В Твери обсудили, как ориентировать отечественного производителя на экспорт
Опубликовано: 16:00 / 29.03.2016
В Твери состоялись общественные слушания по вопросам импортозамещения в свете президентских задач по реализации экспортного потенциала. Представители реального сектора экономики совместно с научно-техническим сообществом рассмотрели препятствия, стоящие на пути повышения конкурентоспособности российской продукции. Организаторами выступили эксперты Центра мониторинга НТР совместно с региональным отделением ОНФ.
Общественные слушания «Импортозамещение: гражданские показатели эффективности» проводились в рамках федерального проекта «Гражданский календарь импортозамещения». Участникам мероприятия было предложено проанализировать текущую ситуацию с производством российских товаров и выработать совместными усилиями выработать новую модель промышленного развития, ориентированную на экспорт.
«Доля инновационной продукции в общем выпуске составляет в нашей стране пока всего 8-9 %, в то время как в индустриально развитых странах — около 15 %. При этом доля России в общем мировом экспорте высокотехнологичных товаров составляет всего 0,4 %. Мы считаем, что для диверсификации российской экономики необходимо положиться на средний производственный высокотехнологический бизнес. Именно из него можно вырастить национальных, а затем и глобальных инновационных чемпионов несырьевого сектора экономики», — заявил Кирилл Варламов, член Центрального штаба ОНФ, председатель Наблюдательного совета Центра мониторинга НТР.
Он подчеркнул, что изучение международного опыта выращивания технологических чемпионов такого рода показало необходимость ключевого условия — наличие компетентного в своей технологической области предпринимателя. Принципиально важно обеспечить связь производственных предприятий с научными и научно-образовательными организациями для передачи реальных потребностей предприятия ученым в одну сторону и трансфера технологий и изобретений в другую сторону.
Однако в то время, как показатель соотношения бюджетной и внебюджетной поддержки сектора исследований и разработок в индустриально развитых странах составляет примерно 30 % к 70 %, в России это соотношение зеркально противоположное. «Производственные предприятия неохотно взаимодействуют с научно-техническим комплексом страны. Поэтому ученые вынуждены сами формулировать себе исследовательскую повестку. Результаты такого положения вещей — несоответствие создаваемого научного продукта требованиям и ожиданиям производственников», — подчеркнул Варламов.
Он напомнил, что стратегия импортозамещения — еще однин элемент государственной поддержки, в том числе среднего технологического бизнеса, возможность для компании облегчить доступ на ёмкий отечественный рынок. Однако компании должны закладывать в свои стратегии выход на международные рынки, что невозможно без увеличения собственных инвестиций на исследования и разработки, создание новой продукции и инновационное развитие.
Сомнение относительно эффективности региональных фондов поддержки малого и среднего предпринимательства высказал в своем выступлении Владимир Густов, руководитель ревизионной комиссии регионального отделения ОНФ, исполнительный директор Тверского автотранспортного союза. Областным министерством экономического развития создано несколько фондов, которые обязаны содействовать развитию небольших научно-технических предприятий. На их содержание ежегодно тратятся миллионы рублей. Вместе с тем, как заявил Густов, эти организации не отчитываются по исполнению целевых показателей, а некоторые руководители открывают подсобные предприятия на рабочем месте, созданном за государственный счёт. «По результатам анализа всей имеющейся в открытом доступе информации, Старт-Ап и Венчурный фонды не решают поставленных задач. Мы предлагаем Министерству экономического развития Тверской области рассмотреть варианты оптимизации и сокращения управленческих и организационных расходов, обязать фонды ежеквартально отчитываться о результатах работы, а также запретить их сотрудникам одновременно работать в других организациях», — предложил Владимир Густов присутствовавшему на слушаниях заместителю министра экономического развития Тверской области Денису Ильину.
В свою очередь Михаил Миронцов, генеральный директор ЗАО «НелидовПрессМаш», поднял вопрос о тех проблемах, которые тормозят модернизацию промышленности региона. Одно из ключевых препятствий — отсутствие газификации в 13 муниципалитетах области из 43. Сегодня, по словам Миронцова, программа газификации области заморожена, что отрицательно влияет на развитие промышленности и сельского хозяйства в негазифицированных районах, сказывается на качестве жизни населения. В том же Нелидово располагаются несколько крупных промышленных предприятий станкостроения, машиностроения и химической промышленности, в том числе выпускающие импортозамещающие станки. Газификация способствовала бы их развитию и привлечению инвесторов. В связи с этим необходимо ускорить процесс подведения газа к тем регионам, где есть важные для области развивающиеся промышленные предприятия, производящие импортозамещающую продукцию (направление Ржев — Нелидово — Западная Двина).
В региональном отделении ОНФ напомнили, что в январе 2016 г. по данному вопросу были направлены предложения в областное правительство и администрация региона возобновила переговоры с ООО «Газпром межрегионгаз Тверь». Однако вопрос остается на общественном контроле.