Эксперты Центра мониторинга НТР обсудили направления мониторинга цифровизации на площадке ОНФ

Опубликовано: 18:28 / 05.02.2019
Совместное заседание экспертов двух тематических площадок ОНФ - «Цифровая экономика» и «Производительность труда и поддержка занятости» состоялось в исполкоме Общероссийского народного фронта в Москве 29 января 2019 года. Участники мероприятия наметили план работы на 2019 г., обозначили болевые точки обоих направлений и предложили пути их преодоления.
В экспертном заседании приняли участие активисты и эксперты ОНФ, представители некоммерческих организаций и научных сообществ, руководители профильных вузов, предприниматели, юристы и журналисты.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей», директор Высшей школы государственного управления РАНХиГС Алексей Комиссаров напомнил, что обе тематические площадки были созданы в соответствии с главными направлениями развития страны, которые президент РФ, лидер Народного фронта Владимир Путин обозначил в «майской указе» от 7 мая 2018г.

«Оба направления тесно связаны друг с другом. Цифровизация обеспечивает существенный рост производительности труда, влияет на ее эффективность, позволяет сократить сроки проектирования и производства. Это делает производство более гибким, а значит, более прибыльным», - подчеркнул Комиссаров.

Важность цифровой экономики подтвердила и эксперт ОНФ, директор Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития Анна Заборенко. Она отметила, что за последние 1,5-2 года совместно с Народным фронтом проделана большая работа, благодаря которой, например,  в программе «Цифровая экономика» появился раздел «Обеспечение подготовки высококвалифицированных кадров».

«Мы ведем работу сразу по трем направлениям. Это мониторинг «майского указа», работа с законодательством и нормативно-правовыми актами (при поддержке ОНФ экспертным сообществом были разработаны такие законопроекты как телемедицина и государственно-частное партнерство в сфере IT-технологий), а также просветительские и образовательные мероприятия. В частности, в настоящее время реализуется проект для молодежи, предпринимателей и представителей образовательных организаций - «Цифровые предприниматели – России!». Всего за последние 2 года мероприятия проведены более чем в 30 регионах, в них вовлечены более 10 тыс. участников», - рассказала Заборенко.

Вместе с тем эксперты отметили и недочеты в программе «Цифровая экономика». В частности, в ней отсутствуют показатели эффективности в части экономики.

«В программе не сказано ни о количестве компаний, ни о количестве рабочих мест, ни о перечисленных в бюджет налогах, ни о суммах выручки. Также там нет показателей, связанных с качеством жизни граждан. Нам необходим диалог с людьми о том, чего ждать от цифровизации, что она может дать конкретному гражданину. И хорошей площадкой для дискуссий с людьми является ОНФ», - сказал председатель набсовета Центра мониторинга НТР, директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов.
Участники совещания подчеркнули, что вся их работа по направлению «Цифровая экономика» строится вокруг обычного человека и с учетом его мнения: как скажутся на жизни граждан те или иные изменения, какие перспективы у них появятся, чем им грозят риски и угрозы.

«Необходимо проводить больше репрезентативных опросов, спрашивать у людей, что им нужно от цифровизации. Пусть выскажутся все люди – как знакомые и работающие с IT-технологиями, так и ничего не знающие об этом. Тогда у нас появится отправная точка для того, чтобы совершенствовать внутреннюю эффективную работу всех национальных площадок», - пояснил эксперт ОНФ, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

Поделились эксперты и своими планами на 2019 год. О дальнейшей работе тематической площадки «Цифровая экономика» рассказал эксперт ОНФ, генеральный директор Фонда «Цифровые платформы» Владимир Румянцев.

«В планах – развивать четыре основных направления. Это защита цифровых прав граждан (защита персональных данных), подготовка высококвалифицированных кадров (цифровая грамотность населения и образовательные программы для специалистов и чиновников), эффективность господдержки проектов цифровых предпринимателей (импортозамещение программного обеспечения и поддержка организаций, развивающих цифровые проекты), внедрение цифровых технологий в госуправлении и социальной сфере (цифровая трансформация госуслуг, сервисов)», - рассказал Румянцев.

Эксперты и активисты ОНФ также принимали активное участие в разработке нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».

«Мы сочетаем два формата – контроль и внесение дополнений в региональные проекты, опираясь на мнение экспертов из субъектов РФ. В приоритете у нас – также интересы простых людей. Исходя из этого, мы фокусируемся на пяти основных направлениях. Так, мы проводим мониторинг реформ региональных центров занятости, проверяем уровень производительности труда в регионах, следим за переобучением сотрудников, мониторим региональные программы повышения производительности труда и эффективность региональных центров компетенций», - отметил эксперт ОНФ, директор АНО «Центр мониторинга развития промышленности» Илья Семин.

Он призвал экспертов тематической площадки ОНФ «Цифровая экономика» к сотрудничеству, указав на тесную взаимосвязь направлений.

Были озвучены на совещании и «слабые» места нацпроекта. Эксперты обратили внимание на смещение некоторых акцентов, в частности в нацпроекте несправедливо забыт малый бизнес.

«Нам обещали, что со следующего года в проект будет допущен и малый бизнес (это предприятия с оборотом 400 млн руб.). В связи с этим мы предлагаем представителям Народного фронта проконтролировать этот момент», - сказал глава Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин.
Подводя итог экспертного совещания, Алексей Комиссаров заверил, что все идеи, замечания и предложения будут откорректированы и положены в основу дорожной карты.

Архив

  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь