Эксперты ОНФ организуют курс онлайн-лекций по цифровой экономике с привлечением ведущих специалистов
Опубликовано: 12:55 / 17.08.2017
Эксперты Центра мониторинга ОНФ по технологической модернизации и научно-техническому развитию подвели итоги своей работы в летних образовательных лагерях для молодежи в рамках проекта «Новое качество жизни в цифровой экономике». По мнению экспертов, необходимо продолжать знакомить молодых людей с новыми цифровыми технологиями, передавать им опыт и навыки в этой сфере. С этой целью Центр НТР принял решение организовать курс лекций по цифровой экономике в режиме онлайн, проводить которые будут лучшие эксперты рынка.
24 августа состоится итоговая встреча представителей Центра мониторинга НТР с молодыми людьми, приехавшими на молодежный образовательный форум «Энергия-2017» в Тамбовской области. За время участия в работе девяти летних образовательных форумов и лагерей с 19 июня по 24 августа эксперты Центра мониторинга НТР получили возможность пообщаться с детьми и молодежью в возрасте от 10 до 30 лет, представляющими 30 регионов – от Дальнего Востока до Северо-Запада.
Лекции и мастер-классы по навыкам разработки и монетизации собственных проектов, а также интернет-предпринимательству и безопасности в информационном пространстве прошли в рамках Международного молодежного форума «Байкал», форума «iВолга’17», регионального форума ОНФ «Молодежная повестка 2017» в Нижегородской области, VI регионального молодежного форума «Томский коллайдер», всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов» на Клязьме, международного молодежного форума «Территория инициативной молодежи «Бирюса», Байкальского молодежного форума, профильной смены «ИТ-град» для школьников Вологодской области и Тамбовского областного молодежного образовательного форума «Энергия-2017».
Почти 2000 участников этих форумов и лагерей посетили публичные встречи с экспертами Центра мониторинга НТР, во время которых были рассмотрены около 150 представленных молодежью проектов в сфере ИТ-предпринимательства. Эксперты Центра мониторинга НТР встречались с участниками летних образовательных форумов и лагерей в рамках проекта «Новое качество жизни в цифровой экономике».
«По итогам цикла публичных встреч наших экспертов с участниками образовательных форумов и лагерей мы видим очевидный запрос со стороны молодежи на информацию и знания в цифровой сфере, – говорит руководитель Центра мониторинга НТР Анна Заборенко. – Поэтому мы приняли решение организовать курс лекций по цифровой экономике в режиме онлайн. Для этого будем приглашать лучших экспертов рынка, в том числе тех, кто принимал участие в подготовке программы «Цифровая экономика».
Это стремление молодежи к получению самых актуальных знаний и навыков в сфере цифровизации и есть главный системный плюс, на который обращают внимание эксперты Центра мониторинга НТР. Им это видно лучше всего, поскольку в роли лекторов и руководителей мастер-классов минувшим летом выступали только реальные эксперты-практики, которые сами заинтересованы в общении с молодыми кадрами и готовы делиться опытом. Именно работа с проектами участников лагерей оказалась такой эффективной.
Однако ни эта система, ни циклы лекций и мастер-классов не могут полностью удовлетворить существующий у молодежи запрос на получение новых знаний, актуальных в эпоху цифровой экономики. И это должно стать одной из важнейших задач при реализации не только уже принятой программы «Цифровая экономика» и Стратегии научно-технологического развития России, но и при разработке программы «Десятилетие детства», указ о создании которой подписан президентом России 29 мая 2017 г. Необходимо синхронизировать между собой и эти три важнейших программных документа, считают эксперты Центра мониторинга НТР, и возможности, и запросы реального сектора экономики, образовательной среды и социального сектора.
Пока же, с одной стороны, существующая система современного образования не справляется с запросом на новые знания, с другой – в зачаточном состоянии находится и система профориентации и профессиональной подготовки с учетом цифровой экономики. Следовательно, надо системно решать задачу разработки новых образовательных дисциплин и их наполнения, а также подготовки кадров педагогов, преподавателей, наставников как в системе образования, так и в дополнительном образовании, и в реальном секторе экономики.
Программа «Цифровая экономика» предусматривает большой раздел, посвященный кадрам и образованию. В него в том числе включены такие новые для России подходы к подготовке кадров, как индивидуальные образовательные траектории, проектное обучение и др. Но, как не раз отмечали эксперты Центра мониторинга НТР, при реализации этих планов очень важно не допустить возникновения цифрового неравенства. Прежде всего речь идет об обеспечении равных возможностей в сфере доступа к цифровым знаниям и образованию, а следовательно, возможностям самореалиации молодежи. Сегодня, и это очень явно видно по результатам работы в рамках летних образовательных программ, многие молодые люди, живущие вдалеке от административных, научных и технических центров страны, не всегда имеют такую возможность.
Решение этого вопроса нуждается в постоянном мониторинге, который намерен проводить ОНФ. «Наша принципиальная позиция такова: доступ к цифровым знаниям надо обеспечить по всей без исключения территории России, — резюмирует руководитель Центра мониторинга НТР Анна Заборенко. — Мы видим одной из важнейших задач реализации программы «Цифровая экономика», равно как Стратегии научно-технологического развития России и будущей программы «Десятилетие детства», предоставление молодым людям максимально эффективных программ образования, которые дадут наиболее востребованные специальности, навыки, знания, компетенции и главное — доступ к ним».