Общественные активисты сформировали предложения по реализации импортозамещения
Опубликовано: 12:00 / 30.03.2016
Эксперты Центра мониторинга НТР совместно с участниками региональных общественных слушаний определили ключевые проблемы, препятствующие эффективному импортозамещению социально значимых товаров, и сформировали перечень предложений по их преодолению. В центре внимания общественных активистов — технологическая модернизация производств и формирование устойчивой кооперации между всеми игроками рынка в интересах конечного потребителя.
В рамках проекта «Гражданский календарь импортозамещения» Центр мониторинга НТР уже провел общественные слушания по вопросам обеспечения населения России социально значимыми товарами отечественного производства в следующих субъектах Российской Федерации: Приморский край, республика Башкортостан, Ростовская область, Красноярский край и Тверская область.
В ходе указанных мероприятий была публично представлена концепция проекта, обозначены ключевые вопросы импортозамещения с точки зрения потребителя и сформирован перечень задач общественным активистам для проведения регионального мониторинга. В рамках слушаний состоялись общественные дискуссии, участники которых обсудили наиболее острые проблемы, связанные с производством и потреблением социально значимых товаров в Дальневосточном, Приволжском, Южном, Сибирском и Центральном федеральных округах на примере Приморского края, республики Башкортостан, Ростовской области, Красноярского края и Тверской области соответственно.
Аналитическая интерпретация ключевых положений общественных дискуссий по вопросам реализации импортозамещения в части обеспечения населения социально значимыми товарами (продукты питания, лекарства и товары повседневного спроса) показывает относительно всех отраслей промышленности схожие системные проблемы по всей длине производственной цепочки.
Во-первых, отсутствие собственной «сырьевой базы». Российский производитель во многих отраслях сильно зависит от зарубежного семенного фонда, субстанций для производства лекарств, компонентов для создания моющих средств. Это основа основ, именно от этого зависит качество и стоимость отдельных продуктов, а также уровень самообеспечения и безопасности страны в целом.
Во-вторых, отсутствие оригинальных и передовых технологий разработки и производства продукции. Это основная причина, сдерживающая развитие российских индустрий. К сожалению, отечественная промышленность за текущие два года активного импортозамещения так и не смогла сформировать «заказ на науку», а устаревшая научно-техническая база не позволяет в быстрые сроки перевооружить предприятия, повысить урожайность и создать инновационные препараты.
В-третьих, целый блок проблем, связанный с ростом стоимости конечного продукта из-за несовершенства технологий хранения, продажи и доставки. Российские производители отмечают, что реализация — это крайне острая проблема. В то же время продавцы подчеркивают, что продукция производится без учета особенностей и требований рынка сбыта.
Таким образом, если оставить за рамками дискуссии финансовые вопросы, характерных для национальной экономики России в целом, участники общественных слушаний выделяли два ключевых момента, препятствующих импортозамещению, — отсутствие в достаточном объеме современных технологий и слабая кооперация внутри отраслей и между ними.
Для решения перечисленных системных проблем в рамках общественных слушаний участниками были обозначены стратегические механизмы решений.
Во-первых, формирование четких приоритетов и планов импортозамещения. Для этого региональные органы исполнительной власти, ответственные за реализацию экономического развития конкретного субъекта Российской Федерации, обязаны обеспечить координацию собственных планов работы в целях эффективного проведения мероприятий по развитию отечественного производств социально значимых товаров, предусмотрев в них, в том числе уточнение планов замещения импорта продукции, влияющей на национальную безопасность. Благодаря этому на уровне региона и федерального округа должны быть определены наиболее востребованные импортозамещающие товарные группы. Крайне важно данную информацию донести в максимально полном объеме до производителей, в том числе с использованием интернет-ресурсов.
Во-вторых, в целях стимулирования спроса на отечественные товары региональным органам исполнительной власти, ответственным за реализацию экономического развития конкретного субъекта Российской Федерации, необходимо провести долгосрочную оценку потребности населения региона в социально значимых товарах. На основе данных оценок предлагается заключать долгосрочные государственные контракты с отечественными производителями данных товаров.
В-третьих, поощрение и поддержание устойчивой отраслевой кооперации как на горизонтальном, так и на вертикальном уровнях.
В-четверых, стимулирование технологической модернизации в целях ликвидации критической зависимости от импортных технологий и сырья. Прежде всего необходимо обеспечить «сырьевую базу» и повысить эффективность производства за счет внедрения новых технологий переработки. По данному направлению необходимо наладить тесное взаимодействие между прикладной наукой и новаторскими предприятиями, которые уже на практике применяют передовые разработки.
По мнению участников общественных слушаний, реализация данных предложений в части обеспечения стратегического планирования, устойчивой кооперации и технологической модернизации позволит в полной мере обеспечить население России социально значимыми товарами на постоянной основе.
Анализу описанных системных проблем будет посвящен общественный доклад о состоянии и перспективах производства и потребления отечественных товаров, который Центр мониторинга НТР готовит в рамках проекта «Гражданский календарь импортозамещения». Данный проект призван оценить уровень влияния импортозамещения на обеспеченность населения всем, что необходимо каждому россиянину в первую очередь, – продуктами питания, лекарствами, непродовольственными товарами повседневного спроса.