Поручения президента по итогам Госсовета должны повысить доступность рыбной продукции

Опубликовано: 17:40 / 13.11.2015

Перечень поручений президента по итогам Госсовета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса России направлен на увеличение внутреннего потребления рыбы, считают эксперты Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития.

Напомним, что мониторинг и анализ цен на основные отечественные товары и продукты с сентября этого года осуществляется экспертами в рамках федерального проекта Центра по мониторингу НТР совместно с региональными активистами Народного фронта. Эксперты Центра обращают внимание на глубинные причины кризиса рынка рыбной продукции в России – несовершенство законодательной базы, плохое состояние портовой инфраструктуры и недостаточную работу профильных ведомств. Дополнительным негативным сигналом для всего рынка рыбной продукции РФ может стать банкротство крупных российских рыбоперерабатывающих компаний, что в конечном итоге отрицательно скажется на потреблении рыбы уже в ближайшие несколько месяцев.

В итоге складывается парадоксальная ситуация: в 2015 г. рыбы выловили больше, чем в прошлом году, на 5,2% (3 млн 676, 5 тыс. т), тарифы на перевозку, по оценке главы Минтранса, составляют всего 6–9 руб. за килограмм, а рост цен не прекращается. В связи с этим сельдь под шубой, красная рыба, лосось запеченный с картошкой могут оказаться недоступными для большинства россиян из-за дороговизны уже к новогодним праздникам.

«По объему вылова рыбы Россия занимает пятое место в мире, что обеспечивает нам надежную сырьевую базу в этой отрасли, – подчеркивает директор Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития Анна Заборенко. – Эти оптимистичные цифры никак не влияют на уже неоднократно отмеченный специалистами рост цен на рыбу. Так, практически все виды рыбной продукции сместились в премиум-сегмент и стали недоступны большинству россиян. Потребление рыбы в России в 2015 г. составит 15–20,5 кг на человека против 22,3 кг в 2014 г. Минимальная же физиологическая норма потребления рыбы, по данным Академии медицинских наук РФ, – 15,6 кг в год на человека».

Для преодоления сложившейся ситуации президент РФ Владимир Путин поручил правительству принять меры по ограничению лова рыбных ресурсов иностранцами, а главам Федеральных антимонопольной и налоговой служб – провести анализ формирования оптовой цены рыбной продукции, наценки посредников и розничной торговли, а также стоимости транспортно-логистических услуг. «Надеемся, что новая правительственная комиссия по развитию рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации, которая будет создана к 1 декабря 2015 г., сможет оперативно включиться в работу и подготовить эффективный план реализации этих поручений», — говорит Анна Заборенко.

В Центре мониторинга НТР особо отмечают решение президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина установить запрет на закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд отдельных видов импортируемой рыбной продукции. «Это поручение – очередной шаг, направленный на реализацию политики разумного импортозамещения, обозначенной президентом в ходе последнего послания Федеральному собранию. Как только в конце зимы такие ограничения вступят в силу, мы сразу же включимся в мониторинг их исполнения», — подчеркнула Анна Заборенко.

Дополнительный выход из сложившейся ситуации эксперты Центра видят в экстенсивном росте производства аквакультуры (разведение рыбы). В прошлом году доля России среди ключевых стран-производителей составила всего 0,3%, тогда как доля Китая – около 50%. Но выведение новых пород рыб тесно связано с развитием новейших технологий (селекция, тестирование новых рецептур кормов и пр.). Эксперты Центра обращают внимание, что банкротство российских компаний произошло в том числе и в связи с гибелью малька, завезенного из Норвегии, а значит, крайне необходима государственная поддержка аквакультуры.

Архив

  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь