В Москве состоялась конференция «Год планам импортозамещения: состояние и статус»

Опубликовано: 16:00 / 30.06.2016
Центр мониторинга НТР провел конференцию «Год планам импортозамещения: состояние и статус», в которой приняли участие активисты ОНФ из 25 регионов. В ходе мероприятия участники обсудили основные проблемы и достижения программ импортозамещения, обеспечивающих продовольственную и лекарственную безопасность России. Ключевые предложения войдут в общественный доклад, который готовят эксперты Центра в рамках проекта «Гражданский календарь импортозамещения».

Конференцией «Год планам импортозамещения: состояние и статус» Центр мониторинга НТР завершил цикл общественных дискуссий, которые ранее состоялись в восьми федеральных округах России. В мероприятии приняли участие эксперты Центра, региональные активисты ОНФ, представители деловых союзов и отраслевых ассоциаций, производители сельскохозяйственной продукции, руководители промышленных предприятий и высокотехнологичных компаний.

Участникам конференции было предложено обсудить три ключевых блока вопросов: системные проблемы импортозамещения в рамках социально-экономического развития страны, региональная специфика в реализации импортозамещения, а также вопросы, находящиеся на особом контроле ОНФ, — продовольственная и лекарственная безопасность.

Характеризуя текущий статус реализации импортозамещения на федеральном уровне, член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов напомнил участникам, что Центр мониторинга НТР включился в проработку актуальных вопросов импортозамещения сразу же, как в 2014 году президентом России Владимиром Путиным была поставлена задача оперативно приступить к ликвидации критической зависимости от зарубежных товаров и технологий.

«Мы видим, что за прошедшие два года процессы, способствующие импортозамещению, успешно запущены. Различные реестры, преференции, запрет на государственные закупки товаров, происходящих из иностранных государств, ограничения поставок отдельных видов продукции из-за рубежа на отечественный рынок действительно помогают отечественному производителю», — отметил Варламов.

При этом он подчеркнул, что системности в решении поставленной задачи все равно нет, четкой стратегии до сих пор не существует ни на федеральном, ни на региональных уровнях. Видимые результаты импортозамещения, по сути, являются прямым следствием расширения производств и модернизационных процессов, начатых еще до известных событий. В то же время эксперты Центр мониторинга НТР по-прежнему настаивают на необходимости формирования национальной стратегии промышленного развития с четко расставленными приоритетами, измеримыми показателями эффективности и прозрачными механизмами контроля. Кирилл Варламов выразил надежду, что этот вопрос станет ключевым в повестке Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам, образованного сегодня указом Владимира Путина.

Отдельный злободневный вопрос, на который обратил внимание Варламов, — координация. Рассинхронизация усилий по поддержке, например, обрабатывающих производств и АПК как внутри регионов, так и на уровне федерации сильно снижает эффективность принимаемых мер. «Очень часто говорится про необходимость самообеспечения региона продуктами питания, промышленными товарами. Но зачем гнаться за такими результатами, если выгоднее и целесообразнее производить что-то в соседнем регионе и выстраивать, прежде всего, качественную логистику и хранение?», — отметил Варламов.

Главной задачей импортозамещения, по мнению Кирилла Варламова, является создание высококачественных российских продуктов, востребованных за рубежом, за счет повышения эффективности и конкурентоспособности отечественных предприятий. «Сейчас конкурентоспособность без современных технологий просто немыслима. Индустриальный интернет, системы обработки больших данных, цифровые системы проектирования и производства позволяют резко сократить циклы запуска новой продукции, снизить количество брака, повысить экономическую эффективность производств. Нам необходим технологический рывок, системная цифровая модернизация бизнес-процессов, процессов проектирования, производства, сбыта», — заключил Варламов.

В своих выступлениях региональные активисты представили практические примеры реализации импортозамещения на территории своих субъектов, оценили ключевые факторы риска и возможности местных предприятий в сфере производства качественных и доступных товаров. Выделяемые ими проблемы зеркально отражают ситуацию на федеральном уровне. Предприниматели обращают внимание на необходимость определения властями регионов наиболее востребованных товарных групп и дальнейшее содействие в реализации произведенной продукции в торговых сетях. Кроме этого, наиболее важными блоками были названы вопросы поощрения и поддержания различных форм кооперации и стимулирование технологической модернизации производств. Участники конференции отметили, что можно по-прежнему ждать инициативы со стороны государства или властей региона, однако решить вопросы создания и производства продукции, конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынке, можно только через кооперацию и формирования консорциумов. При этом в ходе мероприятия разгорелась жаркая дискуссия между производителями и потребителями сельскохозяйственной техники по вопросам удовлетворения потребностей фермеров в качественных тракторах, комбайнах и иных машинах.

Особое внимание на конференции было уделено реализации импортозамещения в рыбном хозяйстве в связи со снижением уровня потребления рыбной продукции россиянами. Представители профильных комитетов Торгово-промышленной палаты России и Российского союза промышленников и предпринимателей, а также Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров озвучили свои предложения в области технологической модернизации, реализация которых поможет обеспечить необходимый объем, разнообразие и качество рыбной продукции при сохранении доступной цены.

Председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев отметил, что при организации добычи рыбы необходимо использовать механизмы «умного рыболовства», основанные на точных данных о размерах допустимого улова. Для этого необходимо возродить практику организации научно-исследовательских экспедиций, по результатам которых осуществлять подготовку и проведения промысловых кампаний.

В рамках организации переработки прозвучали предложения по ориентации рыбоперерабатывающих заводов именно на ту продукцию, которая на текущий момент не производится в России в нужных объемах. Речь идет о рыбьем жире, рыбьей муке, а также детском питании. По мнению выступающих, только таким предприятиям следует предоставлять дополнительные квоты на добычу рыбы.

Особую реакцию у участников вызвало замечание, что поезд с рыбой идет из Владивостока в Москву 25-30 дней в то время, как состав с китайскими промтоварами — всего неделю. По мнению выступающих, в этом вопросе необходимо четко расставить приоритеты и наладить систему скоростной доставки рыбы с Дальнего Востока в центральные регионы России.

Конференция «Год планам импортозамещения: состояние и статус» прошла в рамках социально значимого проекта «Гражданский календарь импортозамещения». Цель проекта – оценить уровень влияния импортозамещения на обеспеченность населения всем, что необходимо каждому россиянину в первую очередь: продукты питания, лекарства, непродовольственные товары повседневного спроса. По итогам мониторинга экспертами Центра ОНФ по мониторингу технологической модернизации будет представлен общественный доклад о состоянии, проблемах и перспективах производства и потребления отечественных товаров.

Архив

  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь