Завершен сбор региональных инициатив по реализации импортозамещения

Опубликовано: 16:00 / 27.06.2016
Эксперты Центра мониторинга НТР завершили цикл общественных слушаний, посвященных сбору материалов о ключевых проблемах, препятствующих эффективному импортозамещению социально значимых товаров, и предложений по их преодолению. Оставшиеся мероприятия состоялись в Ханты-Мансийске, Калининграде и Махачкале, что позволило зафиксировать позитивные и негативные примеры импортозамещения, свойственные регионам Урала, Северо-Запада и Северного Кавказа.

В рамках проекта «Гражданский календарь импортозамещения» Центр мониторинга НТР завершил цикл общественных слушаний по вопросам обеспечения населения России социально значимыми товарами отечественного производства мероприятиями в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, Калининградской области и республике Дагестан.

В ходе указанных мероприятий была публично представлена концепция проекта, обозначены ключевые вопросы импортозамещения с точки зрения потребителя и сформирован перечень задач общественным активистам для проведения регионального мониторинга. В рамках слушаний состоялись общественные дискуссии, участники которых обсудили наиболее острые проблемы, связанные с производством и потреблением социально значимых товаров в Уральском, Северо-Западном и Северо-Кавказском федеральных округах на примере Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, Калининградской области и республики Дагестан соответственно.

Аналитическая интерпретация ключевых положений общественных дискуссий по вопросам реализации импортозамещения в части обеспечения населения социально значимыми товарами (продукты питания, лекарства и товары повседневного спроса), проведенных в этих регионах, подтверждают выводы, сделанные экспертами Центра мониторинга НТР по итогам анализа ключевых положений общественных слушаний, проведенных ранее.

Во-первых, отсутствие собственной «сырьевой базы». Российский производитель по-прежнему во многих отраслях сильно зависит от зарубежного семенного фонда, субстанций для производства лекарств, компонентов для создания моющих средств. Во-вторых, отсутствие оригинальных и передовых технологий разработки и производства продукции. В-третьих, целый блок проблем, связанный с ростом стоимости конечного продукта из-за несовершенства технологий хранения, продажи и доставки.

Кроме того, участники состоявшихся общественных слушаний обратили особое внимание на инфраструктурные проблемы, связанные, например, с износом существующих энергосистем, невозможностью газифицировать производства и отсутствием дорог. Все эти проблемы влияют на себестоимость производимых продуктов, а также препятствуют запуску новых импортозамещающих проектов и притоку инвестиций в регионы России.

Для решения перечисленных системных проблем участниками общественных слушаний в Уральском, Северо-Западном и Северо-Кавказском федеральных округах были поддержаны стратегические механизмы решений, созвучные с предложенными на ранее проведенных слушаниях.

Во-первых, формирование четких приоритетов и планов импортозамещения. При этом планы должны быть направлены на достижение конкретных целей с указанием задач и определением соответствующих мер. Благодаря этому на уровне региона и федерального округа должны быть определены наиболее востребованные импортозамещающие товарные группы, а также зафиксированы конечные результаты программ импортозамещения. Крайне важно данную информацию донести в максимально полном объеме до производителей, в том числе с использованием интернет-ресурсов.

Во-вторых, в целях стимулирования спроса на отечественные товары и поддержания местного производителя региональным органам исполнительной власти, ответственным за реализацию экономического развития конкретного субъекта Российской Федерации, совместно с отраслевыми ассоциациями и деловыми союзами необходимо провести полную ревизию производимых в регионе товаров, зафиксировав существующую номенклатуру в соответствующих реестрах. На основе данных реестров предлагается рекомендовать государственным и муниципальным учреждениям заключать контракты с производителями данных товаров в приоритетном порядке. При этом стоит отметить, что в целях увеличение информационного присутствия российских производителей на внутреннем рынке информация, указанная в реестрах, должны носить максимально открытый и актуальный характер.

В-третьих, поощрение и поддержание устойчивой отраслевой кооперации как на горизонтальном, так и на вертикальном уровнях. Участники общественных слушаний отмечают, что, помимо отсутствия четко выстроенной системы взаимодействия государства с производителями, аналогичная система отсутствует как на межотраслевом уровне, так и внутри отдельных отраслей. При этом зачастую результаты реализации импортозамещения в одной отрасли напрямую зависят от результатов в другой. Например, в промышленности такую ключевую роль играет машиностроение, а в сельском хозяйстве — растениеводство.

В-четверых, стимулирование технологической модернизации в целях ликвидации критической зависимости от импортных технологий и сырья. Прежде всего необходимо обеспечить «сырьевую базу» и повысить эффективность производства за счет внедрения новых технологий переработки. По данному направлению необходимо наладить тесное взаимодействие между прикладной наукой и новаторскими предприятиями, которые уже на практике применяют передовые разработки. Одним из важнейших направлений, по мнению участников общественных слушаний, в области научно-промышленной кооперации могут стать мероприятия по воссозданию отраслевых НИИ и министерских советов по внедрению новых технологий.

Ранее аналогичные слушания, связанные с производством и потреблением социально значимых товаров в Дальневосточном, Приволжском, Южном, Сибирском и Центральном федеральных округах, прошли в Приморском крае, республике Башкортостан, Ростовской области, Красноярском крае и Тверской области соответственно. Собранные инициативы региональных активистов будут представлены Центром мониторинга НТР 30 июня 2016 года в Москве в рамках конференции «Год планам импортозамещения: состояние и статус».

Архив

  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь