В центре любых инноваций должен быть человек
Опубликовано: 18:00 / 07.10.2016
На форуме «Интернет + город» эксперты Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития презентовали проект «Вклад отечественной науки в повышение качества жизни граждан России». В рамках мероприятия руководитель центра Анна Заборенко рассказала о возможностях использования инноваций в ключевых отраслях, а также о том, что в рамках проекта до конца 2016 г. будут проведены исследования по внедрению отечественных разработок в сельском хозяйстве, ЖКХ и здравоохранении. При этом она отметила, что «в центре любых инноваций все-таки должен быть человек».
На специализированном форуме представители органов власти и экспертного сообщества обсудили вопросы внедрения инновационных решений для развития городской среды, в том числе в ЖКХ, транспорте, энергетике и градостроительстве, а также лучшие практики для повышения качества жизни горожан.
В рамках мероприятия состоялся круглый стол, посвященный тому, как современные высокие технологии могут изменить и улучшить жизнь граждан. Так, его участники отметили, что в настоящее время акцент должен быть сделан на простых и понятных технологиях.
По словам экспертов, инновационные технологии обсуждаются, анализируются и внедряются в жизнь на трех разных уровнях. На государственном уровне сферу регулируют различные нормативно-правовые акты, в том числе «майские указы» президента РФ, призванные повышать качество жизни граждан. Так, в «майском указе» №600 речь идет о модернизации ЖКХ и улучшении жилищных условий для граждан. А в указе от 5 мая 2012 г. № 596 поставлена цель достигнуть технологического лидерства российской экономики и повысить долю продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в ВВП в 1,3 раза к 2018 г. относительно уровня 2011 г.
Вторым уровнем являются активно развивающиеся индустрии высоких технологий. В этой сфере в настоящее время существует тренд на объединение компаний и создание ассоциаций, что позволяет работать более эффективно и дополнять друг друга, делиться опытом, преследуя общие цели.
В том, чтобы высокие технологии делали жизнь более удобной и качественной, заинтересованы в первую очередь сами граждане.
Анна Заборенко привела три примера из разных областей, когда путем объединения усилий на разных уровнях возможно решить те или иные насущные проблемы горожан.
Так, остаются непрозрачными многие вопросы, связанные с ЖКХ. Эту проблему могли бы решить специализированные датчики, сигнализирующие о поломках, авариях или других проблемах на объектах ЖКХ. Эксперт ОНФ отметила, что с помощью инновационных технологий можно будет не только оперативно решать проблемы и сделать их прозрачными, но и использовать превентивные меры. Так, зоны опасности могут отображаться на специальных интерактивных картах города, что сократит время и ресурсы на решение проблемы. Много вопросов вызывает и непрозрачный способ формирования квитанций за услуги ЖКХ.
Говоря об интеллектуальной системе управления городов, Заборенко рассказала о возможности установления датчиков в ливневые канализации на улицах городов. Подобные датчики могли бы синхронизировать прогнозы погоды и деятельность аварийных служб, что позволило бы избежать ситуаций, при которых машины в буквальном смысле плавают по городу.
Еще один пример касается транспортного сообщения между городами. Например, сейчас у людей нет возможности купить электронный билет, например, на автобусы междугороднего сообщения, что создает неудобства для жителей малых городов и поселков, а также для тех, кто отправился в отпуск или командировку. Эксперт отметила, что ситуацию улучшило бы создание единой платформы, где автобусные перевозчики могли бы продавать билеты на все маршруты онлайн.
«В силу молодости и новизны отрасли инновационных технологий, все ее участники часто действуют разрозненно. Мы пока не выработали общие правила игры, не до конца объединили усилия, да это и не всегда просто. Представленный нами проект «Вклад отечественной науки в повышение качества жизни граждан России» – один из шагов на пути к тому, чтобы понять, какие отечественные разработки существуют, как их эффективнее внедрять, и мы призываем экспертное сообщество и профильные органы власти к сотрудничеству. Индустрия не должна замыкаться сама на себе, потому что наша общая цель – повышение качества жизни каждого человека», - резюмировала Анна Заборенко
Форум «Интернет + Город» стал седьмым из восьми отраслевых форумов по направлениям дорожных карт. Организатор форума – Институт развития интернета при поддержке Фонда развития интернет-инициатив, ПАО «Ростелеком» и «Медиакоммуникационный союз». В мероприятии приняли участие представители профильных органов власти, общественных организаций и ассоциаций разработчиков, эксперты в области телекоммуникации и высоких технологий, научные сотрудники.