Импортозамещение должно привести к росту доступности продуктов, а не цен

Опубликовано: 12:10 / 28.10.2015
Что препятствует самообеспечению России по основным продуктам питания, планируют выяснить эксперты Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития в рамках проекта «Гражданский мониторинг импортозамещения». Проект посвящен вопросам обеспечения россиян товарами первой необходимости отечественного производства, он будет осуществляться ежемесячно и завершится в конце апреля следующего года.

«Наличие в холодильнике широкого набора качественных и доступных продуктов питания — вопрос, волнующий без преувеличения каждого из нас. И нужно отметить, что для большинства россиян не последнюю роль здесь играет страна происхождения: мы осознанно хотим покупать отечественное», — говорит Анна Заборенко, директор Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития.

Казалось бы, рост потребительского патриотизма должен сыграть на руку российским чиновникам и производителям, перед которыми президентом России поставлена задача по возвращению внутреннего рынка. К сожалению, за прошедший год ни о росте качества, ни об увеличении доступности говорить пока не приходится.

«Чиновники и производители увеличение цен на продовольствие в первую очередь связывают со снижением объемов импорта, а также с удорожанием импортной продукции на российском рынке ввиду ослабления рубля. Анализ ситуации показывает, что в ряде случаев зависимость от импорта не столь и критична. Вопрос не в том, что мы не умеем производить что-то в принципе. Вопрос в эффективности: нужна высокая урожайность, эффективное хранение и обработка, быстрая доставка до прилавка, постоянное наличие продукта. Это во многом обеспечивается за счет модернизации и внедрения новых технологий», — подчеркивает директор Центра мониторинга НТР.

Однако, несмотря на естественные преимущества и государственную поддержку импортозамещения, на долю импорта в Россию приходится не менее половины яблок и семенного картофеля, а также около 35 % моркови и рыбопродуктов. По данным Росстата, в среднем российская семья тратит более 31 % дохода на покупку продуктов питания, треть из которых приходится как раз на овощи, фрукты и рыбу. Поэтому в Центре мониторинга НТР планируют в рамках проекта «Гражданский мониторинг импортозамещения» выявить, что же на деле препятствует самообеспечению России по этим категориям продуктов.

Специалисты отмечают, что сегодня рыбопродукты сместились в премиум-сегмент и недоступны большинству россиян. В результате среднее потребление рыбы в России в этом году составит 20-20,5 кг на человека против 22,3 кг в 2014 году. Открывая недавнее заседание президиума Госсовета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, В. В. Путин с отметил, что, несмотря на обладание огромными акваресурсами и лидерские позиции по вылову рыбы, рыба становится с каждым годом дороже и дороже. «На российских прилавках по‑прежнему преобладает импортный и достаточно дорогой товар, да еще и не всегда хорошего качества, а то и вовсе искусственного происхождения», — подчеркнул президент.

Не менее печальная ситуация сохраняется с производством отечественных овощей и фруктов. В этом сегменте эксперты Центр мониторинга НТР отобрали для мониторинга имортозамещения такие казалось бы традиционные культуры, как картофель, морковь и яблоки. Опрошенные агропромышленники отмечают: слабый посевной фонд, низкая урожайность, устаревшие методы хранения и переработки не позволяют национальному сельскому хозяйству обеспечить население необходимым количеством плодоовощной продукции круглый год.

Одним из главных рисков, который видится экспертам, является высокий уровень зависимость сельхозотрасли от поставок семян из-за рубежа. Причем закупаются дешевые, но не очень качественные. Отсюда плохое качество урожая, дефекты, непривлекательный товарный вид плодов. Как отмечают специалисты, ущербный фонд семян, который годами накапливался в России, приводит к выбраковыванию в ряде случаев до 70 % урожая. Оставшиеся плоды сгнивают в плохо оборудованных хранилищах буквально за месяц. В итоге каждый год прилавки магазинов весной наводняет картофель и морковь из того же Израиля, и цены взлетают в пять раз.

В среднем каждый россиянин съедает полтора яблока в день, однако и в этом сегменте отечественным производителям не удается обеспечить потребности россиян круглый год. Традиционно новый урожай отечественных яблок исчезает с прилавков уже к декабрю, доля импортных яблок резко возрастает. В этот же период начинается рост цен. По оценкам Ассоциации компаний розничной торговли, доля импорта яблок с начала зимы и до начала лета в рознице превышает 70 %. В итоге, по данным Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур, чтобы полностью провести импортозамещение по яблокам нужно 5–8 лет.

Своевременное удовлетворение потребностей населения в необходимом количестве овощей, фруктов и рыбопродуктов является жизненно важным для качества жизни граждан. «Наша страна имеет самые большие природные ресурсы для производства рыбной продукции и растительной пищи: огромные по площади и продуктивности акваресурсы и садопригодные территории. Добавьте сюда новые технологии, и это позволить России не только закрыть внутренние потребности, но и стать полноценным мировым лидером», — подчеркивает Анна Заборенко.

Архив

  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь