Антикризисные меры поддержки не должны превратиться в простое вливание в отрасли бюджетных средств

Опубликовано: 15:00 / 26.01.2015
Сегодня правительство России намерено представить на утверждение президенту РФ итоговую версию плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 г. Реализация антикризисных мер, предлагаемых министерствами, должна обеспечить активизацию экономического роста, поддержку отраслей экономики и социальную защиту граждан. «Антикризисные меры поддержки не должны сводиться исключительно к вливаниям бюджетных средств, а обязаны представлять собой целый комплекс взаимосвязанных шагов», – предупреждает член Центрального штаба ОНФ, руководитель Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития Кирилл Варламов.

«Проблемы, которые сейчас остро стоят перед отечественной экономикой, прогнозировались и представителями финансово-экономического блока правительства, и экспертным сообществом задолго до резкого падения цен на нефть. Однако фактическое отсутствие национальной системы стратегического планирования привело к тому, что призывы к коренной перестройке всего социально-экономического уклада жизни так и остались на уровне частных мнений и экспертных предложений, – отмечает руководитель Центра мониторинга НТР. – И это при том что президент в течение прошлого года давал четкие поручения о мерах по стимулированию экономического роста. Так, например, еще в мае правительство должно было приступить к разработке планов содействия импортозамещению в промышленности и сельском хозяйстве на 2014–2015 гг. В соответствующем поручении указывалось, что планы должны не только содержать целевые показатели, но и определять ответственные ведомства, а также порядок отбора и меры стимулирования предприятий, участвующих в программах. При этом Владимир Путин, выступая на 18-м Петербургском международном экономическом форуме, обозначил приоритетные направления поддержки: производство программного обеспечения, радиоэлектронного оборудования, энергетического оборудования, текстильная промышленность и рынок продовольствия. Ожидалось, что разработка целевых программ импортозамещения по указанным направлениям завершится 1 октября 2014 г. Но, к сожалению, до сих пор в этом вопросе правительство так и не поставило финальную точку, ограничившись отдельными мероприятиями».

«В ноябре на соответствующей платформе «Форума действий» Общероссийский народный фронт отдельно подчеркивал важность оперативной подготовки планов срочного и стратегического импортозамещения, которые должны стать основой для обеспечения устойчивого развития и активизации экономического роста», – напомнил Варламов.

Понятно, что в текущей ситуации антикризисные меры должны в обязательном порядке учитывать социальные задачи и обеспечивать их непременное выполнение. Нельзя забывать и об отраслевой поддержке, без которой тем же сельхозпроизводителям придется крайне тяжело. Но основные средства, которые будут выделены на реализацию правительственного плана, необходимо направить именно на активизацию экономического роста на основе политики «разумного импортозамещения», согласно президентскому посланию Федеральному собранию. Выбор между поддерживающими и стимулирующими мерами в пользу последних в итоге позволит не только преодолеть неблагоприятную ситуацию, но и воспользоваться возможностями, которые она представляет.

«В силу жесткой ограниченности ресурсов краеугольным камнем обеспечения экономического роста должна стать система четкого определения приоритетов развития: что поддерживаем, каким образом, когда и какие результаты ожидаем получить. При этом первостепенными должны быть приоритеты, обеспечивающие безопасность в различных сферах жизни граждан, поддержание уровня жизни и т. д. Итогом определения приоритетов такого рода должен стать перечень критически важных технологий и ресурсов, наличие которых необходимо для устойчивого существования нашей страны вне зависимости от любых внешних условий.

В таком случае, конечно, антикризисные меры поддержки не должны сводиться исключительно к вливаниям бюджетных средств, а обязаны представлять собой целый комплекс взаимосвязанных шагов. Помимо финансовых инструментов, необходимо, чтобы государственная поддержка включала в себя такие меры, как совершенствование законодательства, использование налоговых льгот и таможенных преференций, постановка задач вузам на подготовку специалистов, стимулирование спроса на высокотехнологичную продукцию и т.д. Такой подход будет способствовать устойчивому развитию отечественной экономики, повышению конкурентоспособности ключевых направлений науки и промышленности, обеспечению технологического суверенитета страны», – заключил Кирилл Варламов.

Источник: Общероссийский народный фронт.

Архив

  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь