В рамках проекта «Вклад отечественной науки в повышение качества жизни граждан России» оценят эффективность внедрения российских научных разработок в реальное производство

Опубликовано: 13:00 / 17.10.2016
Центр мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития инициировал новый проект «Вклад отечественной науки в повышение качества жизни граждан России», цель которого заключается в общественно-экспертной оценке актуальных отечественных научных достижений и их реальной востребованности в целях решения актуальных проблем страны. До конца года эксперты центра совместно с активистами ОНФ проанализируют, насколько востребованы научные разработки в трех важнейших для граждан и развития страны сферах – сельском хозяйстве, здравоохранении и ЖКХ. Результаты исследования будут направлены в Администрацию президента и правительство РФ.

Руководитель центра Анна Заборенко, выступая на экспертном совещании, посвященном аграрному сектору, напомнила, что около года назад президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поставил задачу к 2020 г. полностью обеспечить население страны отечественными продуктами питания, качественными и доступными по цене. В своем послании Федеральному собранию Владимир Путин подчеркнул, что решение этой задачи возможно при условии тесного сотрудничества аграрной науки и делового сообщества, которые совместно должны преодолеть существующие технологические риски в продовольственной сфере. Более того, в июле президент подписал указ о мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства, который ставит конкретные цели в области создания и внедрения до 2026 г. конкурентоспособных отечественных технологий.

«Цель нашего проекта заключается в том, чтобы проанализировать, какой вклад вносят отечественные научные разработки в обеспечение граждан России качественным продовольствием, эффективным здравоохранением и комфортной средой обитания, – подчеркнула Анна Заборенко. – Обозначенные нами три сферы являются ключевыми для обеспечения комфортной жизни граждан. В сельском хозяйстве это обеспечение россиян высококачественными отечественными продуктами. Главная задача в здравоохранении – с помощью инноваций преодолеть нехватку кадров и повысить эффективность оказания медицинской помощи пациентам. В сфере ЖКХ инновации могут помочь нам снизить издержки в жилищно-коммунальной сфере, что позволит в итоге уменьшить плату граждан за коммунальные услуги».

Однако на пути создания и внедрения достижений российской науки по-прежнему присутствует множество барьеров, отметили участники встречи. Несмотря на наличие разветвленной сети научных и образовательных организаций в области сельского хозяйства, в России так и не получили широкого распространения собственные семена, технологии производства, хранения и переработки продукции, а отрасль сильно зависима от импортного оборудования, комплектующих и сырья. Так, на сегодняшний день лишь около 30% площадей засеяно элитными российскими семенами.

«Несмотря на то, что результаты научной деятельности аграрные ученые передают в производство, только 10% разработок в итоге доходят «до поля». В связи с этим главной задачей государства в области научного обеспечения АПК на ближайшие годы остается создание условий для внедрения результатов российской науки в реальном производстве», – отметил руководитель отдела экономических проблем научно-технического развития АПК ВНИИ экономики сельского хозяйства Иван Санду.

Негативное влияние оказывает и необдуманное использование иностранных стандартов в пищевой промышленности. «К примеру, транснациональные компании, которые производят в России кетчуп, отказываются закупать традиционные отечественные томаты, так как в них влаги больше, чем 75%, то есть они не соответствуют корпоративным стандартам. Фермерам навязываются зарубежные сорта, выращивание которых влечет покупку заграничного оборудования, химических средств и так далее. В итоге российским остается только труд», – рассказал директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

В качестве мер, направленных на содействие внедрению отечественных технологий, участники совещания предложили разработать механизм «заказа на науку», когда прикладные исследовательские задачи будут напрямую синхронизированы с потребностями реального сектора. Одним из вариантов решения этого вопроса может стать создание инжиниринговых центров, которые будут отвечать за планирование и организацию разработок и их внедрение в производство, заниматься развитием необходимых компетенций и стимулированием спроса на научно-технические достижения среди предприятий АПК.

Кроме того, эксперты Общероссийского народного фронта подчеркнули необходимость изменения принципов субсидирования аграриев. Недопустимо, когда государственные деньги тратятся преимущественно на закупку зарубежных семян, оборудования или техники. Было предложено сформировать единый реестр организаций, предприятий, научно-исследовательских институтов, производящих семенной материал, а затем применить механизм субсидирования произведенной ими продукции, которая будет реализовываться с аналогичной скидкой отечественным сельхозпроизводителям.

Впереди у экспертов Центра мониторинга НТР – выездные круглые столы по тематическим направлениям проекта. До конца года будет проведен цикл публичных дискуссий: три экспертных совещания в Москве, а также выездные круглые столы на тему сельского хозяйства в Краснодарском крае, на тему ЖКХ в Свердловской области и по здравоохранению в Томской области.

В декабре в Москве будет организована межрегиональная конференция, где будут обобщены результаты аудита результативности российской науки в ее взаимодействии с реальным сектором. А в январе 2017 г. будет опубликован итоговый доклад об основных проблемах и возможностях научно-технического комплекса в повышении качества жизни граждан России.

«Задача проекта "Вклад отечественной науки в повышение качества жизни граждан России" – соотнести цели, которые поставил президент страны, с реальной ситуацией в АПК. Сегодня вместе с федеральными экспертами мы выявили системные разрывы по ключевым направлениям научно-технологического развития сельского хозяйства. Следующим нашим шагом станет поездка в регионы, где мы обсудим проблемы, с которыми непосредственно сталкиваются аграрии на местах, чтобы понять, насколько отвечают их запросам действия правительства по реализации планов импортозамещения. По итогам мониторинга будут подготовлены предложения по решению системных проблем научно-технического комплекса и преодолению несоответствий поставленным в этих областях задачам, в том числе по изменению нормативно-правового поля. Также наши эксперты совместно с представителями отраслей и профильных ведомств планируют сформировать типовые модели реализации научно-технических проектов, результаты которых успешно внедрены в агропромышленном комплексе, здравоохранении и ЖКХ. Результаты исследования будут направлены в Администрацию президента и правительство РФ», – резюмировала член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко.

Архив

  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь