Предложения регионов по импортозамещению будут вынесены на площадку второго «Форума действий» ОНФ

Опубликовано: 13:51 / 05.11.2014
На площадке Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития ОНФ прошла конференция «Импортозамещение и технологическая модернизация», посвященная подготовке дискуссионной платформы второго «Форума действий» Народного фронта, который состоится 17-18 ноября.

В мероприятии приняли участие представители 26 субъектов РФ – региональных штабов ОНФ, профильных министерств, эксперты Центра.

Первая часть конференции была посвящена формированию системы стратегического целеполагания и планирования. Бурную дискуссию вызвал доклад директора департамента стратегического развития Минпромторга России Василия Осьмакова, посвященный законопроекту «О промышленной политике в Российской Федерации». Он признал, что рассматриваемый Госдумой законопроект носит рамочный характер и требуется значительная доработка на уровне подзаконных актов. Участники конференции выразили опасение, что в случае принятия закон будет заведомо «нерабочим» и вместо оказания реальной помощи промышленникам профильные ведомства будут заниматься только бесконечной нормотворческой деятельностью.

По мнению представителей производственных предприятий, рамочный законопроект в первую очередь должен обозначать четкие векторы развития промышленности и прописывать меры защиты внутреннего рынка, такие как управление госзакупками, противостояние товарным интервенциям, обеспечение сырьевой безопасности. Критическую важность последней обозначил Михаил Беляев из Ивановской области, который привел в качестве показательного примера помощь китайских властей собственным производителям текстильной продукции при закупке хлопка.

Не меньше вопросов вызывает уже принятый закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации». Участники мероприятия подвергли резкой критике действующую редакцию закона. По их мнению, документ не нацелен на формирование системы национальных интересов и ценностей, а также не содержит индикативных показателей и системы контроля и ответственности за их выполнение. Как подчеркнул Алексей Хижинский из Амурской области: «Закон подразумевает деятельность огромного количества людей без какой-либо ответственности». Стратегическое планирование должно быть вынесено за рамки работы правительства России, так как исполнительные органы не могут сами себе ставить задачи и сами же контролировать их исполнение.

Вторая часть конференции была посвящена выработке согласованной позиции по политике импортозамещения и принятию перечня предложений по ключевым направлениям обеспечения технологического суверенитета. Экспертные предложения представителей регионов касались необходимости формирования планов территориального развития производств, направленных на устранение технологических разрывов, с помощью точечной системы поддержки, создания площадки для общественной экспертизы законодательства в области регулирования и устранения административных барьеров, формирования прямой коммуникации между изобретателями и заказчиками – «биржы НИОКРов».

Не обошлось и без жесткой критики со стороны руководителей промышленных предприятий в адрес различных проверяющих структур. Проверка на сельхозпредприятии может начаться, например, в период сбора урожая, а иногда представители проверяющих структур приходят с четкой установкой «без штрафа не уходить». Участники обсуждения резко высказались за отмену графиков проверок, которые не соотносятся с графиками работы предприятий, и против «планового» подхода к назначению штрафов.

Завершилась конференция на положительной ноте, все участники поддержали инициативу представителя Самарской области Светланы Спиченок по популяризации престижа рабочих специальностей и пропаганде успехов промышленности и производства.

«Мы составим четкий перечень всех обозначенных проблем импортозамещения и выступим с инициативой пригласить руководителей соответствующих проверяющих и координирующих структур на «Форум действий» ОНФ в ноябре, чтобы напрямую задать назревшие вопросы и получить на них ответы», – заявил член Центрального штаба ОНФ, председатель наблюдательного совета Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития Кирилл Варламов.

Конференции предшествовал цикл региональных сессий по обсуждению актуальных проблем импортозамещения. Выездные заседания Центра мониторинга прошли в Свердловской, Нижегородской, Воронежской областях – регионах с высоким промышленным и инвестиционным потенциалом. Эксперты ОНФ встретились с руководителями региональных органов власти, промышленных предприятий, отраслевых и научных сообществ. Также в рамках подготовки к «Форуму действий» на площадках 44 региональных отделений ОНФ прошли тематические круглые столы, по итогам которых были подготовлены резолюции, содержащие ключевые предложения региональных экспертов по вопросам реализации политики импортозамещения.

Источник: Общероссийский народный фронт.

Архив

  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь