Попытка обязать компании закупать технологичную продукцию у малого бизнеса деформирует инновационную систему страны

Опубликовано: 13:20 / 25.03.2016
Распоряжение правительства, обязывающее ряд крупнейших компаний закупать инновационную и высокотехнологичную продукцию у представителей малого и среднего бизнеса, – это попытка починить из рук вон плохо функционирующую инновационную систему России, которая продолжает ее деформировать. Такое мнение в комментарии корреспонденту ONF.RU высказал член Центрального штаба ОНФ, председатель наблюдательного совета Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития, директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов.

Правительство обязало «Газпром», «Ростелеком», «Аэрофлот» и другие крупнейшие компании закупать инновационную и высокотехнологичную продукцию у представителей малого и среднего бизнеса. Соответствующее распоряжение правительства размещено на сайте кабмина. Новое требование, которое было подготовлено Минэкономразвития, распространяется на 90 предприятий.

«Правительство РФ своим распоряжением от 21 марта 2016 г. утвердило список 90 госкомпаний, которые в рамках своих контрактов обязаны закупать инновационную и высокотехнологичную продукцию, в том числе у субъектов малого и среднего бизнеса. Эта инициатива не что иное, как новая странная попытка починить из рук вон плохо функционирующую инновационную экосистему страны. Пытаться найти простое решение сложной системной проблемы – это путь в никуда, и этот шаг продолжает деформировать инновационную систему страны», – отметил Варламов.

По его словам, эксперты Центра мониторинга НТР не один раз обращали внимание на отсутствие спроса на результаты интеллектуальной деятельности и конечную инновационную продукцию со стороны крупнейших государственных и негосударственных компаний и корпораций: «Во всем мире вокруг таких компаний сформированы пояса инновационных компаний, непрерывно осуществляется переток знаний, технологий, продукции, которая встраивается в технологические и производственные цепочки корпораций. Отечественный крупный бизнес зачастую игнорирует результаты работы отечественного сектора исследований и разработок и слабо интересуется производимыми внутри страны инновационными товарами и услугами на их основе».

Варламов добавил, что практически во всех крупных компаниях существуют сложные процедуры сертификации применяемой продукции, которые обеспечивают качество процессов корпораций или выпускаемой продукции. Такая практика принята во всем мире. Он подчеркнул, что отсутствие сертификации у подавляющего большинства инновационной продукции приведет к тому, что инновационные компании смогут поставлять крайне ограниченный спектр товаров и услуг. А понимая то, что за невыполнение распоряжения накажут, закупочные службы корпораций найдут способ продемонстрировать выполнение норматива, уверен Варламов.

«Эксперты Центра мониторинга НТР видят несколько иные пути решения проблемы эффективного функционирования национальной инновационной экосистемы, – сообщил он. – Это внедрение системы продуманных ключевых показателей эффективности (КПЭ) компаний с преимущественно государственным участием, стимулирующих руководителей разного уровня к потреблению отечественного интеллектуального продукта и инновационных товаров и услуг. Примеры таких КПЭ хорошо известны: в компании 3М каждое подразделение должно генерировать не менее 25% годового объема продаж за счет товаров и услуг, запущенных в производство за последние пять лет; ежегодное снижение тарифа для естественных монополий в результате повышения эффективности и инновационного развития и другое».

Также представитель ОНФ призвал заняться развитием рынка интеллектуальной собственности, что, по мнению Варламова, будет формировать экономическую мотивацию у ученых и инноваторов. Доходы от коммерциализации патентов и ноу-хау должны кормить научные и научно-образовательные учреждения, которые сейчас сидят на шее у государства, добавил он.

«Необходимо формировать вокруг университетов и научных организаций экосистемы потребителей, поставщиков услуг («упаковка» интеллектуальной собственности, прототипирование, инжиниринг), развивать у корпораций инструменты и механизмы взаимодействия с сектором исследований и разработок, инновационными предприятиями через создание корпоративных исследовательских центров, инкубационных и акселерационных программ, венчурных и каптивных фондов», – резюмировал Варламов.

Источник: Общероссийский народный фронт.

Архив

  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь