Нижегородские бизнесмены получили новые знания в сфере цифровизации

Опубликовано: 15:08 / 06.07.2017
В Нижегородском региональном исполкоме ОНФ 6 июля 2017 года состоялась встреча нижегородских предпринимателей с доцентом Высшей школы экономики, создателем курса по интернет-предпринимательству и экспертом в онлайн-образовании Маргаритой Зобниной. Встреча организована Центром мониторинга НТР при ОНФ (ЦМНТР) в рамках проекта «Новое качество жизни в цифровой экономике», а Маргарита Зобнина выступала на ней не просто как известный специалист в сфере ИТ-образования, но и как ведущий эксперт ЦМНТР.

Подобные встречи становятся одной из главных форм реализации проекта ЦМНТР «Новое качество жизни в цифровой экономике», в числе задач которого — просветительская и экспертная поддержка региональных бизнесменов в сфере цифровизации. Эксперты Центра мониторинга НТР информируют участников таких встреч о трендах цифровой экономики, прорабатывают вместе с ними механизмы получения знаний в этой области, дают исчерпывающую информацию о курсах в сфере интернет-предпринимательства.

Разговор с нижегородскими предпринимателями, по оценке Маргариты Зобниной, выявил новые тенденции в процессе освоения бизнесом цифровых технологий. «Сегодня поднимались вопросы, как государство переходит к цифровой экономике и как перейти на электронный формат во взаимодействии с государственными органами, — рассказала эксперт ЦМНТР. — Участники встречи привели такой пример: налоговая инспекция всерьез спрашивала предпринимателя, встречался ли он лично с директором находящегося во Владивостоке контрагента, и очень удивилась ответу, что нет, так как все переговоры велись по Скайпу. Получается, бизнес может сколько угодно переходить к цифровой экономике, внедрять информационные технологии и безбумажный документооборот, но если в итоге все упирается в требование вручную подписанных распечаток и личных встреч с контрагентами, то это сдерживает процесс цифровизации».

«В конце встречи участники делились возникшими идеями, как использовать интернет и информационные технологии для улучшения бизнес-процессов, расширения охвата аудитории, выхода на новые рынки и решения социальных проблем, — говорит Маргарита Зобнина. — Бизнес достаточно хорошо понимает важность цифровой экономики, и теперь необходимо упростить взаимодействие с государственными органами с использованием цифровизации. А в этом направлении нужна отдельная работа со стороны государства». Такая работа должна вестись системно, на всех уровнях, буквально со школьной скамьи, продолжаясь на уровне среднего и высшего образования и далее, чтобы и бизнес, и сотрудники государственных органов имели возможность регулярно совершенствовать свои знания и навыки в сфере цифровизации. Собственно, именно задачу «серьезного совершенствования всей системы образования, включая обеспечение всеобщей цифровой грамотности» поставил днем ранее на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам президент России, лидер ОНФ Владимир Путин.
В Нижегородской области хорошо видят эту проблему, как и пути ее решения. По словам координатора проекта «Новое качество жизни в цифровой экономике» по Нижегородской области, исполнительного директора нижегородского отделения «Опоры России» Ирины Войновой, за первой встречей экспертов ЦМНТР с предпринимателями последует выстраивание системы постоянных взаимоотношений при участии областного министерства поддержки и развития малого предпринимательства. «Главный результат встречи — то, что наши предприниматели познакомились с новым видением современных бизнес-процессов, — говорит Ирина Войнова. — Это вектор завтрашнего дня, и предпринимателям нужно увидеть в нем свое место, понять свои преимущества, оценить свои силы и перенастроить свой бизнес. А этот процесс предполагает создание совершенно новых продуктов и услуг, выстраивание основанных на цифровых технологиях схем логистики, управления человеческими ресурсами и учета рабочего времени. Пока в этой сфере еще достаточно места, чтобы проявить себя, и этим моментом нужно пользоваться. Ведь лидировать в эпоху цифровой экономики будут те регионы и города, где население и предпринимательское сообщество будет больше вовлечено в цифровизацию».

«Экономически активные и сильные регионы традиционно проявляют высокий интерес к сфере цифровизации и высоких технологий, — говорит руководитель Центра мониторинга НТР при ОНФ Анна Заборенко. — В Нижнем Новгороде создана достаточно сильная инфраструктура поддержки различных предпринимательских проектов, в том числе и в интернет-сфере. Однако еще не оценены по достоинству те эффекты, которые может принести цифровая экономика, процессы информатизации, автоматизации. А ведь если использовать их, то за счет относительно небольших первоначальных вложений можно достичь существенной эффективности как в традиционных отраслях, так и сделать ставку на новые, где будет достигнут существенный рост. Потому что, как говорил президент России, лидер ОНФ Владимир Путин, уже сегодня российский экспорт высоких технологий достигает по размеру половины объема отечественного экспорта оборонно-промышленного комплекса».

Архив

  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь