Как организовать и вывести на рынок свой стартап, обеспечив его информационную безопасность, узнали студенты и молодые предприниматели Улан-Удэ

Опубликовано: 11:45 / 05.06.2019
За два дня эксперты проекта «Цифровые предприниматели - России!» провели в многофункциональном центре поддержки предпринимательства и улан-удинских вузах 3 мероприятия для студентов и предпринимателей республики.

2 июня 2019 года в Центре «Мой бизнес» состоялось экспертное заседание для представителей бизнес-сообщества по вопросам информационной безопасности и организации успешного начала своего дела. Аудиторией заседания стали слушатели местной экспресс-школы стартапа, занятия в которой начались 15 мая, и другие начинающие бизнесмены Улан-Удэ.

Перед участниками выступила Елена Гаврилова, директор Центра предпринимательства санкт-петербургского Университета ИТМО, ведущего вуза России в области информационных и фотонных технологий, эксперт и член жюри стартап-конкурсов и грантовых программ. Она рассказала об основных современных стартап-трендах и генерации идей для стартапа. Эксперт объяснила на конкретных примерах и кейсах, как правильно выбрать свою будущую нишу на рынке, подобрать перспективную команду для воплощения идеи, оценить объем необходимых ресурсов, суметь их найти и привлечь в свой бизнес.

«Один из участников подошел ко мне с идеей социального бизнес-проекта - интернет-приложения, побуждающего горожан к раздельному сбору мусора. Там предусмотрена система бонусов от компаний-партнеров, которые можно будет потратить на товары и услуги, - рассказывает Елена Гаврилова. - Мы договорились, что авторы этой идеи доработают её в соответствии с моими рекомендациями и пришлют результаты. Я поддержу их и в дальнейшем помогу внести нужные преобразования, чтобы превратить эту идею в работающий и конкурентоспособный проект».

Предпринимателям важно было получить независимую экспертную оценку своих проектов на предмет актуальности. Многие участники впервые всерьез задумались о роли информационной безопасности, узнали о классе решений и возможностей, как платных, так и не требующих финансовых вложений, в области кибербезопасности бизнеса. «Малый бизнес на этапе стартапов часто не считает важной тему информационную безопасности. Самое частое мнение, которое приходится слышать по этому поводу: «У меня нечего красть», - говорит Алексей Гришин, руководитель направления оценки защищенности компании «Солар Секьюрити», эксперт по информационной безопасности, организатор всероссийских и международных соревнований в формате CTF. - Моей задачей было объяснить, что информационная безопасность - это не только про деньги, но и про репутацию, отношения с клиентами и доверие партнеров. Многие сейчас начинают понимать, что интернет - лучшая витрина их бизнеса, интересуются, как развивать бизнес в цифровой сфере».

3 июня 2019 года состоялись просветительские лектории на площадках Бурятского государственного университета им. Доржи Банзарова и Восточно-Сибирского университета технологий и управления. Студентам были представлены темы киберграмотности и кибербезопасности в сети, предпринимательства и создания стартапов. «Почему не стоит быть предпринимателем?», - задавала вопрос от противного Елена Гаврилова и развенчивала основные мифы и страхи, касающиеся стартапов и начала своего дела. Многие впервые задумались о предпринимательстве в сфере цифровой экономики как перспективной для себя области и источнике возможностей для профессионального роста и построения карьеры. Почему собственный бизнес зачастую более перспективен, чем работа по найму, - знают теперь студенты, посетившие эту лекцию.
Алексей Гришин раскрыл тему кибербезопасности, начиная с азов: «Зачастую люди не знают, как грамотно распорядиться информацией, как безопасно её хранить и передавать, - объясняет эксперт. - Я приводил конкретные примеры и жизненные ситуации, с которыми может столкнуться каждый, - почему флешку, найденную на улице, не стоит вставлять в свой компьютер, чем грозят незащищенные сети wi-fi, почему нужно обновлять свои пароли, проверять, от кого пришло то или иное электронное письмо, прежде чем его открывать, никогда не выкладывать в социальные сети фотографии документов, билетов на транспорт и развлекательные мероприятия… Думаю, наша встреча поможет ребятам избежать многих опасностей и ошибок в цифровом мире. Понимание того, как сделать свое существование в нем безопасным, - это первый необходимый шаг на пути к цифровому предпринимательству».

Анна Заборенко, директор Центра мониторинга НТР ОНФ, отметила высокую вовлеченность руководства вузов в мероприятия проекта «Цифровые предприниматели - России!». «Руководители высших учебных заведений заинтересованы в сотрудничестве, создании совместных образовательных программ с экспертами-практиками, тематическом взаимодействии, доступе ребят в регионе к онлайн-обучению, возможности продолжения образования в магистратурах по специальностям, связанным с цифровой экономикой, киберграмотностью и информационной безопасностью. Мы увидели, что представители бурятских вузов замотивированы на обмен лучшими практиками, привлечение специалистов к проведению региональных мероприятий, поиск поддержки для развития проектов своих студентов. Здесь стремятся использовать лучшие и самые современные знания, чтобы заинтересовать учащихся, дать им возможность реализоваться и найти себя в рамках региона», - рассказала Анна Заборенко.

Директор республиканского бизнес-инкубатора Аюр Гармаев в числе преимуществ, полученных участниками мероприятий проекта, назвал и новые возможности для нетворкинга, обмена опытом и идеями: «Например, тема информационной безопасности не очень представлена в регионе, мы надеемся, что новые знания, стимулы и энергия, которые появилась у предпринимателей и молодежи в результате этих встреч, откроют для них новые горизонты, позволят нам противостоять утечке кадров. Люди осознали, что цифровая экономика дает возможность построить успешный бизнес, «не выходя из дома» - не покидая свою республику».

Мероприятия состоялись в рамках реализации социально значимого проекта, организованного с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Архив