Промышленное развитие регионов должно отвечать общенациональным задачам и интересам

Опубликовано: 11:00 / 03.06.2015
Центральный штаб ОНФ провел заседание, посвященное подготовке и проведению Народным фронтом промышленной конференции «Страна живет, когда работают заводы», которая пройдет в Москве 8 июня. В работе конференции примут участие 700 человек: представители ОНФ, в том числе региональных отделений, профильных министерств, промышленных предприятий, общественных организаций.

Штаб определил ключевые темы, которые необходимо обсудить на конференции.

Выступая перед собравшимися, член Центрального штаба ОНФ, руководитель Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития Кирилл Варламов представил итоги всероссийского обсуждения актуальных проблем промышленного развития регионов России.

Год назад президент России, лидер ОНФ Владимир Путин поручил правительству разработать и утвердить планы содействия импортозамещению в промышленности и сельском хозяйстве на 2014–2015 гг. Эти документы должны не только обеспечить возвращение собственного рынка национальному производителю, но и задать стратегический вектор технологического и индустриального прорыва, отметил Варламов. Народный фронт попробует выработать четкие ответы на поставленные на промышленной конференции основные вопросы: решают ли документы, подготовленные в министерских кабинетах, такие задачи, соответствуют ли они приоритетам промышленного развития и реальным нуждам отечественных производителей и, главное, обеспечат ли они через три – пять лет население страны необходимым количеством качественных и доступных товаров собственного производства?

Руководитель Центра мониторинга НТР напомнил, что в преддверии второго «Форума действий» по инициативе Центра в 45 регионах России было проведено общественное обсуждение проблем, которые стоят перед промышленным комплексом, сформированы соответствующие предложения.

Теперь, через полгода, исполком ОНФ провел повторную серию дискуссий, которая на этот раз затронула уже все 85 регионов страны. Полученные итоги обсуждений были переданы в Центр мониторинга НТР, чтобы эксперты ОНФ смогли сравнить результаты и понять, что изменилось за прошедшее время, а что всё еще мешает развитию промышленности в регионах, какие темы и вопросы требуют обязательного обсуждения на федеральном уровне.

Как выяснилось, за прошедшие полгода коренных изменений так и не произошло. Во всех резолюциях по-прежнему заявляется об отсутствии квалифицированных кадров для создаваемых и модернизируемых производств, доступных кредитов, спроса на отечественную продукцию. Не заработали механизмы госинвестиций в задачи модернизации и импортозамещения. Не находят отклика просьбы снизить налоговую нагрузку, разобраться с непомерным ростом тарифов естественных монополий и обеспечить эффективное субсидирование технологического перевооружения предприятий. Постоянно звучат жалобы на бесконечные проверки, административные барьеры и закрытость местных чиновников. Впервые прозвучали открытые требования усилить ответственность чиновников, как сформулировали активисты ОНФ в Карелии, «за действия или бездействие, наказывая материально непосредственных виновников за ущерб, причиненный предприятиям».

Со стороны регионального бизнеса отмечается непонимание действий федеральных и региональных властей в области промышленной политики. Принятый в начале года федеральный закон «О промышленной политике» так и не снял многочисленные вопросы. В итоге участники круглых столов подчеркивают декларативность принимаемых решений, формализм контрольных мероприятий, несогласованность и разрозненность программ, слабое взаимодействие государственных органов с промышленными предприятиями. Отдельно указывается на отсутствие нормативно-правовой базы, которая позволяла бы установить внятные правила игры и гарантировала бизнесу стабильность в области регулирования. В связи с этим заявляется о полном отсутствии государственного влияния на развитие промышленных секторов экономики, что особенно проявляется на региональном уровне. Как указали в резолюции участники круглого стола в Ульяновской области, «для решения вопроса импортозамещения нужна программа развития промышленности с четкими целями, задачами и планом реализации».

По мнению экспертов Центра мониторинга НТР, именно отсутствие какой-либо концепции, привязки к приоритетам и понимания итоговых целей привело к существующим противоречиям.

«С нашей точки зрения, ключевая цель импортозамещения в нынешних экономических условиях – обеспечить устойчивость критически важных технологических цепочек на всем их протяжении при отсутствии гарантированной возможности поставок продукции и услуг из альтернативных источников. В связи с этим при определении целеполагания импортозамещения считаем необходимым на первый план вывести задачу обеспечения необходимого уровня безопасности как ключевого национального приоритета, а не только аспекты, завязанные на экономической эффективности», – заявил Кирилл Варламов.

Помимо определения и фиксации конкретных целей и приоритетов импортозамещения, по мнению экспертов Центра мониторинга НТР, необходимо параллельно решать надотраслевые вопросы. Например, определить понятие «отечественный продукт», сформировать актуальные отраслевые реестры отечественных товаров, провести инвентаризацию существующих предприятий, выявить принципы различных типов кооперации. «К сожалению, до сих пор во многих регионах ни администрация, ни бизнес в буквальном смысле не знают, что производится у них под боком или в соседнем регионе. Эти вопросы вполне можно решить, не дожидаясь появления концептуальных программ импортозамещения», – подчеркнул Варламов.

Отдельным вопросом, как показала региональная дискуссия, стоит задача комплексной оценки эффективности деятельности государственных институтов развития. Особенно она актуальна в связи с последними поручениями президента России, лидера ОНФ Владимира Путина, которые он дал правительству 28 мая 2015 г. по итогам заседания Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития РФ. В соответствии с документом правительству предписывалось оценить эффективность работы институтов развития и до 1 ноября 2015 г. представить предложения по повышению результативности их работы. Эксперты Центра мониторинга НТР предложили провести в ходе промышленной конференции совместно с представителями промышленности оценку масштабов и эффективности затраченных государственными институтами развития по технологическому обновлению российской экономики средств, выделяемых государством. Кроме того, важно понять, соответствует ли их текущая деятельность в сложившейся социально-экономической ситуации национальным приоритетам устойчивого развития и стратегическому вектору на технологический прорыв. В итоге необходимо определить ключевые показатели деятельности для каждого института развития и сформулировать механизмы общественного контроля установленных показателей, отметил Кирилл Варламов.

Источник: Общероссийский народный фронт.

Архив

  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь