ОНФ направит в правительство предложения по продвижению отечественного научного оборудования

Опубликовано: 14:00 / 27.04.2017
Упростить процедуру запуска разработок отечественного оборудования в серийное производство, наладить системную информационную политику по продвижению продукции российской приборостроительной отрасли на внутреннем рынке и развивать качественную сервисную поддержку оборудования – с такими инициативами выступили участники экспертного совещания на площадке Общероссийского народного фронта. Выработанные экспертами ОНФ предложения по продвижению отечественных приборов, а также стимулированию производства ключевых приборов и лабораторного оборудования российскими предприятиями, в том числе субъектами малого и среднего предпринимательства, будут доработаны и направлены в правительство РФ.

Открывая мероприятие, эксперт рабочей группы Народного фронта «Честная и эффективная экономика», руководитель экспертного комитета Новосибирского государственного университета Петр Меньшанов отметил, что российские ученые постоянно сталкиваются с дефицитом необходимых для проведения исследований отечественных приборов – об этом свидетельствуют многочисленные опросы, проводимые экспертами и активистами ОНФ. Проведенный в марте этого года опрос ученых продемонстрировал, что большая часть (77%) используемого учеными оборудования – импортного производства. Среди других острых проблем эксперт отметил низкую активность самих российских производителей, например, по продвижению продукции, а также дефицит кадров и др.

Руководитель Центра ОНФ по мониторингу технологической модернизации и научно-технического развития Анна Заборенко напомнила участникам, что Народный фронт постоянно проводит мониторинг импортозамещения и следит за ситуацией на отечественном рынке приборостроения.

«С прошлого года вместе с широким кругом экспертов мы проводим общественный аудит вклада отечественной науки в повышение качества жизни граждан России. Эффективность научно-технического комплекса страны оценивается исходя из способности российских ученых решать задачи с учетом ожиданий и потребностей общества и возможностей реального сектора применять достижения науки в производстве. В частности, при участии наших экспертов был разработан и принят комплекс мер по поддержке на российском рынке отечественных производителей в сфере здравоохранения и программного обеспечения», – отметила Заборенко. Она также подчеркнула, что ключевая задача импортозамещения в приборостроении состоит в том, чтобы создать условия для производства в России лабораторных приборов, которые будут не только конкурентоспособны в отношении зарубежных аналогов, но и превосходить их.

Отдельная задача – максимально упростить процедуру передачи уже готовых разработок российских научных коллективов отечественным производителям, желающим поставить производство конкретных приборов на поток, поскольку подобная процедура нередко оказывается затруднена межведомственными юридическими и административными барьерами.

Как показало экспертное обсуждение, одна из ключевых проблем, которая сдерживает продвижение продукции российской приборостроительной отрасли на внутреннем рынке, – информационная асимметрия, возникшая в силу неравных финансовых возможностей зарубежных и российских производителей. Так, конкурентные преимущества зарубежных фирм позволяют им активно рекламировать и продвигать свою продукцию на российском рынке, в то время как о существовании отечественных аналогов многие пользователи даже не подозревают.

«Это объективно сдерживает развитие отечественного рынка приборов. Для решения проблемы необходима системная информационная политика со стороны Росстандарта, Минпромторга и других федеральных органов власти по продвижению продукции российской приборостроительной отрасли на внутреннем рынке, – пояснил Петр Меньшанов. – Еще одной реальной возможностью для продвижения продукции отечественного приборостроения может стать организация постоянных выставок-экспозиций российских приборов по типу шоу-румов при ведущих образовательных, научных и научно-технических организациях Москвы и регионов. Подобные выставки позволят студентам, ученым и другим заинтересованным в отечественном оборудовании лицам познакомиться с российскими приборами, изучить их характеристики и таким образом обеспечить обратную связь производителям оборудования, чтобы они понимали, какие из параметров приборов необходимо улучшить».

Как механизм продвижения российских приборов и лабораторного оборудования Минпромторг и Росстандарт могут использовать Государственный реестр средств измерения, упорядочив и оптимизировав структуру данного ресурса, сделав ее прежде всего удобной для пользователей, отметили участники совещания. На сегодняшний день он не приспособлен для поиска и выбора необходимого потребителю оборудования.

В свою очередь Федеральное агентство научных организаций (ФАНО),  Минобрнауки, Минсельхоз, Минпромторг и другие органы власти, чьи организации активно приобретают научное оборудование, должны на регулярной основе через сайты подведомственных организаций предоставлять информацию о Государственном реестре средств измерения и включенных в него российских производителях. Наконец, российские организации, которые обеспечивают государственное финансирование научной и инновационной деятельности, должны публиковать в открытом доступе, какие приборы и за какую стоимость были приобретены за государственный счет. Подобная мера, по словам экспертов, позволит научному сообществу и самим гражданам следить за тем, насколько эффективно расходуются средства бюджета.

Участники мероприятия также отметили, что остается актуальным поручение президента РФ, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина, выполнение которого должно обеспечить увеличение доли высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения в общем объеме продукции, выпускаемой организациями оборонно-промышленного комплекса до 17% к 2020 г.

Источник: Общероссийский народный фронт.

Архив

  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь