Эксперты ОНФ обсудили развитие цифровой экономики с детьми из Вологодской области

Опубликовано: 13:17 / 14.08.2017
Эксперты ОНФ обсудили развитие цифровой экономики с детьми из Вологодской области
Представители Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития ОНФ 11 августа приняли участие в работе детской профильной смены «ИТ-град» в Вологодской области. Они прочитали лекцию о том, как превратить идеи школьников в интернет-проекты и какими навыками в каких областях нужно обладать молодежи, которая будет встраиваться в цифровую экономику. А в завершение встречи дети выступили в ролевой игре «Снежинка», давшей им возможность попробовать себя в бизнес-отношениях и командной работе.

Вологодская область стала одним из первых регионов в России, где приняли собственную ИТ-программу развития «Вологда-ИТ-град». Важнейшим направлением программы стало вовлечение молодежи в сферу интернет-предпринимательства. Именно здесь пересеклись интересы активистов ОНФ, «Клуба ИТ-директоров Вологодской области» и экспертов Центра мониторинга НТР, участвующих в проекте «Новое качество жизни в цифровой экономике».

На встречу с жителями «ИТ-града» пришли координатор проекта «Новое качество жизни в цифровой экономике» Екатерина Миронова, а также преподаватели Дарья Алексеева и Ольга Шиповская.

«Мы говорили с детьми о том, что сейчас стоим на пороге важных изменений – при переходе страны к цифровой экономике, – рассказала Миронова. – В рамках нашего проекта мы за это лето участвовали в работе восьми молодежных лагерей, привозили туда наших экспертов – гуру интернет-технологий и руководителей крупнейших компаний, где внедряются цифровые технологии. А в Вологодской области мы впервые проводим такую лекцию для школьников. И это очень важно, поскольку через 5–10 лет, когда они выйдут на рынок труда, он кардинально изменится – даже многие из тех профессий, на которые учились мы, уже не будут актуальными. И нужно уметь быстро адаптироваться к таким изменениям, а школа – самое лучшее время учиться этому, воплощать любые идеи, ошибаться и начинать сначала».

Рассмотрение проектов сопровождается обучением детей навыкам интернет-предпринимательства. Именно это должно помочь им вскоре начать самореализовываться в рамках построения цифровой экономики в России. Как отметил руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» регионального отделения ОНФ, директор бизнес-группы «Компания «Бизнес-Софт» Алексей Логанцов, еще одна важнейшая цель смены – научить детей пользоваться современными технологиями.

«Некоторые из тех участников, которые приезжают сюда не первый год, интеллектуально уже превосходят создателей этого лагеря, – добавил Логанцов. – В будущем перед ними открыты любые пути в мире высокотехнологичных профессий: интернет-продвижение, программирование и обеспечение компьютерной безопасности. И многие из наших бывших детей сегодня уже учатся в вузах именно по этим специальностям».
По словам заместителя генерального директора компании «Бизнес-софт», руководителя ИТ-смены Игоря Рудко, независимо от возраста у всех детей закладывается фундамент безопасного и правильного использования информации.

«Параллельно мы пытаемся приучить ребят к правильному использованию информационных технологий, – отметил Рудко. – Мы стараемся показать их как часть настоящей жизни, не заменяющую настоящие эмоции и переживания. Для этого мы устраиваем триатлоны: команды сначала играют в компьютерные игры-«стрелялки», потом отправляются в лес на пейнтбол, а потом участвуют в интеллектуальной игре по истории Великой Отечественной войны. Ведь наш лагерь — это не прямая профориентация, а возможность научить детей тому, что информационные технологии можно правильно использовать в меру и с пользой».

Руководитель Центра мониторинга НТР Анна Заборенко заявила, что в контексте цифровизации России сегодня широко обсуждаются вопросы образовательных траекторий, начиная со школы. Другой аспект – трудовые отношения с несовершеннолетними: «Интернет-предприниматели не ждут, когда им исполнится восемнадцать. «ИТ-град» показал, что школьники крайне заинтересованы в самореализации в Интернете. Под эти запросы придется перестраиваться и законодателям, и работодателям, и образовательной сфере, обеспечивая баланс прав и интересов молодежи в трудовых отношениях, а также эффективность образовательных траекторий. Программа «Цифровая экономика» предусматривает движение в данном направлении, а эксперты Центра мониторинга НТР будут вести его постоянный мониторинг».

Архив

  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь