В Калининградской области прошли общественные слушания по вопросам импортозамещения

Опубликовано: 14:00 / 20.06.2016
На площадке регионального отделения ОНФ в Калининградской области прошли общественные слушания «Импортозамещение: гражданские показатели эффективности», организованные Центром мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития ОНФ. На слушания были приглашены эксперты рабочей группы «Честная и эффективная экономика» в регионе, специалисты в различных областях хозяйства, энергетики и представители регионального правительства.

В центре внимания участников оказались вопросы насыщения внутреннего рынка доступной и качественной рыбной продукцией отечественного производства.

«Сегодня рыбный вопрос – один из самых актуальных в области продовольственного обеспечения россиян. Рыба и другие водные биологические ресурсы являются источником животного белка, незаменимых аминокислот и микроэлементов, играющих важную роль в обеспечении продовольственной безопасности государства и здорового питания населения. Однако потребление рыбопродукции, по оценкам наших коллег из Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), снизилось в 2015 г. до 14,2 кг на человека в год, что на 8 кг ниже норм, установленных Минздравом России», – заявила руководитель Центра мониторинга НТР Анна Заборенко.

Она подчеркнула, что такое положение дел может говорить о физической и экономической недоступности рыбной продукции для каждого гражданина страны, что в корне противоречит Доктрине продовольственной безопасности России, утвержденной президентом РФ в 2010 г.

Эксперт Центра мониторинга НТР Дмитрий Пахомов, представляющий ВАРПЭ, в своем докладе отметил, что в стране действительно существует проблема с насыщением внутреннего рынка собственной рыбопродукцией. И это несмотря на то, что за два года реализации программы импортозамещения удалось довести удельный вес отечественной продукции до 73%. Однако пока остается нерешенной задача по переориентации населения на потребление именно отечественной рыбы, считает он.

«Сложившийся в последние годы баланс потребления рыбопродукции фактически отражает количественные и ассортиментные предпочтения населения нашей страны. Некоторые из позиций, например импортную семгу или форель, мы в состоянии заместить тихоокеанским лососем. А вот зарубежную мороженую скумбрию, которая в основном является сырьем для отечественных предприятий, производящих из нее соленую, вяленую и копченую продукцию, пользующуюся высоким потребительским спросом, полностью заместить не получится. Объемов отечественного вылова скумбрии недостаточно для покрытия ее дефицита», – объяснил Пахомов.
Эксперт подчеркнул, что вопрос импортозамещения рыбопродукции решается не только повышением объемов вылова. Эта задача требует принятия комплексных мер, охватывающих деятельность как в сфере рыболовства, так и в смежных отраслях, затрагивающих все этапы прохождения рыбной продукции – от водоема до потребителя.

Основными факторами, препятствующими стратегическому развитию рыбопромышленного комплекса, по мнению участников слушаний, являются отсутствие конкретных приоритетов и излишнее администрирование. Пока не будут приняты решения по этим вопросам, кризис управления отраслью будет только нарастать.

«Объявите внятную цель: что вы хотите от рыбака? И тогда под эту цель выстраивайте всю цепочку мер государственной поддержки и регулирования», – подчеркнул председатель правления Калининградского областного союза рыболовецких колхозов Олег Твердохлеб.

Председатель Союза рыбопромышленников запада Сергей Маслов в ходе общественных слушаний отметил, что существует «литовский транзит, о котором мы говорим уже с 1991 г.». «За счет него продукция Калининградской области оказывается неконкурентоспособной по сравнению с другими регионами, например с Мурманской областью. Еще год назад литовский транзит прибавлял 10 центов к стоимости килограмма рыбы. Поэтому продукция часто идет в Санкт-Петербург, а не в Калининград, хоть и путь дальше. Там и транзита никакого нет, и логистика лучше», – пояснил он.

Рыболовы упрекнули федеральных чиновников в том, что те не привлекают экспертное сообщество к решению отраслевых проблем, не слышат и не учитывают мнение профессиональных общественных организаций. При этом предложения давно сформированы и преданы огласке.

Еще одним актуальным вопросом, поднятым в ходе общественных слушаний, было состояние развития агропромышленного комплекса Калининградской области. И хотя представитель областного министерства сельского хозяйства доложил о высоких темпах роста прежде всего в области импортозамещения молочной продукции, мяса, зерновых культур и яиц, проблемным остается самообеспечение жителей области овощами и фруктами. Для решения этой проблемы сегодня заложены сады в Гусевском, Багратионовском, Гвардейском районах. Планируется, что по программе импортозамещения в области высадят свыше 800 тыс. саженцев яблони и груши и уже через несколько лет Калининград сможет сам экспортировать фрукты в другие регионы.

В заключение встречи участники общественных слушаний остановились на вопросе энергообеспечения региона. Эксперт регионального отделения ОНФ Юрий Злобин представил присутствующим информацию о состоянии энергобезопасности региона. Собравшиеся отметили, что без развития регионального энергетического комплекса все планы по импортозамещению практически во всех областях хозяйства так и останутся на бумаге.
«Энергетика – основа поступательного развития как промышленного, так и сельскохозяйственного комплекса региона. Строительство дополнительных электростанций, модернизация уже имеющихся энергоснабжающих комплексов, внедрение дополнительных, нестандартных, источников получения энергии – вот ключ к развитию импортозамещающих предприятий области», – отметила руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» в регионе Марина Матюнина.

Общественные слушания «Импортозамещение: гражданские показатели эффективности» прошли в рамках социально значимого проекта «Гражданский календарь импортозамещения». Проект реализуется Центром мониторинга НТР в рамках контроля исполнения планов импортозамещения в части обеспечения населения социально значимыми товарами и услугами отечественного производства. Цель проекта – оценить уровень влияния импортозамещения на обеспеченность населения всем, что необходимо каждому россиянину в первую очередь: продукты питания, лекарства, непродовольственные товары повседневного спроса. По итогам мониторинга будет представлен общественный доклад о состоянии, проблемах и перспективах производства и потребления отечественных товаров.

Архив

  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь