Эксперты Центра мониторинга НТР рассказали астраханской молодежи об интернет-предпринимательстве
Опубликовано: 14:52 / 27.10.2017
Астраханские студенты и школьники старших классов получили 26 октября возможность ознакомиться с актуальными трендами в сфере криптовалют и развития стартапов в IT-бизнесе. Этим темам были посвящены лекции в рамках проекта «Реализуй себя в цифровом мире!», который проводит Центр ОНФ по мониторингу технологической модернизации и научно-технического развития (Центр мониторинга НТР) совместно с «Молодежкой ОНФ». Встреча проходила на территории государственного автономного образовательного учреждения Астраханской области дополнительного профессионального образования «Институт развития образования «Платформа». В ней участвовали кандидат экономических наук, доцент Национального исследовательского Томского государственного университета, автор спецкурса «Инновации на финансовых рынках» Ольга Беломытцева и продюсер, основатель и руководитель продюсерской фирмы «DANAIS films» Ирина Смолк.
Переход России к цифровой экономике вполне логично сопровождается повышением спроса на криптовалюту. По поручению президента России Владимира Путина началась проработка запуска российского крипторубля. И хотя отечественная криптовалюта будет серьезно отличаться от существующих в мире аналогов, молодым россиянам, которым предстоит развивать цифровую экономику, уже следует активно осваивать навыки работы с нею, поскольку это становятся одной из ключевых компетенций.
«Я рассчитывала на аудиторию, которая будет в теме, - так и оказалось: студенты задавали интересные вопросы, велись дискуссии в кулуарах, - призналась Ольга Беломытцева, читавшая лекцию «Новации в эмиссии и обращении криптовалют». – Некоторые слушатели даже проверяли, знаю ли я определенные факты или нет. Среди участников лекции были не только студенты, но и школьники старших классов. Им возможно, не все сегодня было понятно, но зато их явно заинтересовало услышанное, и теперь они могут заняться самостоятельным поиском дополнительных знаний. Мне досталась хорошая аудитория - адекватная, думающая, энергичная, интересующаяся новым. Видно, что те, кто задавал узкоспециализированные вопросы, - это люди, которые видят возможности использования полученных знаний для потенциального заработка на рынке криптовалюты».
«Сегодня на лекциях присутствовали преподаватели вузов, в том числе и те, кто ведет курсы, так или иначе связанные с поднятыми темами, и они признавались мне, что узнали сегодня много нового для себя, - рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ, уполномоченный по правам предпринимателей Астраханской области, руководитель областного отделения «Деловой России» Наиля Никитина. - В зале было много школьников и студентов первого курса, которые сегодня получили самые первые сведения в новых для них областях, что должно помочь им двигаться дальше, особенно тем, кто планирует и в дальнейшем заниматься финансами или высокими технологиями. Это полностью укладывается в поручение президента России Владимира Путина развернуть программу обучения цифровым технологиям. Важно, что мы сегодня договорились с экспертами собрать в наших вузах аудиторию, которой это будет интересно, и продолжить такие лекции. Многие молодые люди хорошо осознают возможности, которые предоставляет им сфера высоких технологий. Поэтому надо создавать систему поддержки тех молодых предпринимателей, которые этим заинтересовались».
Студенты и школьники после лекции тоже поделились своими впечатлениями. Ученик 9 класса гимназии № 3 Рафаэль Никитин признался, что узнал много нового об обращении криптовалют и о роли IT-технологий в формировании нашего будущего. Кроме того, он отметил, что получил дополнительные аргументы в пользу своего намерения после школы получить финансовое образование и открыть собственное дело.
Для руководителя общественного движения «Молодежь губернии», одного из лидеров «Молодежки ОНФ» в Астраханской области Романа Ядыкина эта лекция также оказалась полезной: «Сегодня очень много разговоров о криптовалютах, но мне наконец «разжевали», что это такое, как регулируется и зачем нужно. И для меня это полностью практически применимая информация - так же, как и полученные в ходе второй лекции сведения об истории стартапов в IT-предпринимательстве и тенденциях развития этой сферы».
«Продолжается активное межрегиональное сотрудничество, когда эксперты из одного региона едут выступать в рамках нашего лектория в другой, - прокомментировала руководитель Центра мониторинга НТР Анна Заборенко. - Хочется отметить, что это способствует не только развитию горизонтальных отношений между вузами и обмену опытом, но и свидетельствует о высокой заинтересованности как преподавателей, так и представителей бизнеса в обмене актуальными знаниями. Можно сказать, что, реализуя этот проект, Центр мониторинга НТР собирает базу знаний в сфере цифровой экономики, разрабатываемую в вузах и IT-кластерах различных регионов России. Это исключительно положительная тенденция. Мы всячески способствуем ее развитию и приглашаем всех заинтересованных к активному сотрудничеству. Ведь именно на личном примере можно удостовериться самому и убедить других, что жить и работать в России выгодно и интересно, что наша страна предоставляет все возможности для того, чтобы в полной мере реализовать себя в цифровом мире».