В Махачкале состоялись финальные слушания по проекту «Гражданский календарь импортозамещения»

Опубликовано: 16:00 / 21.06.2016
В Республике Дагестан Центром по мониторингу технологической модернизации и научно-технического развития и региональным отделением Народного фронта проведены общественные слушания «Импортозамещение: гражданские показатели эффективности». Это мероприятие завершило серию общественных дискуссий по вопросам обеспечения населения России доступными и качественными товарами отечественного производства.

«Нашей встречей в Дагестане мы завершаем серию общественных слушаний, которые прошли в рамках проекта «Гражданский календарь импортозамещения» во всех федеральных округах России. За это время нам удалось совместно с региональными активистами ОНФ собрать огромный массив информации по актуальным проблемам обеспечения россиян отечественной продукцией, а также определиться с перечнем предложений, которые будут представлены руководству страны», – заявила руководитель Центра мониторинга НТР Анна Заборенко в начале заседания. Она подчеркнула, что общественная оценка процессов импортозамещения и их влияния на жизнь обычных граждан должна носить постоянный характер и учитывать региональную и отраслевую специфику. Именно ее эксперты Центра совместно с представителями региональных отделений ОНФ отдельно обсудят в конце июня на федеральной конференции «Год планам импортозамещения: состояние и статус».

«Ключевым вопросом для нас сегодня является прежде всего определение приоритетов экономической и промышленной политики как на уровне республики, так и на уровне федерации в целом. Реализация процессов импортозамещения должна в итоге привести к появлению продукции, способной выдержать конкуренцию не только на внутреннем, но и на внешнем рынке», – подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Дагестан, депутат Государственной думы Умахан Умаханов. Кроме того, по мнению Умаханова, региональным активистам необходимо уделить внимание вопросам сохранения предприятий республики с помощью государственного заказа и дальнейшему развитию в Дагестане инновационной инфраструктуры.

Эксперт Центра мониторинга НТР Александр Быков обозначил условия возникновения и развития в России конкурентоспособных производств. По его мнению, важную роль здесь может сыграть трансфер технологий. «За счет адаптации чужих инноваций мы можем обрести необходимые компетенции и, прибавив к ним собственные изобретения, совершить качественный скачок. Это ключ к развитию промышленности, импортозамещению, собственным инновациям, новым рабочим местам и специальностям», – заявил Быков.

При этом эксперт предостерег от повального заимствования технологий и согласился с тем, что сначала надо определить сектора, где есть соответствующие наработки, научно-производственная база, но для прорыва не хватает технологического толчка. «Не стоит забывать и о том, что у нас есть собственные разработки, хорошая научная база в ряде отраслей, квалифицированные специалисты, которые ценятся по всему миру. Я уверен, что в сочетании с грамотным трансфером технологий эти компоненты позволят нам создать конкурентоспособную продукцию, которая будет востребована не только в нашей стране, но и за ее пределами», – заключил Александр Быков.

Участники общественных слушаний определили, что необходимыми мерами поддержки российского производителя должны стать долгосрочные контракты и политика разумного протекционизма. Таким образом, промышленные предприятия смогут планировать свое производство и быть уверенными в том, что государство обеспечит им на внутреннем рынке равные возможности с иностранными компаниями. «Важно создать такие условия, чтобы отечественному производителю было банально выгодно производить свою продукцию, обеспечив его спросом и доходной частью», – подчеркнул ректор Дагестанского государственного аграрного университета Зайдин Джамбулатов.

По мнению представителей республиканского промышленного комплекса, создание конкурентоспособной продукции является главным фактором решения задач импортозамещения. Для этого необходимо снизить зависимость от импортного сырья и комплектующих, провести технологическое перевооружение действующих производств и в качестве ориентиров использовать новые гармонизированные с мировыми рынками стандарты.

Подводя итог состоявшимся слушаниям, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Дагестан, директор ООО «Дагстройресурс» Мухтар Оздеаджиев напомнил, что важную роль в экономическом развитии играют предприятия малого и среднего бизнеса. В отличие от крупных компаний именно они зачастую являются носителями инновационных идей и разработчиками новых технологий. Оздеаджиев призвал участников не забывать в процессе гражданского мониторинга импортозамещения уделять отдельное внимание мерам поддержки малого предпринимательства, развитие которого необходимо стимулировать и на уровне республики, и в рамках всей страны.

Общественные слушания «Импортозамещение: гражданские показатели эффективности» состоялись в рамках социально значимого проекта «Гражданский календарь импортозамещения». Проект реализуется Центром мониторинга НТР в рамках контроля исполнения планов импортозамещения в части обеспечения населения социально значимыми товарами и услугами отечественного производства. Данный проект призван оценить уровень влияния импортозамещения на обеспеченность населения всем, что необходимо каждому россиянину в первую очередь: продукты питания, лекарства, непродовольственные товары повседневного спроса. По итогам мониторинга будет представлен общественный доклад о состоянии, проблемах и перспективах производства и потребления отечественных товаров.

Архив

  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь