В Новосибирске состоялся круглый стол по вопросам взаимодействия научного и инженерного сообществ

Опубликовано: 14:00 / 21.06.2017
Эксперты Центра мониторинга НТР обсудили с представителями ведущих инженерных объединений страны ключевые вопросы научно-технологического развития в условиях перехода к цифровой экономике. Участники дискуссии отметили необходимость объединения усилий научных и проектных организаций для поддержания деятельности по внедрению достижений отечественной науки в реальное производство. Выездной круглый стол состоялся в рамках I Инженерной ассамблеи России, которая прошла на международном форуме «Технопром» в Новосибирске.

Круглый стол, посвященный научно-техническому развитию страны, собрал на площадке I Инженерной ассамблеи России представителей ведущих инженерных объединений, научных организаций и технических вузов для обсуждения актуальных вопросов, связанных с консолидацией научного и инженерного сообществ для прорыва в цифровой экономике.

Открывая мероприятие, председатель Союза молодых инженеров России Евгений Мирошниченко отметил, что Россия вместе с другими странами мира вступает в шестой технологический уклад. Это означает необходимость первоочередного развития инжиниринга, как проводника инноваций в производстве, транспорте, инфраструктурных объектах. «Обеспечение стабильного и инновационного развития промышленности, достижение и поддержание высокой конкурентоспособности национальной экономики, импортозамещение по промышленной продукции большинства отраслей промышленности и решение на этой основе социальных задач государства и обеспечения национальной безопасности Российской Федерации невозможно без развития инженерной деятельности», – заявил Мирошниченко.

В своем выступлении руководитель Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития Анна Заборенко обозначила основополагающие моменты, которые оказывают существенное влияние на задачи консолидации научного и инженерного сообществ.

Прежде всего, нужно учитывать, что сегодня перед страной стоят совершенно новые технологические вызовы, которые связаны в первую очередь с цифровизацией экономики. «При реализации программы развития экономики нового технологического поколения президент России Владимир Путин подчеркнул, что нам потребуются квалифицированные кадры, инженеры, рабочие, готовые выполнять задачи нового уровня. При этом он призвал опираться именно на российские компании, научные, исследовательские и инжиниринговые центры страны», – напомнила Заборенко. В связи с этим важно сформировать комплексный подход, рассмотреть полный жизненный цикл инженера: от детского творчества до вопросов профессиональной самореализации, встроенности в производственные циклы и решение масштабных задач.

Кроме того, руководитель Центра мониторинга НТР отметила изменение роли и значения человеческого капитала в свете цифровизации экономики. Уже сегодня в лидирующих экономиках мира происходит приоритизация человеческого капитала над финансовым или природным: именно его уровень и качество определяют развитие науки и новых производств, их конкурентоспособность на международных рынках. Речь идет о талантливых ученых и учителях, инженерах и программистах, предпринимателях, других профессионалах и специалистах высокого уровня, реализующих свой потенциал внутри страны или на благо ее экономики. Таким образом, цифровизация экономики требует экосистемных мер в кадровом обеспечении необходимым количеством разработчиков сложных технологий и технологических предпринимателей.

Отдельно Анна Заборенко подчеркнула необходимость выстраивания устойчивых связей между научными организациями и бизнесом для оперативного внедрения достижений науки в жизнь обычных граждан. Она напомнила, что нынешняя встреча Центра мониторинга НТР с инженерным сообществом происходит в рамках проекта «Вклад отечественной науки в повышение качества жизни граждан России». Общественный аудит востребованности результатов деятельности российских ученых показал, что ключевая проблема в производственном цикле от изобретения до масштабного производства – это этап внедрения. «В конце 2016 года президент России, обращаясь с посланием Федеральному собранию, отметил, что нам нужно научиться превращать исследовательские заделы в успешные коммерческие продукты. Для этого участники нашего проекта видят необходимым развивать новые механизмы и формы коммуникации между разработчиками технологий и бизнесом. И важнейшим звеном в этом процессе, как нам кажется, может стать в том числе инженер, который понимает технологические проблемы, способен ставить ученым внятные задачи и интегрировать полученные решения в реальном секторе», — заявила Анна Заборенко.

Обращаясь к участникам I Инженерной ассамблеи России, она призвала сконцентрироваться на систематизации задач, способствующих развитию инженерного дела в стране, расставить соответствующие приоритеты и проработать их в рамках временных рабочих групп. При этом, подчеркнула Заборенко, необходимо поставить четкие показатели деятельности инженерного сообщества, которые должны отражать, как решение вопросов, обозначенных на круглом столе, скажется в конечном счете на экономическом развитии и качестве жизни граждан России.

Архив

  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь