Программа «Цифровая экономика» нацелена на повышение качества жизни

Опубликовано: 14:25 / 06.07.2017
Новая версия программы «Цифровая экономика» нацелена на повышение качества жизни и эффективности деятельности человека за счет внедрения цифровых технологий во все сферы жизни и деятельности. Такое мнение по итогам заседания Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам при президенте Российской Федерации корреспонденту сайта ONF.ru высказал член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов.

Президент России Владимир Путин 5 июля провел заседание Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Основная тема заседания – программа «Цифровая экономика».

«Новая версия программы «Цифровая экономика», как понятно из обсуждений, нацелена на повышение качества жизни и эффективности деятельности человека за счет внедрения цифровых технологий во все сферы жизни и деятельности. Это та ценность, которую последовательно отстаивает ОНФ.  И то, что первоочередные точки приложения усилий программы – это здравоохранение, государственное управление и «умный город», позволяет надеяться, что наши граждане почувствуют результаты реализации программы уже скоро. В программе отдельно говорится про подготовку кадров для цифровой экономики, мы считаем это критически важным элементом программы и поддерживаем», – сказал Варламов.

По его словам, программа представлена как целевой, концептуальный документ, а оперативный план реализации будет скользящим и трехлетним – в соответствии с логикой бюджетного планирования. «Это указывает на серьезность намерений правительства реализовать документ, а не просто озвучить благие намерения. Мы считаем, что к разработке этих «скользящих планов» нужно широко привлекать регионы, компании из разных отраслей и общественных экспертов. ОНФ мог бы стать площадкой для таких обсуждений и мониторинга «скользящих» трехлетних планов», – отметил член Центрального штаба ОНФ.

Варламов также добавил, что в программе речь идет и о цифровой инфраструктуре. «Мы считаем, что в понятие инфраструктуры цифровой экономики необходимо включать и собранные в систему сквозные, межотраслевые сервисы, такие как сервисы идентификации объектов и людей, прослеживания движения товаров, ведение реестров, виртуальной и дополненной реальности, анализа больших данных и другие. Считаем важным, чтобы эти сервисы строились именно как инфраструктурные и доступные для использования малыми и средними компаниями, стартапами, физическими лицами. Это позволит значительно сократить затраты сил, времени и ресурсов общества на цифровизацию разных отраслей.  Надеемся, в процессе реализации программы эти вопросы будут учитываться в указанном формате», – подчеркнул он.

Что касается источников финансирования, то Варламов считает, что необходимо синхронизировать работу частных, корпоративных венчурных фондов и государственных институтов развития «вдоль» стадий развития технологических проектов, чтобы обеспечить достаточность капитала для развития цифровых стартапов. «При этом считаем возможным выстроить эту работу на принципах инвестиционной привлекательности: смысл цифровизации бизнеса – в радикальном повышении эффективности при относительно небольших капитальных затратах. И это повышение эффективности позволяет окупать инвестиции в цифровизацию в кротчайшие сроки», – заключил Варламов.

Архив

  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь