Эксперты Центра мониторинга НТР обсудили проблемы эффективности господдержки наукоемких отраслей
Опубликовано: 11:59 / 04.02.2015
Центр мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития ОНФ провел встречу с представителями Фонда развития промышленности и руководителями высокотехнологичных проектов, посвященную вопросам совершенствования государственной системы финансовой поддержки наукоемких отраслей экономики.
Встреча проводилась в рамках деятельности Центра мониторинга НТР по выявлению и поддержке отечественных прорывных проектов, имеющих высокую социально-экономическую значимость. Помимо экспертов Центра мониторинга и руководителей Фонда на мероприятии присутствовали представители и индустриальные партнеры более 50 подобных проектов со всей России. Модераторами мероприятия выступили член Центрального штаба ОНФ, руководитель Центра мониторинга НТР Кирилл Варламов и руководитель рабочей подгруппы прорывных проектов Центра Сергей Алимбеков.
Варламов напомнил, что Фонд развития промышленности был создан при Министерстве промышленности и торговли РФ в соответствии с поручением президента России о дополнительных мерах по стимулированию экономического роста. Цель Фонда, которую обозначил глава государства на последнем Петербургском международном экономическом форуме, – поддержка отечественных предприятий, способных производить конкурентную продукцию в рамках политики импортозамещения.
«Импортозамещение является ключевой задачей в русле технологической модернизации экономики страны. Но, как отметил президент, ликвидация критической зависимости от иностранной продукции должна носить разумный характер и способствовать достижению лидирующих позиций при формировании глобальной технологической повестки. В связи с этим принципиально важно выстроить систему приоритетов в науке и промышленности, которая позволит поддерживать только то, что даст возможность достичь поставленных целей», – подчеркнул Варламов.
В свою очередь управляющий директор Фонда развития промышленности Вячеслав Тарев рассказал присутствующим о программах и инструментах финансирования проектов. Отдельное внимание он уделил критериям и порядку прохождения отбора проектов для получения льготных займов. Тарев подчеркнул, что основной ориентир Фонда — поддержка импортозамещающих проектов, способных в быстрые сроки запустить производство, создать максимальное количество рабочих мест и предложить инновационный продукт.
Сергей Алимбеков обратил особое внимание на критерии отбора прорывных проектов в рамках реализации государственных мер поддержки. Он напомнил, что в прошлом году эксперты Центра мониторинга НТР подготовили техническое задание, на основе которого были отобраны высокотехнологичные и наукоемкие проекты для участия в выставке «Сделано в России» в рамках «Форума действий» ОНФ.
«Демонстрация проектов такого рода, в том числе и президенту России, позволила разрушить миф о неспособности отечественных технологий к замещению импортных аналогов. Теперь же необходимо сосредоточиться на создании четких правил игры, так как даже существующие меры по стабилизации экономики не внушают бизнесу уверенности в завтрашнем дне», – сказал Алимбеков.
В ходе дискуссии предприниматели в очередной раз жаловались на повышенную активность проверяющих органов: хотя с начала года прошел только месяц, уже прошли по две-три проверки. При этом вводится практика проведения «проверки на проверку».
Также участники встречи особо подчеркивали критичность ситуации в области получения финансовой поддержки. Изменение кредитной ставки привело к тому, что банки пересматривают кредитные ставки по уже действующим инвестиционным проектам. При отказе подписывать данные соглашения обязывают предприятия досрочно погашать кредит в полном объеме. Предприниматели выразили надежду, что антикризисные меры, предложенные правительством России в области поддержки банковского сектора, помогут исключить такие вопиющие ситуации.
Кроме того, участники встречи обратили внимание на то, что результаты, полученные в рамках научно-исследовательских работ, впоследствии не находят дальнейшей финансовой поддержки их внедрения в производство. В итоге многие решения так и остаются на уровне разработок, в частности из-за того, что отсутствуют приоритеты промышленного развития и заказы на конкретные технологии и продукты.
«В условиях серьезной ограниченности средств вопрос эффективного и последовательного распределения финансовых ресурсов, необходимых для решения задач экономического развития, носит приоритетный характер. В связи с этим необходимо выстроить сбалансированную систему межведомственной координации в науке и промышленности в целях синхронизации приоритетов поддержки, возможно, в рамках реализации Национальной технологической инициативы. Так, подведомственные программы и структуры Минпромторга России должны в обязательном порядке учитывать, а в ряде случаев и ориентироваться на поддержку проектов со стороны Минобрнауки. Это позволит систематизировать работу по преобразованию знаний в конкурентоспособный рыночный продукт, будет способствовать формированию законченных технологических цепочек», – подытожил Кирилл Варламов.
Источник: Общероссийский народный фронт.