Калининградская область
Опубликовано: 18:12 / 16.03.2018
Проект Открытого лектория «Реализуй себя в цифровом мире!», который ведет Центр ОНФ по мониторингу НТР технологической модернизации и научно-технического развития (Центр мониторинга НТР) совместно с «Молодежкой ОНФ», добрался до самой западной точки России - прибалтийского Калининграда. 14 марта в Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта состоялись лекции по темам «Цифровая экономика: новые тренды. Опыт внедрения цифровых технологий» и «О цифровизации электросетевого комплекса «Янтарьэнерго». Читали их эксперты Центра мониторинга НТР: руководитель программы «МВА-Телеком» в бизнес-школе МИРБИС, эксперт в области больших данных в информационных технологиях Евгений Соломатин и директор Дирекции по стратегическому развитию «Янтарьэнерго» Виталий Акуличев.
Лекторий собрал полную университетскую аудиторию: слушатели активно отвечали на вопросы лекторов, а после окончания их выступлений десять минут не отпускали, задавая вопросы. Сочетание широкой общей и узкой специфической тем вызвало неожиданный эффект: для большинства слушателей лекции стали поводом для размышлений о занятости.
«Лекции заставили меня задуматься о будущей специальности: мне хотелось бы реализоваться в области цифровых технологий, - призналась третьекурсница Василиса Першина. - Поэтому для меня была особенно полезной информация о работе нашей региональной компании «Янтарьэнерго». Я давно хотела побольше узнать о ней: это один из крупных работодателей в сфере высоких технологий, в том числе, и для меня».
Далеко не все слушатели видят свое будущее в качестве сотрудника уже существующей компании. Например, студент Алексей Стайкевичюс признался: «У меня, как и у любого современного студента, появляются мысли о собственном деле, об организации своего стартапа, но пока до реализации дело не доходило. А такие лектории, как сегодня, помогают укрепиться в этих мыслях, получить информацию, чтобы решиться на разработку собственного проекта».
Солидарна с ним и четверокурсница-экономист Дарья Кривонос: «Я не раз задумывалась о собственном стартапе, и хорошо понимаю, что, когда речь заходит о воплощении молодежных бизнес-идей, молодежи, студенчеству очень важно получить сопровождение опытных специалистов. Поэтому я рассчитываю на продолжение лектория «Реализуй себя в цифровом мире!», но уже не на уровне предоставления общей информации о цифровой экономике, а на уровне более узких, специальных тем для тех, кто собирается открывать свое дело».
Такие же ожидания и у выпускника БФУ, предпринимателя Андрея Озерцова: «Очень важно, что у граждан России появилась информационная доступность к любым вопросам, от юридических до бытовых. Я хорошо помню, как еще восемь лет назад мы мечтали о таком доступе к информационным массивам, которым обладают сегодняшние студенты, а сегодня это будущее уже наступило». По предпринимателя словам, цифровые технологии существенно помогают ему в его деле, и он был бы рад побывать на других лекциях проекта «Реализуй себя в цифровом мире!», чтобы узнать, как расширить свои возможности, как привлечь новых клиентов. И такая возможность есть: все лекции проекта выкладываются в свободный доступ на сайтах Центра мониторинга НТР и «Молодежки ОНФ».
Один из лекторов, Виталий Акуличев, тоже не прочь поменяться местами со своими слушателями. «Многие сегодняшние слушатели, судя по их реакции, вынесли из нашей лекции, в первую очередь, информацию о том, какие возможности для трудоустройства предоставляет им «Янтарьэнерго», и это неплохо. Меня порадовала высокая заинтересованность сегодняшней студенческой аудитории в получении новых знаний и в углублении уже имеющихся представлений о цифровом мире. Но и мне как предпринимателю хотелось бы поучаствовать в лектории «Реализуй себя в цифровом мире!» в качестве слушателя, особенно по таким темам, как интернет вещей, телекоммуникационные структуры, оперативно-технологическое управление и автоматизация», - рассказал эксперт.
Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Калининградской области Олег Авдыш положительно оценивает тот факт, что проект Центра мониторинга НТР «Реализуй себя в цифровом мире!» заработал в Калининграде. «На сегодняшний день цифровой мир (и мы все это прекрасно понимаем) - уже не только наше будущее, но и настоящее, - сказал он. - Калининград в этом смысле находится на острие событий, поскольку рядом с нами Европа, которая изо всех сил стремится в цифровой мир, и нам никак нельзя отставать. Лидер ОНФ Владимир Путин очень четко сформулировал главное конкурентное преимущество нашей страны: это человеческий капитал. Поэтому современные образовательные программы, которые говорят о цифровых технологиях, я однозначно оцениваю, как полезные. Причем полезные не теоретически, а практически, потому что перед всеми нами стоит задача применять их здесь и сейчас, чтобы мы все жили лучше».
Руководитель Центра мониторинга НТР Анна Заборенко отметила, что Калининградская область - особый регион, прежде всего, потому, что существует в территориальном отрыве от остальной страны, в непростом окружении. «Но эти особенности могут и должны быть компенсированы за счет укрепления его связей с Россией: и транспортных, и экономических, и конечно, цифровых. С этой точки зрения очень важно, чтобы калининградцы получали самую актуальную информацию о том, какие возможности открывает перед ними цифровая экономика и все ее инструменты, например, телемедицина. Более того, надо сделать так, чтобы регион в числе самых первых получал и осваивал передовые технологии. Калининград - это передовой рубеж нашей страны, ее представитель перед лицом всего мира, и ему нужно быть современным во всем», - заключила она.