Эксперты ОНФ раскритиковали кабмин за слабую эффективность при реализации программы импортозамещения
Опубликовано: 17:30 / 24.01.2016
Участники площадки «Честная и эффективная экономика» Межрегионального форума ОНФ в Ставрополе раскритиковали правительство и Минсельхоз за косный подход и нерасторопность при реализации поручений президента в области импортозамещения.
По словам экспертов ОНФ, правительство до сих пор так и не скорректировало показатели Доктрины продовольственной безопасности РФ, которые были утверждены еще в 2010 г. С конца 2014 г. не уточнялись и целевые показатели госпрограммы развития сельского хозяйства. В практическом плане такое положение дел сказывается непосредственно на эффективности распределения господдержки на селе: сегодня приоритетом являются крупные производители, а не малые формы хозяйствования – более мобильные и способные оперативно подстраиваться под продовольственный запрос, решать проблему не только импортозамещения, но и массового трудоустройства граждан, отметили участники площадки «Честная и эффективная экономика».
«Если прежде президент страны требовал от отечественных производителей в течение трех-пяти лет в значительной степени обеспечить россиян качественными и доступными по цене продуктами питания, то в последнем послании к Федеральному собранию Владимир Путин поставил конкретную задачу с четким сроком исполнения: к 2020 г. полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием. Однако отрасль вынуждена развиваться, ориентируясь при этом на старые требования и показатели Доктрины продовольственной безопасности. А ведь сейчас как никогда Минсельхоз должен проводить гибкую политику, оперативно реагируя на происходящее в экономике», – рассказала на площадке «Честная и эффективная экономика» директор Центра ОНФ по мониторингу технологической модернизации и научно-технического развития Анна Заборенко.
В октябре 2014 г. кабмин утвердил план мероприятий по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве, где первым пунктом значилась задача в IV квартале 2015 г. внести изменения в Доктрину продовольственной безопасности, однако ничего из этого до сих пор не выполнено, отметили эксперты. Кроме того, «дорожная карта» предусматривала поэтапную корректировку госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 гг. В итоге первый этап был исполнен с нарушением сроков – в декабре 2014 г., а второй и вовсе не был реализован.
Участники встречи обратили внимание на то, что, не имея четких задач, сроков и показателей, правительство не может эффективно распределять многомиллиардные суммы господдержки, ежегодно закладываемые в федеральный и региональные бюджеты. А ведь для того, чтобы добиться на внутреннем рынке полного импортозамещения продовольствия уже к 2020 г., потребуется стимулирование не только сельхозпроизводства. Технологическая модернизация и устойчивая кооперация внутри АПК напрямую повысит эффективность сельского хозяйства, считают эксперты.
В качестве удачной идеи кооперации участники форума привели пример строящегося в Карачаево-Черкесии межрегионального кластера по производству органических продуктов. Он решает проблему не только импортозамещения, но и высокой безработицы, которая остро стоит в регионах Юга России и Северного Кавказа, заявили эксперты. Члены домохозяйств смогут официально устроиться туда на работу с полной или частичной занятостью, что позволит им получать и определенную зарплату, и доход за счет продажи своей продукции. По оценкам экспертов, кластер может обеспечить работой более 120 тыс. человек.
Эксперты ОНФ подчеркнули, что в нынешних экономических условиях особое внимание стоит уделить именно поддержке частных предпринимателей, домохозяйств, которые являются наиболее мобильными на рынке и могут в зависимости от его потребностей достаточно быстро менять специализацию, к примеру, переходя с выращивания одного вида продукции на другой, более востребованный. Также участники встречи обратили внимание на то, что господдержка должна распределяться в равных долях между малым бизнесом и крупными агрохолдингами, пока же основные суммы достаются последним.
Источник: Общероссийский народный фронт.
Архив
- Январь
- Февраль
- Март
- Апрель
- Май
- Июнь
- Июль
- Август
- Сентябрь
- Октябрь
- Ноябрь
- Декабрь