Закон о промышленной политике не должен быть декларативным

Опубликовано: 16:29 / 20.10.2014
Рабочая группа ОНФ по мониторингу технологической модернизации и научно-технического прогресса разработает предложения по совершенствованию правительственного законопроекта о промышленной политике. Законопроект, который готовится ко второму чтению в Госдуме, в настоящее время носит декларативный характер и не содержит конкретных направлений и механизмов реализации промышленной политики, считает Кирилл Варламов, руководитель рабочей группы, директор Фонда развития интернет-инициатив.

«Законопроект «О промышленной политике в РФ» призван стать основой масштабного процесса модернизации промышленности. Поэтому производственные предприятия ждут от него не аморфной декларации о намерениях, а четких векторов развития и механизмов поддержки. К примеру, в документе заявлен приоритет отечественной промышленной продукции при осуществлении госзакупок, но при этом он не содержит критериев отечественного продукта. Не всегда продукт, произведенный в России де-юре, является в действительности таковым, что сводит на нет весь смысл государственной поддержки, оказываемой таким проектам», – отметил Кирилл Варламов.

С подобной ситуацией экспертам рабочей группы ОНФ уже приходилось сталкиваться при разработке мер поддержки отечественных производителей программного обеспечения. Совместными усилиями IT-сообществу удалось оперативно сформировать подробный перечень критериев отечественной программной продукции, которые были озвучены на международном инвестиционном форуме «Сочи-2014». «Данный опыт необходимо учесть при внесении поправок в законопроект о промышленной политике, дополнив соответствующую статью четким описанием «российского продукта», – отмечает Варламов.

Он также подчеркнул, что в законопроекте нечетко прописана ответственность за реализацию промышленной политики, не сформулированы принципы равного доступа промышленных предприятий к государственной поддержке и приоритета долгосрочного планирования над краткосрочным.

Варламов отметил отсутствие конкретики в области мер поддержки, многие из которых при этом не относятся напрямую к деятельности Минпромторга России, указанного в законопроекте. «В реализации промышленной политики и разработке мер стимулирования промышленной деятельности должны участвовать все ведомства финансово-экономического блока правительства – Минэкономразвития, Минфин, Центробанк, ФАС, ФТС, а не только Минпромторг как профильное министерство», – подчеркнул Варламов.

«Мы провели в субъектах РФ ряд круглых столов по проблемам импортозамещения и модернизации экономического развития и готовы представить на «Форуме действий – 2», который ОНФ проведет в ноябре, обобщенное видение задач стратегического планирования. Они должны быть сформулированы так, чтобы стать реальной основой развития отечественной промышленности, повышения ее конкурентоспособности и обеспечения технологического суверенитета страны», – подытожил Кирилл Варламов.

Законопроект «О промышленной политике в РФ», внесенный правительством в июне этого года, прошел первое чтение 7 октября. Эксперты могут направить свои предложения по его совершенствованию в комитет Госдумы по промышленности или в рабочую группу при Минпромторге РФ до 6 ноября.

Источник: Общероссийский Народный Фронт.

Архив

  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь