Центр мониторинга НТР представил на Форуме действий ОНФ результаты своей работы за четыре года

Опубликовано: 11:32 / 20.12.2017
Центр мониторинга НТР представил на Форуме действий ОНФ результаты своей работы за четыре года
Сотрудники и эксперты Центра мониторинга НТР стали активными участниками Форума действий ОНФ «Россия, устремленная в будущее», состоявшегося в Москве 18–19 декабря, представив в рамках площадки «Экономика будущего: цифровая страна» результаты своей работы за четыре прошедших года. За это время Центр мониторинга реализовал такие социально значимые проекты, как «Гражданский календарь импортозамещения», «Вклад отечественной науки в повышение качества жизни граждан России», поддержка высокотехнологичных проектов, «Новое качество жизни в цифровой экономике» и онлайн-лекторий для молодежи «Реализуй себя в цифровом мире!». Каждый из этих проектов дал конкретные результаты, которые, в конечном счете, направлены на то, чтобы повысить качество повседневной жизни россиян.
Сегодня многие уже начали забывать, что такое санкции в отношении России, а между тем, чтобы существенно снизить их влияние, была проделана колоссальная работа, в которой участвовал и Центр мониторинга НТР в рамках своего проекта «Гражданский календарь импортозамещения». Его целью было проведение общественного контроля реализации планов импортозамещения и оценка уровня обеспеченности населения России качественными и доступными социально значимыми товарами отечественного производства. Для этого эксперты Центра мониторинга НТР провели с ноября 2015 года по апрель 2016-го контрольные замеры в девяти федеральных округах, охватив 120 населенных пунктов в 30 регионах и исследовав 960 супермаркетов и аптек. В итоге с учетом сведений, полученных в ходе проекта «Гражданский календарь импортозамещения», удалось скорректировать деятельность отечественных производителей таким образом, что, по данным Росстата, во втором квартале 2017 года доля импортных товаров в российских магазинах вновь сократилась, обновив исторический минимум: 33% зарубежных потребительских товаров и 21% – продовольственных.

Общественный контроль реализации планов импортозамещения выявил критическую зависимость реального сектора России от зарубежных технологий. В связи с этим стало необходимо оценить, что препятствует внедрению отечественных достижений науки в реальное производство в целях улучшения условий жизни россиян. На решение этого вопроса был ориентирован следующий проект – «Вклад отечественной науки в повышение качества жизни граждан России». Важнейшим следствием реализации этого проекта стало определение основных препятствий на пути развития науки как инструмента повышения качества жизни граждан России и обеспечения технологического суверенитета нашей страны. Эксперты Центра мониторинга НТР сформулировали восемь таких барьеров и наметили пути их преодоления, направив эти предложения в профильные органы законодательной и исполнительной власти, научные и деловые организации, а также институты технологического развития. Среди выявленных барьеров был и такой, как нарушенные коммуникации между учеными и разработчиками технологий, с одной стороны, и бизнесом – с другой. Как отметил выступавший на площадке «Экономика будущего: цифровая страна» Форума действий ОНФ эксперт Центра мониторинга НТР, генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Минздрава России, профессор, академик РАН Андрей Каприн, «одной из форм успешного взаимодействия науки, бизнеса и государства является государственно-частное партнерство в инновационной сфере. Такой инструмент включает в себя создание организационного альянса науки, государства и бизнеса в целях реализации общественно значимых исследовательских проектов в широком спектре отраслей экономики, финансирования научных исследований и позволяет успешно решать вопросы дальнейшей коммерциализации их результатов».

В рамках мониторинга барьеров на пути внедрения достижений отечественной науки возникла возможность выявления и поддержки высокотехнологичных проектов, которые могут внести существенный вклад в технологическое развитие России. И таких проектов было найдено большое число: только за последний год свыше 300 разработок, предложенных молодыми россиянами, получили консультационную поддержку специалистов Центра мониторинга НТР. Эта деятельность оказалась востребованной в рамках подготовки предложений в программу «Цифровая экономика» – проекта «Новое качество жизни в цифровой экономике». Его итоги в рамках Форума действий ОНФ представил председатель Наблюдательного совета Центра мониторинга НТР, член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов. Он напомнил, что в рамках этого проекта решались две основные задачи. Первая – это подготовка предложений в разрабатывавшуюся программу «Цифровая экономика», на что особо указывал лидер ОНФ, президент России Владимир Путин.

А вторая – работа над так называемым «открывающим» законодательством, обеспечивающим открытие новых рынков и развитие ИТ-отрасли, и, напротив, приведение скорости и темпов развития и возможностей технологий в соответствие с возможностями законодательства.
В результате удалось добиться существенных результатов по обоим направлениям: в частности, экспертами Центра мониторинга НТР было подготовлено свыше 500 важных предложений, многие из которых учтены при подготовке программы «Цифровая экономика», которая была принята летом нынешнего года. Именно в ходе этой работы стало понятно, что существенным фактором, влияющим на скорость создания цифровой экономики в России, является вовлеченность в нее молодежи. «Автоматизация, по прогнозам экспертов, уничтожит в ближайшее десятилетие 6,5 млн рабочих мест в России и еще примерно в 20 млн рабочих мест значительно изменит требования к профессии, – подчеркнул, подводя итоги проекта «Новое качество жизни в цифровой экономике», Кирилл Варламов. – Это значит, что почти каждый третий работающий должен будет изменить свою профессию или получить принципиально новые навыки, чтобы сохранить прежнюю. Но кто же является основным ресурсом, необходимым для реализации этой самой цифровой экономики? Люди. Именно они – «новые станки» цифровой экономики. А кто же основной выгодоприобретатель цифровой экономики? Кому нужны новые улучшенные сервисы? Более качественная медицина? Образование? Это опять же люди. Таким образом, получается, что люди – и средство, и основная цель цифровой экономики».

Прежде всего, это касается молодых людей, которые уже сейчас могут перестроиться под требования цифровой экономики. Но для этого нужно открыть окно цифровых возможностей перед каждым молодым человеком в каждом уголке нашей страны, дать каждому из них шанс на самореализацию. Именно поэтому после подписания программы «Цифровая экономика» в рамках проекта «Новое качество жизни в цифровой экономике» появилось молодежное направление – онлайн-лекторий для молодежи «Реализуй себя в цифровом мире!». Более 8000 молодых предпринимателей, студентов, даже школьников уже приняли участие в мероприятиях в рамках этих проектов, состоялось 10 молодежных лагерей и 12 лекций с онлайн-трансляцией, которыми воспользовались еще 15 000 молодых людей.

Подводя итог четырехлетней деятельности Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития, можно отметить, что основным объектом приложения усилий сотрудников и экспертов центра, основным благополучателем, в конечном счете, был и остается человек, житель России. Именно на повышение качества жизни граждан нашей страны, которое невозможно без интенсивного научно-технологического развития, без решения задач технологического суверенитета России, и ориентирована деятельность сотен экспертов и тысяч активистов проектов Центра мониторинга НТР. «Реализация наших проектов привела к тому, что в самых разных сферах, касающихся каждого жителя нашей страны, начались изменения к лучшему, – говорит руководитель Центра мониторинга НТР Анна Заборенко. – Где-то они более серьезные, где-то – менее, но они есть, и это значит, что мы движемся в верном направлении, стремясь стать активными участниками процесса постепенного превращения России в крупную цифровую державу. Мы прикладывали и будем прикладывать все усилия на то, чтобы в обозримом будущем, как об этом и говорил лидер Общероссийского народного фронта, президент России Владимир Путин, наша страна вышла на передовые позиции в ИТ-сфере, стала одним из мировых лидеров в деле построения цифровой экономики. И вместе с тем, когда мы оглядываемся назад, оцениваем уже сделанное, нам становится очевидно, что все наши результаты – по сути, лишь первые, хотя и очень важные этапы большой работы по построению в России технологически сильной, развитой суверенной экономики, активными деятелями и одновременно главными выгодоприобретателями которой постепенно станут все граждане нашей страны».

Архив