В мае 2016 г. ОНФ представит общественный доклад о доступности для граждан товаров повседневного спроса
Опубликовано: 18:45 / 03.12.2015
Центр мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития в мае 2016 г. представит общественный доклад, основанный на мониторинге реальных проблем, с которыми сталкиваются граждане страны при покупке товаров повседневного спроса, а также предложениями по преодолению технологических разрывов в производственных цепочках ключевых индустрий. Об этом заявила директор центра Анна Заборенко.
К 2020 г. Россия обеспечит внутренний рынок отечественным продовольствием, - так определил задачу программы по импортозамещению президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин, выступая с ежегодным Посланием Федеральному собранию.
Комментируя это заявление Заборенко напомнила, что Центр ОНФ по мониторингу технологической модернизации и научно-технического развития, осуществляя с сентября 2015 г. проект «Гражданский календарь импортозамещения» определил наиболее важные проблемы увеличения отечественной сельхозпродукции на внутреннем рынке.
«Срочное импортозамещение для решения проблем дефицита продуктов в России - уже свершившийся факт, - отметила Заборенко. - Многие продукты заменены либо аналогами, либо товарами в рамках Таможенного Союза. При этом дефицита продуктов не отмечено, однако по некоторым товарным позициям сокращение потребления и рост цен довольно значителен. В Центре мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития ОНФ ведется ежемесячный мониторинг».
Как отметила Заборенко, ключевые проблемы программы импортозамещения, выявленные в ходе мониторинга и общественных слушаний во Владивостоке и Уфе - это отсутствие технологий переработки сельхозпродукции и развитие отечественного рынка семян.
«В рамках проведенного исследования экспертов ОНФ стало ясно, что в настоящее время проблема недостатка элитных семян является ключевой проблемой не только в российском овощеводстве, но и в целом – в отечественном сельском хозяйстве. Согласно находящейся на рассмотрении в правительстве доктрине продовольственной безопасности, подготовлен проект указа президента РФ Путина, в котором особо отмечено, что «необходимо принятие законодательных и иных нормативных правовых актов, предусматривающих обеспечение экологической, биологической, пищевой и продовольственной безопасности Российской Федерации, усиление контроля и надзора за соблюдением требований законодательства в целях предотвращения неконтролируемого распространения на территории Российской Федерации чужеродных, незарегистрированных модифицированных видов растений», - напомнила Заборенко.
При этом она констатировала, что отечественный рынок семян полностью зависим от импорта. Так, 70% российских семян не всходит на грядках. По данным овощеводств РФ, 70% импортных семян производит Китай, 10% - США и Европа и лишь 20% приходится на отечественное производство.
«Если проблемы кооперации, логистики сбыта отечественной сельхозпродукции возможно решить за счет подготовки тех или иных управленческих решений, то проблему семеноводства так скоропалительно решить нельзя, - отметила Заборенко. - Невозможно сразу возродить то, что разрушалось годами. Неслучайно президент России Владимир Путин отметил чрезвычайную важность решения этой задачи и просил подключиться российских ученых».
Источник: Общероссийский народный фронт.
Архив
- Январь
- Февраль
- Март
- Апрель
- Май
- Июнь
- Июль
- Август
- Сентябрь
- Октябрь
- Ноябрь
- Декабрь