Рост цен заставил россиян сократить расходы на товары для детей
Опубликовано: 18:00 / 24.02.2016
Семей, сокративших траты на образование, детскую одежду и обувь, игрушки, в России становится все больше. Рост цен заставил родителей пересмотреть расходы на данные услуги и товары, хотя ранее россияне на детях не экономили. К такому выводу пришли эксперты Центра мониторинга НТР в рамках проекта «Гражданский календарь импортозамещения». Эксперты считают, что текущая ситуация и широкое использование интернет-технологий открывают возможности для российских производителей вернуть внутренний рынок за счет доступной цены.
«В нашей стране взрослое население старается руководствоваться принципом «на детях не экономят». К сожалению, текущая экономическая ситуация заставила россиян оптимизировать собственные расходы, в том числе и на детей», – сообщила директор Центра мониторинга НТР Анна Заборенко, оценивая итоги исследования трат россиян на услуги и товары для детей до 14 лет. Анализ проведен совместно с исследовательским холдингом «Ромир» в 2015 г. в рамках проекта «Гражданский календарь импортозамещения». Результаты мониторинга основаны на данных потребления 10 тыс. россиян, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России с населением более 10 тыс. человек.
Наибольшее внимание эксперты уделяют росту более чем вдвое доли родителей, не готовых платить за детское образование. По сравнению с ситуацией двухлетней давности она увеличилась с 21 до 46%. Так же в два раза (с 34 до 17%) сократилось число респондентов, готовых платить за образование детей при условии приемлемой стоимости. «Мы обеспокоены текущим положением дел. И дело не только в том, что оно отражает реальное падение доходов россиян. В перспективе отказ от посещения центров развития, детских кружков и секций, а также сокращение расходов на покупку общеобразовательных книг и развивающих игрушек могут привести к снижению общего уровня интеллектуального развития школьников», – прогнозирует Заборенко.
В связи с этим, заявляют в Центре мониторинга НТР, встает вопрос о повышении эффективности государственных расходов в области образования, так как необходимо компенсировать сокращение трат родителей на обучение собственных детей. А ведь сегодня регионам не всегда удается выполнить даже ранее взятые обязательства. Так, Заборенко напоминает, что на недавнем межрегиональном форуме ОНФ в Ставропольском крае президенту России Владимиру Путину участники сообщали о проблемах с обеспечением детей бесплатными учебниками. «Общественные активисты установили, что как минимум 20% семей на Юге России вынуждены приобретать учебники, которые должны предоставляться бесплатно. «Что будет, если родители перестанут это делать?» – задалась риторическим вопросом директор Центра мониторинга НТР.
Одновременно родители сокращают расходы на покупку детской одежды и обуви. Большая доля товаров в этих категориях является импортной. Поэтому разница курсов валют, как показывают панельные исследования, повлекла за собой рост цен в этой категории как минимум на 25%, что ощутимо ударило по карману родителей. Экономия выразилась в элементарном сокращении объемов покупок детской одежды и обуви на 12% по итогам 2015 г. относительно 2014 г.
В Центре мониторинга НТР подчеркивают, что спасением для родителей в этом случае может стать импортозамещение детской одежды и обуви. Правда, как отмечают эксперты, оно находится пока еще на довольно низком уровне. На данный момент доля отечественных производителей в сегменте детской одежды составляет менее 20% от объемов рынка, а в сегменте обуви еще меньше – порядка 14%. Однако родители в прошлом году начали активно присматриваться к российским производителям: покупатели увеличили долю трат на отечественные товары на 17% относительно прошлого года, отказавшись от части импортных. Очевидными преимуществами отечественных товаров респонденты отмечали доступные цены при хорошем качестве материалов и пошива.
«Стоит отметить, что качество российской продукции подтверждается не только мнением покупателей, но и соответствующими проверками АНО «Российская система качества», учрежденной правительством России. Так, в конце прошлого года первые государственные знаки качества были присвоены детской летней обуви, произведенной в Челябинске и Санкт-Петербурге, а также ползункам для новорожденных, произведенным в Псковской и Смоленской областях. Это прекрасные примеры, когда отечественным предприятиям удается создать товары, по качеству превосходящие даже ГОСТы», – отметила Анна Заборенко. Она напомнила, что товары-лауреаты подтвердили и высокий уровень локализации производства на территории России: 48% для детской обуви и 71% – для ползунков.
Помимо роста спроса на отечественные товары для детей со стороны обычных покупателей, импортозамещению в данной отрасли должна способствовать финансовая поддержка со стороны государства. Для поддержания отрасли производства детских товаров в 2016 г. Минпромторг России выделит более 700 млн руб., что в 2 раза больше выделенной суммы в 2015 г. «Главное в погоне за импортозамещением не пытаться раздать эти деньги всем российским производителям в равных долях. Нужно четко выделить тех, кто способен обеспечить наших детей современной качественной продукцией и при этом обладает заделами для выхода на внешние рынки. Все наши детские товары должны быть самого высокого международного уровня», – подчеркивает Анна Заборенко.
Исследования потребительского поведения россиян выявили, что торговля, в том числе и детскими товарами, все больше перемещается в Интернет, который представляет возможность для снижения цен. За последние два года онлайн-магазины показали почти двукратный рост аудитории в крупных городах страны, особенно в миллионниках. На данный момент среди семей с детьми до 14 лет онлайн-покупки именно детских категорий совершают 13,7% домохозяйств против 7% двумя годами ранее.
«Таким образом, можно смело утверждать, что российским производителям есть куда расти и развиваться на внутреннем рынке детских товаров. Главное – они востребованы. Потребители воспринимают их как качественные и доступные по цене. А в вопросах распространения стоит обратить особое внимание на интернет-форматы. Информационные технологии значительно помогают сократить издержки и снизить себестоимость, а значит, будут только набирать популярность в дальнейшем», – подвела итог Анна Заборенко.
Проект «Гражданский календарь импортозамещения» реализуется Центром мониторинга НТР в рамках контроля реализации планов импортозамещения в части обеспечения населения социально значимыми товарами и услугами отечественного производства. Данный проект призван оценить уровень влияния импортозамещения на обеспеченность населения всем, что необходимо каждому россиянину в первую очередь: продукты питания, лекарства, непродовольственные товары повседневного спроса. По итогам мониторинга будет представлен общественный доклад о состоянии, проблемах и перспективах производства и потребления отечественных товаров.