В Хабаровском крае состоялась лекция по цифровой экономике и образовательная экскурсия для школьников.

Опубликовано: 11:05 / 18.01.2019
В Хабаровском крае состоялась лекция по цифровой экономике и образовательная экскурсия для школьников.

Проект «Цифровые предприниматели - России!», реализуемый Центром мониторинга НТР, получил широкий отклик в регионах и, что особенно ценно, мотивирует действующих цифровых предпринимателей инициировать собственные региональные мероприятия, привлекать, просвещать и развивать молодежь в духе цифрового предпринимательства. Предприниматели, видя высокий интерес и потенциал молодежи своих регионов, стремятся не просто следовать графику мероприятий проекта, но и организовывать по собственной инициативе новые события и дополнительные возможности для общения, передачи знаний молодому поколению и обмена опытом. Они активно предлагают и внедряют новые оригинальные решения, позволяющие сделать такие встречи максимально полезными и запоминающимися для участников.

Так, координатор проекта “Цифровые предприниматели – России!” в Хабаровском крае Евгений Торгашин, директор Дальневосточного филиала ООО «ПРОФ-ИТ ГРУПП», эксперт по цифровой трансформации, выступил с инициативой расширить формат проекта - совместить теорию с практикой - познакомить хабаровских школьников с основами цифровой экономики и не ограничиваться при этом лекционным форматом, а дополнить его интерактивной экскурсией в Транспортный центр технической эксплуатации телекоммуникаций Хабаровского филиала ПАО «Ростелеком».

17 января учащиеся гимназии № 5 города Хабаровска посетили село Князе-Волконское, где находится Центр. В гимназии действует рейтинговая система, и поездка стала наградой для самых активных и преуспевших в учебе ребят. Активисты проекта совместно с ПАО «Ростелеком» познакомили гимназистов с этим уникальным объектом - ведь именно здесь проходят все линии связи Дальневосточного региона: между городами Дальневосточного федерального округа, городами России, с зарубежными странами через магистрали Россия - Япония, Россия - Китай.

Алексей Лобов, начальник отдела эксплуатации технической инфраструктуры Хабаровского филиала ПАО «Ростелеком», рассказал гимназистам о деятельности этой компании, которая создает глобальную конкурентоспособную инфраструктуру передачи, обработки и хранения данных. В ходе экскурсии ребята увидели антенный терминал системы «Globalstar», которая предоставляет услуги передачи речи и данных на базе мобильной фиксированной спутниковой связи. Российский наземный сегмент «Globalstar» включает 3 станции, расположенные в Московской и Новосибирской областях и в Хабаровском крае - в селе Князе-Волконском, которое и посетили участники экскурсии. Также ребята осмотрели малую наземную станцию спутниковой связи VSAT. Она используется для обеспечения связи с отдаленными районами Хабаровского края.
«Ребят впечатлили внушительных размеров шары, в которых расположены антенны для приема информации со спутников - туда может поместиться до десяти человек, и сами антенны - как они крутятся, улавливая информацию, - отметил Алексей Лобов. - Мы объединили участников в группы, и они заходили прямо внутрь этих шаров. Ценно, что у ребят возникло много вопросов - от сложных технических до забавных, например, не подвергаются ли они, зайдя на объект, радиации или микроволновому излучению. Отлично, что дети не стесняются их задавать, открыты новому и на все свои вопросы смогли в результате получить ответы. Посещение центральной станции связи Дальнего Востока стало для них ярким событием - ведь интернет, телефония, передача данных, которыми они пользуются ежедневно, обеспечивается работой этого узла связи. Будем надеяться, что это подтолкнет их к желанию учиться, узнавать, поможет определиться с профессиональным выбором!».

Наибольший интерес у экскурсантов вызвал центр обработки данных, используемый для видеотрансляции при проведении президентских выборов и, что особенно актуально для школьников, ЕГЭ. «Детям в недалеком будущем предстоит их первый ЕГЭ, поэтому они с восторгом восприняли возможность оказаться в «святая святых» этого тестирования, спрашивали, как удается отслеживать сигналы с такого количества камер одновременно, кто этим руководит, что будет при внезапном отключении электричества и так далее, - рассказывает классный руководитель, завуч по воспитательной работе гимназии № 5 Ольга Дубинко. - Большой интерес вызвал и рассказ о том, какие профессии станут самыми востребованными в ближайшем будущем, а какие - перестанут существовать. Нам дали адреса сайтов, где ребята смогут протестировать себя на предмет профессиональной ориентации, выяснить, подходят ли им цифровые профессии. Это очень важно и полезно!».

Координатор проекта “Цифровые предприниматели - России!” Евгений Торгашин выступил перед ребятами с лекцией «Что такое цифровая экономика?». В ней он осветил базовые понятия, аспекты и реалии современной цифровой экономики, рассказал, что такое экономика 4.0, объяснил, для чего России нужна цифровая трансформация. Рассказал старшеклассникам, перед которыми сейчас наиболее остро стоит вопрос выбора будущей профессии, специальности, учебных заведений для продолжения своего образования, какие специалисты будут наиболее востребованы в цифровой экономике в ближайшем будущем, какие цифровые технологии будут внедряться в первую очередь и где ими можно овладеть. «Сегодня молодежь может видеть и ощущать в реальности воплощение цифровых сервисов в своей жизни, но мало кто имеет представление о том, кто и как создает на практике эти технологии. Чем полезен интернет, знают многие, а как «обеспечивается» интернет – единицы. Уверен, что среди современной молодежи, а, возможно, и участников сегодняшней поездки, уже подрастают новые Александры Поповы и Биллы Гейтсы. Надеюсь, что после такого мероприятия у ребят окрепнет желание осваивать «цифровые» профессии», - говорит Евгений Торгашин. Как сотрудник цифрового промышленного интегратора, специализирующегося на внедрении прикладных цифровых технологий, он смог подробно объяснить все заинтересовавшие ребят аспекты, вызвать их живой интерес и ответить на возникающие в процессе экскурсии и лекции вопросы: «Сейчас есть такая тенденция, что людям доступны самые современные технические устройства, позволяющие использовать цифровые технологии в прикладном ключе, но мало кто понимает, как это работает, создается, развивается. Думаю, мы смогли пробудить в ребятах интерес к познанию и обучению в этом направлении. Было много вопросов, обсуждений, эмоций, споров - видно, что с темой мы угадали и она по-настоящему «зацепила» ребят!».

«Для нас очень значимо, что Хабаровский край подключился к проекту, потому что региональная повестка - один из приоритетов проекта. Вовлечение молодежи, открытие для нее новых возможностей, предоставляемых цифровой экономикой в области самореализации и предпринимательской деятельности, - это то, для чего он создавался и реализуется. Потому что цифровые предприниматели, по нашему убеждению, основа цифровой экономики, - говорит директор Центра мониторинга НТР Анна Заборенко. - Второй значимый момент и инициатива хабаровчан - сразу вовлечь молодежь, школьников в доступ к реальной деятельности, настоящему производству - экскурсия в центр, где абстрактное понятие «цифровые технологии» оживает, их можно увидеть воочию, понять и почувствовать, позволяет оценить масштаб, важность и потенциал этой области знаний, действительно понять, что это серьезная и развивающаяся сфера занятости - целый мир! Ключевая цель проекта - не только проинформировать и вовлечь, но и в последующем обеспечить эволюцию этой вовлеченности и понимания предмета именно в предпринимательскую активность».

Архив

  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь