Цифровая экономика - наша ответственность!

Опубликовано: 04:20 / 11.12.2018
Центр мониторинга НТР курировал площадку «Цифровая экономика» на съезде Общероссийского народного фронта, состоявшемся 29 ноября в Москве.

В этом масштабном мероприятии, собравшем более 4000 участников из всех регионов страны, принял участие и президент России Владимир Путин.

Курс на развитие цифровой экономики, цифровизации, вовлечение в нее предпринимателей, молодежи и улучшение благодаря создаваемым ею возможностям качества жизни всех граждан было решено обсуждать в новом оригинальном формате - «антиконференции». Здесь не было привычных заслушиваний докладов, прений, разделения на выступающих и пассивную публику. Напротив, площадка «Цифровая экономика» привлекла деятельных и вовлеченных участников - молодых предпринимателей - активистов Центра мониторинга НТР, формирующих экспертную позицию по вопросам цифровой экономики и цифровизации всех отраслей функционирования общества, экспертов в сфере цифровизации, региональных координаторов проекта «Цифровые предприниматели - России!».

Все участники площадки объединились в инициативном порядке в подгруппы, где активно коммуницировали, общались, обменивались опытом в свободной и неформальной обстановке. Активисты Центра мониторинга НТР стали модераторами и сомодераторами, направляющими работу групп, что позволило им быть максимально эффективными, использовать потенциал каждого участника и выработать конструктивные предложения по каждой теме.

В работе площадки “Цифровая экономика” приняло участие более 200 человек. Люди изначально были настроены на плодотворное сотрудничество, так как площадка «Цифровая экономика» привлекла действующих цифровых предпринимателей и тех, кто планирует ими стать, стремится получить и наработать необходимые для этого знания и опыт. Кроме того, в ходе работы площадки участники имели возможность установить необходимые контакты, найти деловых партнеров, наладить межрегиональное взаимодействие и сотрудничество. Эффективный нетворкинг стал еще одним важным аспектом мероприятия.

Работа в подгруппах велась по темам: эффективность государственной поддержки проектов по разработке и внедрению цифровых технологий, защита цифровых прав граждан, подготовка высококвалифицированных кадров для цифровой экономики, внедрение цифровых технологий в госуправлении и социальной сфере. Участники площадки отметили, что достижение поставленной президентом в «майском указе» цели – ускоренное внедрение цифровых технологий в экономике и социальной сфере – должно заметно повысить качество жизни людей. Это ключевой и безусловный приоритет.

Поэтому оценивать исполнение программы «Цифровая экономика» нужно в первую очередь с точки зрения того, как цифровизация изменит к лучшему жизнь конкретного человека. Для этого участники «антиконференции» выступили с предложением в адрес федерального правительства сформировать индекс качества жизни граждан в цифровой экономике, который позволит эти изменения оценить. При этом сами граждане должны иметь возможность формировать значение индекса – их мнение должно быть положено в основу показателя.

Работа над индексом может идти по нескольким направлениям, отражающим именно те стороны жизни человека, которые должны измениться в результате реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Данный индекс может стать обобщающим показателем по всем направлениям жизни россиян, на которые оказывает влияние цифровизация.

«Ключевой момент в нашем предложении – вовлеченность в эту работу граждан. При этом могут быть разработаны и дополнительные индексы повышения качества жизни граждан в условиях цифровизации для образования, медицины, бизнеса, госуслуг. Индекс - это лишь инструмент. Основная задача - дать понять всем, что цифровизация – это не заумная абстракция, это про человека и для человека», – объяснила руководитель Центра мониторинга НТР Анна Заборенко. Предложения, наработанные участниками площадки «Цифровая экономика» после анализа будут направлены в «дорожную карту» народного контроля ОНФ за реализацией 12 национальных проектов «майского указа» главы государства. Правительство России и администрация президента будут ежегодно получать общественные доклады по итогам работы «народных контролеров» по каждому из 12 направлений.

Анна Заборенко оценивает высоко оценивает эффективность работы площадки «Цифровая экономика», её модераторов и участников в ходе мероприятия: «Экспертное сообщество активно включилось в разработку предложений, связанных с развитием цифрового предпринимательства. Безусловно, ключевые ориентиры для всей страны - положения «майского указа» президента. Предприниматели со всех регионов России объединились в рамках площадок «антиконференции» и, уверена, результаты их труда будут учтены и использованы в течение следующих 6 лет работы. У нас запланирован цикл региональных обсуждений, где будем дорабатывать предложения, исходя из региональной повестки и задач социально-экономического развития».

Мероприятия состоялись в рамках реализации социально значимого проекта, организованного с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Архив

  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь