Иркутские активисты ОНФ обсудили эффективность цифровых технологий для повышения качества жизни людей

Опубликовано: 17:00 / 25.04.2017
В иркутском отделении Общероссийского народного фронта прошло совещание на тему «Новое качество жизни в цифровой экономике». В нем приняли участие активисты и эксперты ОНФ, представители правительства области и администрации Иркутска, бизнес-сообщества, вузов и общественных организаций.

Цифровые технологии нужно внедрять для решения конкретных проблем, в первую очередь для повышения качества жизни людей, заявил представитель Центра Общероссийского народного фронта по мониторингу технологической модернизации и научно-технического развития Богдан Вовченко.

«Задача Центра ОНФ – мониторинг указов, поручений президента России, лидера Народного фронта Владимира Путина в области технологической модернизации, научно-технического развития. В декабре 2016 г. в своем послании Федеральному собранию глава государства поставил конкретную задачу, что необходимо запустить масштабную системную программу развития экономики нового технологического поколения, так называемой цифровой экономики», – отметил Вовченко. По его словам, правительственная программа ожидается в начале этого лета, а Общероссийский народный фронт готовит свой пакет общественных предложений с учетом мнения максимально широкого круга экспертов по данной теме.

Как отметил Вовченко, эксперты ОНФ видят приоритетную задачу в том, чтобы обеспечить занятость населения в условиях перехода к цифровой экономике и переход к новому качеству жизни. Если речь идет о внедрении цифровых технологий в здравоохранении, то это должно быть не просто введение электронных очередей, а, к примеру, возможность доступа жителей отдаленных территорий к более качественной медицинской помощи.

Особое внимание эксперт Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития уделил проблемам, связанным с рынком труда. В условиях широкого внедрения цифровых технологий и повсеместной автоматизации производства и управления, на рынке труда произойдут масштабные изменения. По предварительным прогнозам, более 6 млн рабочих мест может исчезнуть, а еще более 20 млн рабочих мест потребуют от работников совершенно новых знаний и навыков. Специфика же цифровой экономики в том, что при «устаревании» одного рабочего места может создаваться до восьми новых рабочих мест, но при этом люди должны обладать определенными компетенциями, отметил Вовченко. Ключевое значение приобретает адаптация системы образования к новым требованиям.

Эксперты Центра ОНФ нацелены на поиск высокотехнологичных стартапов в регионах, масштабирование успешных эффективных проектов и обучающих практик на федеральном уровне. Как рассказал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Александр Якубовский, очень важно, что при подготовке предложений Народного фронта по развитию цифровой экономики учитывается специфика каждого региона.

«Время индустриализации прошло, будущее – за цифровыми технологиями. Комплексный подход охватывает все слои населения и сферы жизни, от раннего IT-профилирования детей до школы цифрового руководителя. Именно качественная профильная подготовка молодежи в вузах, обучающих центрах, школах, летних лагерях даст возможность качественного рывка региональной экономики, поскольку в условиях цифровой экономики можно иметь хорошую работу даже в самой далекой деревне, лишь бы был доступ в интернет», – резюмировал Якубовский.

Источник: Общероссийский народный фронт.

Архив

  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь