Эксперты Центра НТР проверят эффективность реализации Стратегии научно-технологического развития России
Опубликовано: 17:20 / 04.07.2017
Эксперты Центра ОНФ по мониторингу технологической модернизации и научно-технического развития проведут мониторинг исполнения принятого правительством плана реализации Стратегии научно-технологического развития России на 2017–2019 гг. Необходимо оценить, насколько эффективно выполняются его разделы в свете задач научно-технологического развития России. Об этом заявила руководитель Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития Анна Заборенко.
Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев 3 июля утвердил план реализации Стратегии научно-технологического развития России на 2017–2019 гг. Саму стратегию, нацеленную на получение технологий, способных ответить на основные вызовы современности, повысить долю инновационной продукции во внутреннем валовом продукте, вывести на новые рынки наукоемкие отечественные технологии и повысить результативность проводимых российскими учеными исследований, еще 1 декабря 2016 г. своим указом утвердил президент России, лидер ОНФ Владимир Путин. Принятый сейчас правительственный документ определяет комплекс мер нормативного и организационного характера, направленных на решение поставленных президентом страны задач.
«Само по себе появление такого документа в формате научно-технологического развития России является положительным событием, хотя и не без оговорок, – отметила Заборенко. – Ведь правительственное постановление всего лишь детализирует действия по реализации стратегии, и именно поэтому во многих его пунктах не оговариваются прямые действия как конечный результат работ, а всего лишь предлагается их еще более детализированный план. Из этого следует еще одна особенность этого документа: крайне сложно оценить, насколько полно он обеспечивает решение ближайших задач по реализации стратегии. И значит, остается неясной целостность ее полной реализации и связность достижения ее результатов».
Вместе с тем, добавила Заборенко, правительственный документ вводит в число инструментов реализации Стратегии научно-технологического развития России целый ряд новых мер и мероприятий. Таких, например, как создание в регионах сети инновационных таможенных постов, призванных упростить и ускорить процесс ввоза-вывоза материалов, оборудования и иной продукции, необходимой для реализации исследований и разработок. Неменьший интерес представляют и такие шаги, как разработка программы поддержки частных компаний – технологических лидеров, участвующих в реализации приоритетов научно-технологического развития России, и создание правовых условий для сетевых форм организации научной, научно-технической и инновационной деятельности.
«Все эти новые меры, несомненно, потребуют отдельных усилий по их проработке и реализации, но почти наверняка дадут интересный результат. Однако принятый правительством документ пока не дает ответа на важнейший вопрос: какой будет его роль в устранении или как минимум существенном преодолении тех ключевых барьеров, которые сегодня мешают повышению эффективности российской науки. Эти барьеры были выделены экспертами Центра мониторинга НТР по итогам широкой общественной дискуссии, которую Центр организовал в рамках реализации проекта «Эффективность отечественной науки». В их числе были частая смена механизмов и форм поддержки развития науки и отсутствие преемственности, не учитывающий реальных проблем и потребностей общества механизм формирования госзаказа на исследования, отсутствие четкого долгосрочного заказа со стороны предпринимательского сектора, недостатки в области управления интеллектуальной собственностью, административные процедуры в области государственной регистрации новых разработок, а также заметное неприятие отечественных инноваций со стороны профессиональных сообществ», – сказала она.
Эксперты ОНФ надеются, что выполнение принятого правительством плана реализации Стратегии научно-технологического развития России приведет к исчезновению упомянутых барьеров или они как минимум станут гораздо менее существенными, ведь правительственный план рассчитан на ближайшие два года, и трудно ожидать столь быстрого решения проблем, которые нарастали десятилетиями, подчеркнула Заборенко.
«Но в число конечных целей реализации стратегии такой результат не может не включаться. Ведь в ней самой с самого начала заложена позиция, которую полностью разделяет и поддерживает ОНФ: ключевым заказчиком для науки и финальным благополучателем должен стать человек, а ключевыми оценочными показателями – повышение качества жизни обычных российских граждан в социально значимых сферах повседневной жизни, прежде всего здравоохранении и жилищно-коммунальном хозяйстве. Поэтому специалисты и эксперты Центр мониторинга НТР проведут мониторинг исполнения принятого сейчас правительственного плана реализации Стратегии научно-технологического развития России, оценивая, насколько эффективно выполняются его разделы в свете задач по научно-технологическому развитию России. Ведь в конечном счете важнее всего те достижения науки, которые повышают качество жизни россиян и позволяют в сельском хозяйстве обеспечить потребителя доступными продуктами высокого качества, в здравоохранении – преодолеть нехватку кадров и повысить эффективность оказания медицинской помощи пациентам, а в сфере ЖКХ – снизить издержки и в итоге уменьшить плату за коммунальные услуги», – подытожила Заборенко.