Перспективы российского рынка стройматериалов подкрепляются спросом

Опубликовано: 16:30 / 26.07.2016
За последнее время две трети россиян занимались ремонтом собственного жилья. В связи с устойчивым спросом на строительные материалы Центр мониторинга НТР изучил принципиальный вопрос: насколько данный сегмент национального рынка принадлежит отечественным производителям? В большинстве случаев при равных цене и качестве покупатели отдают предпочтение российским товарам.

Распоряжением Правительства России от 10 мая 2016 года № 868-р утверждена Стратегия развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года и дальнейшую перспективу до 2030 года. Цель Стратегии — формирование в России высокотехнологичной и конкурентоспособной промышленности строительных материалов, чтобы обеспечить внутренний и внешний рынки качественной и доступной отечественной продукцией. При этом разработчики отраслевого документа особо подчеркивают, что реализация Стратегии будет способствовать снижению зависимости от зарубежных технологий, оборудования и сырьевых компонентов в строительной отрасли.

«Принятый документ должен определить ключевые цели и задачи, на достижение которых будут направлены основные меры поддержки, а также выявить приоритетные сегменты. Лето — традиционно самая горячая ремонтная пора. И мы решили проанализировать позиции отечественного производителя с точки зрения конечного потребителя: что именно востребовано на рынке строительных и отделочных материалов и как покупатель оценивает качество и доступность российских товаров», — комментирует Анна Заборенко, директор Центра мониторинга НТР

Эксперты Центра мониторинга НТР в партнерстве с исследовательских холдингом «Ромир» провели соответствующий опрос, в котором приняло участие 1700 человек в возрасте от 18 до 60 лет, проживающие во всех федеральных округах в городах с населением свыше 100 тысяч человек.

Как показывает исследование соотечественники, отказавшись от покупок нового жилья, продолжают активно ремонтировать уже имеющееся, а это значит, что спрос в данном секторе вполне устойчив. На вопрос о проведении каких-либо ремонтных работ в своем жилье за последние два-три года почти две трети респондентов ответили, что делали различные улучшения в своих квартирах. Причем каждый пятый респондент (22%) ответил, что проводил небольшие локальные ремонтные работы. Треть опрошенных (30%) занималась косметическим ремонтом. А капитальный ремонт своего жилья за поздние два-три года провели 10% респондентов.

Тем респондентам, которые занимались теми или иными ремонтными работами в своем доме, были заданы уточняющие вопросы о видах работ. В частности, выяснилось, что наиболее популярным видом ремонта является замена обоев (59%). Почти половина всех ремонтов не обошлась без замены сантехники (46%). Плитку на полах и стенах меняли треть респондентов (36%) из числа проводивших ремонты. И еще 36% ремонтировавшихся ответили, что занимались малярными работами — покраской стен и потолков.

Рисунок 1. Виды ремонтных работ, проведенных респондентами за последние два-три года

Ремонт_Инфографика.jpg

Источник: Ромир, июнь 2016

Не менее популярными ремонтно-строительными работами среди россиян являются выравнивание стен, полов и потолков. В рамках последнего ремонта такие работы проводили также почти треть опрошенных (34%). Еще треть (32%) меняли окна.

«Таким образом, значительное число россиян проводили разного рода ремонтные работы за последние два-три года. При этом многие респонденты не ограничиваются только косметическими работами, а проводят существенные ремонтные работы. В связи с устойчивым спросом на строительные и отделочные материалы возникает принципиальный вопрос: насколько данный сегмент национального рынка принадлежит отечественным производителям?», — обращает внимание Анна Заборенко.

Только 3% респондентов заявили, что покупали исключительно отечественные строительные и отделочные материалы. Однако, как выяснилось, они были вынуждены так поступать, потому что в их городах других не представлено. Каждый пятый (22%) респондент, из тех, что все же имел возможность выбирать, ответил, что покупал отечественные материалы для стройки и отделки, так как они его устраивают по качеству и цене.

Диаграмма 1. Распределение предпочтений россиян при покупке отделочных материалов российского и импортного производства и обоснование выбора

Ремонт_Диаграмма.jpg

Источник: Ромир, июнь 2016

Более двух третей опрошенных (68%) из числа проводивших ремонты за последнее годы ответили, что покупали материалы как отечественного, так и зарубежного производства – в зависимости от того, что удавалось найти лучшего качества и по приемлемой цене. И только 7% респондентов завили, что в ходе ремонта отдавали предпочтение исключительно импортным отделочным материалам, так как убеждены в их лучшем качестве и более привлекательном дизайне.

Таким образом, россияне вкладывают значительные средства в ремонт собственного жилья, при этом производят существенные по объему работы. При этом большинство россиян рационально подходит к выбору материалов для стройки и ремонта, поэтому по сочетанию цена-качество нередко отдают предпочтение отечественным производителям. Стоит отметить, что почти четверть опрошенных осознанно приобретает российские материалы, что говорит о достаточном уровне потребительского патриотизма.

В целом это означает, что в сфере производства ремонтно-отделочных материалов потенциал для наращивания доли отечественных стройматериалов достаточно масштабен. Эксперты Центра мониторинга НТР надеются, что разрабатываемый Минпромторгом России план мероприятий по реализации Стратегии развития промышленности строительных материалов учтет текущую востребованность и приведет к увеличению доли качественных и доступных строительных материалов отечественного производства на внутреннем рынке.

Архив

  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь