Эксперты Центра мониторинга НТР провели лекции по цифровой экономике для студентов Севастопольского университета

Опубликовано: 15:34 / 07.11.2017
Проект, который перестраивает мышление и помогает сориентироваться в цифровом будущем, – так оценили студенты Севастопольского государственного университета (СГУ) прошедший 3 ноября онлайн-лекторий «Реализуй себя в цифровом мире!», который проводит Центр ОНФ по мониторингу технолоической модернизации и научно-техническому развитию (Центр мониторинга НТР) совместно с «Молодежкой ОНФ». Лекции об основных трендах интернет-предпринимательства и развитии блокчейна от истоков до нового поколения читали эксперты Центра мониторинга НТР Маргарита Зобнина и Николай Федоровский.

«У нас новый университет, но с очень серьезными традициями, и большая часть профессиональной подготовки связана именно с цифровыми технологиями, – рассказала проректор по внеучебной работе и общественным коммуникациям Севастопольского государственного университета Ирина Авдеева. – Это инженерная подготовка в самых разных отраслях, это беспилотники, это нанотехнологии, это компьютерные технологии – одним словом, огромное количество перспективных направлений профессиональной деятельности на цифровой платформе. Но, чтобы образование было полным, необходима не только профессиональная подготовка, необходимо еще соответствующее мышление. И с этой точки зрения проект «Реализуй себя в цифровом мире!» создает мотивацию для перестройки мышления, для поиска каких-то интересных конструктивных решений».

Насколько справедливы эти слова, эксперты Центра мониторинга НТР убедились лично во время встречи со студентами. Как отмечает Маргарита Зобнина, на фоне общего для всего Крыма высокого спроса на знания и опыт в сфере цифровизации севастопольская молодежь заметно отличается именно базовой подготовкой, поэтому и вопросы в Севастополе задавали более практические, и интерес к сведениям о цифровизации проявляли скорее прикладной. С этой оценкой согласен и Николай Федоровских, который тоже подчеркнул практический характер интереса к теме его лекции.

В частности, его впервые спросили о том, есть ли у него самого счет в криптовалютах. Автором этого вопроса был один из самых активных участников встречи – студент первого курса магистратуры Института экономики, финансов и управления СГУ Павел Тронев. «Мне было очень важно получить от лектора утвердительный ответ на мой вопрос о том, есть ли у него самого счет в криптовалютах, поскольку современный человек, на мой взгляд, безусловно, должен иметь непосредственное представление о том, как работают такие механизмы, – пояснил студент. – Ведь, как мне кажется, человек цифровой эпохи – это тот, кто на «ты» общается с компьютером и Интернетом, понимает, как развиваться в Сети, и имеет ясное представление о криптовалютах и блокчейне, так как за ними будущее. И теперь я тоже могу считать себя человеком цифровой эпохи».

Студент четвертого курса Института информационных технологий и управления в технических системах СГУ Евгений-Георг Солопин признался, что крайне информативными и полезными были для него лекции о блокчейнах и о трендах интернет-предпринимательства, поскольку у него уже есть свой небольшой проект. Ценной оказалась и информация о том, как можно продвинуть свой стартап в Интернете, в том числе в плане развития проекта, и откуда взять стартовый капитал.

По словам руководителя Центра мониторинга НТР Анны Заборенко, Севастополь как один из трех российских городов федерального значения занимает особое место и в рамках проекта «Реализуй себя в цифровом мире!» и в целом в системе обучения цифровым знаниям и навыкам в России. «С одной стороны, севастопольской молодежи приходится сейчас непросто, поскольку она все еще перестраивается и адаптируется к более современным условиям и требованиям как обучения, так и ведения интернет-бизнеса. С другой стороны, у нее есть возможность сделать это сразу с учетом требований цифровой экономики, адаптировав к своим нуждам самые современные знания и навыки в этой сфере. Но у севастопольцев есть еще одно существенное преимущество. Севастополь всегда был военно-морской базой и центром судостроения и судоремонта, а значит, здесь всегда были сильны традиции технического обучения. Именно эта особенность может стать еще одним фактором быстрой адаптации севастопольской молодежи к новым условиям и к цифровизации российской экономики», – подвела итог мероприятия Анна Заборенко.

Архив

  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь