В разработке ведомственных программ импортозамещения для госнужд не должно быть разнобоя

Опубликовано: 10:35 / 13.03.2015
Эффективное решение задач импортозамещения требует слаженных действий министерств и ведомств, которые в этой сфере действуют зачастую разрозненно. Об этом шла речь на круглом столе «Ведомственные закупки для поставщиков. Импортозамещение – ответ на вызов», который провели эксперты ОНФ в рамках деловой программы второго дня Всероссийского форума-выставки «ГОСЗАКАЗ – За честные закупки».

Мероприятие объединило представителей федеральных министерств, Счетной палаты, общественных и деловых организаций, специалистов по государственному и муниципальному заказу. Модератором дискуссии выступил член Центрального штаба ОНФ, руководитель Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития Кирилл Варламов.

Он отметил, что следует различать «срочное» и «стратегическое» импортозамещение. Это взаимосвязанные понятия, реализация которых зависит от видения конкретного будущего, от постановки конкретных хозяйственных задач. В связи с этим докладчикам было предложено ответить на два блока вопросов, посвященных оперативным и долгосрочным мерам в области импортозамещения.

В первой части мероприятия участники круглого стола обсудили меры, которые предпринимаются федеральными министерствами при организации ведомственных закупок для привлечения и поддержки отечественных производителей импортозамещающих товаров. Выступающие констатировали, что министерства зачастую действуют обособленно друг от друга, разрабатывая собственные программы содействия импортозамещению. Нередко планы одного ведомства дублируют либо противоречат планам другого, что показывает необходимость синхронизации межведомственных действий.

Другая проблема связана с отсутствием в большинстве министерств методик поддержки производителей и поставщиков импортозамещающей продукции, в том числе инновационного характера. Так, анализ, проведенный Гильдией отечественных специалистов по государственному и муниципальному заказу, показал, что на текущий момент только шесть министерств разработали внутренние критерии определения «высокотехнологичного продукта». Какими критериями руководствуются другие ведомства при организации государственных закупок в этом сегменте, остается неясным.

Вторая часть круглого стола прошла в формате открытой дискуссии, посвященной вопросу использования механизмов импортозамещения для решения масштабных хозяйственных задач и обеспечения дальнейшего экономического роста.

Резкую дискуссию вызвали реплики отдельных представителей федеральных ведомств о том, что комплексное решение стратегических задач в рамках отдельно взятого министерства в принципе невозможно. Участники круглого стала сделали вывод, что в таком случае нужны механизмы, которые позволят синхронизировать действия всех ведомств и сориентировать их на достижение долгосрочных приоритетов экономического развития, а не на обеспечение сиюминутных потребностей. В противном случае есть опасения, что стратегическое направление по-прежнему будет выпадать из внимания министерств, которые все силы вынуждены бросать на решение оперативных вопросов.

Подводя итоги дискуссии, Кирилл Варламов подчеркнул, что необходимо проработать предложения по созданию постоянно действующего экспертного института с функциями межведомственной координации. «Данная организация должна обеспечить мониторинг составления и реализации сводного перечня технологий, сырья, материалов и иных жизненно важных ресурсов, необходимых для стабильного функционирования отраслей народного хозяйства и безопасности страны. Это будет способствовать решению задач, поставленных президентом РФ, лидером ОНФ Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, – сделать разумное импортозамещение долгосрочным приоритетом страны независимо от внешних обстоятельств, нацелить программы импортозамещения на создание массового слоя производственных компаний, способных быть конкурентными не только внутри страны, но и на международных рынках», – заключил Варламов.

Источник: Общероссийский народный фронт.

Архив

  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь