Промышленный комитет ОНФ призвал ЦБ обеспечить бизнес долгосрочным и доступным кредитованием

Опубликовано: 18:40 / 23.11.2015
В Москве состоялось первое заседание Промышленного комитета ОНФ, в ходе которого эксперты выдвинули предложения по повышению доступности финансирования отечественной промышленности и обеспечению промышленного роста. Они отметили, что Центробанк России должен обеспечить промышленность долгосрочным и доступным кредитованием.

Как отметил координатор Промышленного комитета ОНФ, бизнес-омбудсмен Борис Титов, на данный момент комитет сконцентрирован на двух основных направлениях работы – это взаимодействие с отдельными предприятиями и работа над конкретными предложениями по улучшению предпринимательской среды. Работа ведется прежде всего по тем проектам, которые имеют перспективы роста. На текущий момент эксперты комитета составляют список таких компаний, сообщил Титов.

«Мы провели большую работу по предварительной оценке этих проектов с точки зрения возможности их реализации, с точки зрения перспектив окупаемости. Количество проектов, прошедших первый фильтр, уже приближается к сотне. Им мы пытаемся оказать содействие по нахождению инвестиционного капитала. Также эксперты промышленного комитета работают над конкретными предложениями по улучшению предпринимательской среды. Анализируются денежно-кредитная политика, тарифы, технологические трансферты, инвестиционный климат в стране, условия повышения производительности труда», – отметил Титов.

Практически все присутствующие на заседании промышленного комитета эксперты, предприниматели, экономисты сошлись во мнении, что одна из основных проблем, которая наблюдается в этой сфере, – отсутствие механизма долгосрочного кредитования, так называемых «длинных» денег. «Их (Длинные деньги. – Прим. ред.) практически никто не дает. Максимум – на три года», – подтвердил генеральный директор завода им. Серго Орджоникидзе Дмитрий Ханенко.

В своем выступлении советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции, академик РАН Сергей Глазьев в ответ на вопрос Бориса Титова о том, что необходимо сделать государству для увеличения активности в сфере промышленности, назвал основной задачей власти обеспечение доступа к институту кредитования. По словам Глазьева, промышленная революция в Европе началась именно тогда, когда государство активно занялось кредитованием производства.

В свою очередь представитель Центрального штаба штаба ОНФ, руководитель Центра ОНФ по мониторингу технологической модернизации и научно-технического развития Кирилл Варламов поддержал заявление Глазьева. Он добавил, что существование банковской системы в России теряет всякий смысл, если она не кредитует предприятия.

Координатор промышленного комитета ОНФ, директор по развитию и инвестиционной политике ЗАО «Завод имени Козицкого» Борис Иванов в начале своего выступления отметил, что одной из основных задач комитета является контроль за исполнением поручений и указов президента России Владимира Путина, касающихся промышленной политики. Он поддержал своих коллег и также заявил о необходимости выделения компаниям «длинных» и «дешевых» денег. Иванов отметил, что мировая практика доказывает возможность реализации данного сценария, поскольку профессионалам давно известны механизмы того, как это можно претворить в жизнь.

В ходе заседания эксперты заявили о том, что Банку России необходимо принять меры по снижению ставки долгосрочного кредита для инвестиционного развития и стимулирования коммерческих банков к более активному использованию этого инструмента. Также в адрес Центробанка прозвучало предложение обеспечить рефинансирование кредитных организаций для обеспечения инвестиционными кредитами под залог проектных облигаций.

Многие эти и другие предложения, по словам Титова, будут обобщены и учтены.

Источник: Общероссийский народный фронт.

Архив

  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь