Минпромторг учтет предложения ОНФ при корректировке законопроекта «О промышленной политике в РФ»
Опубликовано: 13:16 / 09.12.2014
На площадке Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития ОНФ прошло совещание, в ходе которого эксперты, представители региональных отделений Народного фронта и руководители промышленных предприятий обсудили корректировки в проект Федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации». Заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин, принявший участие в совещании, пообещал учесть предложения активистов ОНФ при подготовке законопроекта ко второму чтению.
Открывая совещание, член Центрального штаба ОНФ, руководитель Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития Кирилл Варламов напомнил, что в настоящее время ведется подготовка законопроекта ко второму чтению в Государственной думе, в связи с чем эксперты Центра провели анализ документа и подготовили свои предложения по совершенствованию его положений.
В целом, как отмечалось в докладе, Минпромторгом России проведена значительная нормотворческая работа, которая позволит закрыть пробел, связанный с отсутствием закона, регулирующего промышленное развитие страны. Среди положительных поправок, предлагаемых ведомством ко второму чтению, эксперты особо выделили распространение механизма специальных инвестиционных контрактов на предприятия, осуществляющих кардинальную модернизацию, создание механизмов государственных фондов развития промышленности, а также соотнесение промышленной политики со стратегией общегосударственного развития.
В то же время эксперты подчеркнули, что в законопроект следует включить статьи, содержащие принципы и механизмы определения приоритетных секторов российской промышленности, целенаправленная поддержка которых обеспечит не только повышение конкурентоспособности промышленной продукции, производимой в России, но и достижение прорывов на заданных приоритетных направлениях. Такой подход позволяет эффективно решать насущные задачи и планировать действия на долгосрочную перспективу, о чем в своем ежегодном послании говорил президент Владимир Путин.
«Россия способна не только провести масштабное обновление своей промышленности, но и стать поставщиком идей, технологий для всего мира, занять лидирующие позиции в производстве товаров и услуг, которые будут формировать глобальную технологическую повестку, чтобы достижения наших компаний служили символом национального успеха, национальной гордости, как в свое время атомный или космический проекты», – подчеркнул президент России, лидер ОНФ Владимир Путин, поставив задачу снять критическую зависимость от зарубежных технологий и промышленной продукции, в том числе в сфере станко- и приборостроения, энергетического машиностроения, оборудования для освоения месторождений и арктического шельфа.
«Замена механизмов экспертной оценки на систему объективных, прежде всего, экономических показателей позволит избежать субъективизма при выборе приоритетных направлений. Формирование указанной системы приоритетов на основе предложенных принципов и механизмов может быть использовано при реализации национальной технологической инициативы, предложенной президентом Российской Федерации. Так как система такого рода дает возможность понять, с какими задачами столкнется Россия, какие передовые решения потребуются для того, чтобы обеспечить национальную безопасность, высокое качество жизни людей, развитие новых технологических отраслей», — считает Кирилл Варламов.
По мнению экспертов, за формирование приоритетов промышленной политики должен отвечать постоянно действующий экспертный институт при президенте Российской Федерации, который обязан представлять подготовленный перечень приоритетных направлений на утверждение главе государства. «Данный институт фактически должен стать органом стратегического управления технологическим развитием в стране, сочетая экспертно-аналитические возможности, межведомственное согласование приоритетов и формирование повестки», — пояснил Варламов. Участники совещания выразили надежду, что эти предложения будут реализованы в статье о создании межведомственного координационного органа по формированию и реализации промышленной политики.
В своем выступлении заместитель министра промышленности и торговли Глеб Никитин поддержал озвученные замечания и отметил, что предложения Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития будут использованы при согласовании новой версии законопроекта. Замминистра призвал к дальнейшему сотрудничеству в разработке нормативных правовых актов в развитие проекта Федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации».
В ближайшее время по просьбе Минпромторга России эксперты Центра проведут анализ подзаконных актов, включая предложенные формулировки критериев отечественного промышленного продукта и общего порядка механизмов заключения специальных инвестиционных контрактов, а также формируемую стратегию развития промышленности.
Источник: Общероссийский народный фронт.