное хозяйство, построить молочные фермы, а в перспективе заняться птицеводством.

http://sever-press.ru/obshchestvo/item/5727-na-yamale-obshchestvennost-i-vlasti-obsudili-rost-tsen-n...

puradm.ru, 21.10.2014, ОНФ проконтролирует рост потребительских цен и сайт госзакупок

Пуровчане приняли участие в работе круглого стола, организованного Ямало-Ненецким региональным отделением Общероссийского общественного движения "НАРОДНЫЙ ФРОНТ "ЗА РОССИЮ", прошедшего 20 октября в режиме видеоконференции. Главной темой обсуждения ямальских общественников стали вопросы продовольственной безопасности и контроля потребительских цен в Ямало-Ненецком автономном округе.

Ямал в значительной степени зависит от поставок продовольствия из других регионов Российской Федерации, что в свою очередь отражается на формировании потребительских цен. Участники заседания решили привлечь внимание органов власти и общественности к наиболее актуальным проблемам потребительского рынка, в том числе связанным с зависимостью предпринимателей автономного округа от поставок продовольствия крупными оптовыми базами, наметить основные пути решения этих проблем посредством законодательного регулирования, государственного надзора и гражданского контроля, консолидировать усилия по обеспечению стабильной ситуации на потребительском рынке.

Общероссийский народный фронт в Пуровском районе представляют директор Районного молодeжного центра Алексей Девятовских, директор районного Фонда поддержки предпринимательства Оксана Плотникова, предприниматели Азер Лятифов и Сергей Гуржий, лауреат проекта "Губернаторская сотня", а также руководитель приемной, помощник депутата Тюменской областной Думы Н.А. Бабина Азат Мектепкалиев.

Необходимо отметить, что в зоне пристального внимания ОНФ находится не только потребительский рынок: вчера ямальское региональное отделение ОНФ и окружной департамент экономики подписали соглашение о сотрудничестве по вопросам контроля за размещением процедур государственного муниципального заказа. Подписи под документом поставили сопредседатель регионального штаба ОНФ в ЯНАО Дмитрий Заякин и директор департамента экономики ЯНАО Светлана Гусева.

Это стало возможным благодаря 44 федеральному закону "О контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", который впервые в российской законодательной практике предоставил общественности возможность вести прямой контроль государственных закупок. В ближайшее время рабочая группа ямальского ОНФ, специалисты которой проходят обучение, начнет проводить мониторинг сайта госзакупок, работать с недобросовестными заказчиками и подрядчиками, вести диалог с департаментом экономики, который имеет государственные полномочия в этой сфере.

http://www.puradm.ru/catalog/novosti/0_5494

news.rambler.ru, 21.10.2014, Что изменилось в ямальском меню за два последних месяца

Общероссийский народный фронт теперь воюет за продовольственную безопасность. В окружной столице провели специальное заседание круглого стола. Там обсуждали, как влияют санкции на меню ямальцев, и нашлись ли альтернативы импорту у российских производителей. Вот уже 12 лет Людмила Чаплыгина кормит Салехард мясом. 4 торговые точки на крытом рынке и еженедельный оборот в полторы тонны.

http://news.rambler.ru/27503765/

yamal-region.tv, 20.10.2014, В ОНФ решили сыграть на опережение

Ямал один из немногих регионов страны с невысоким индексом роста цен. И тем не менее общественники из "Народного фронта" решили сыграть на опережение и берут их под контроль. Сегодня в режиме видеоконференции активисты регионального отделения общественного движения провели заседание круглого стола. Тема - продовольственная безопасность и контроль за ценами на Ямале. Нина Исакова пыталась разобраться - в чем выигрыш потребителя?

За одним столом - представители власти, предприниматели, общественники. Решают, как бороться со спекуляциями на потребительском рынке. Обеспечить безопасность и повысить качество продукции. При этом сохранить цены, не нарушая законов экономики.

Светлана Подъячева, вр.и.о. руководителя ФАС России по ЯНАО: "Абсолютно согласна. Мы можем сейчас зажать, остановить цены, но потом все равно они свое возьмут".

Особой необходимости сдерживать рост цен сейчас нет. Более того, по некоторым группам товаров в муниципалитетах наблюдается даже снижение.

Татьяна Самойлова, начальник отдела ценообразования и нормирования департамента экономики г. Новый Уренгой: "Департаментом экономики в еженедельном режиме проводится мониторинг цен на продовольственные товары первой необходимости. И в динамике с первого января мы можем отметить, что из 27 наименований у нас по 10 идет снижение цен с разницей от 2% до 20%. По 17 наименованиям идет рост. Наибольший рост мы отмечаем по свинине, по говядине, по мясу кур".

То есть повышение произошло по тем продуктам, что раньше завозились на наш потребительский рынок из Европы.

Виктор Югай, первый заместитель директора департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО: "Понятно, прошло замещение. Яблоки, фрукты были польские, голландские, то сейчас Узбекистан и Россия. Кубань, Ставрополье".

И вообще, пора переходить на местную продукцию, ассортимент которой из года в год пополняется новыми наименованиями. Правда, не все они известны широкому покупателю.

Светлана Гусева, директор департамента экономики ЯНАО: "Это тоже немаловажный аспект. Нам надо, чтобы потребитель знал продукцию, ее немало производится. Конечно, ее недостаточно, чтобы насытить рынок, но тем не менее...".

Голодными жители региона наверняка не останутся. По крайней мере, мясом оленя и рыбой ямальский агропром всегда готов обеспечить.

http://www.yamal-region.tv/news/12855/



Архив

  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь