Руководитель Центра мониторинга НТР рассказала на площадке «Молодежки ОНФ» о профессиях и навыках завтрашнего дня

Опубликовано: 15:41 / 20.12.2017
Руководитель Центра мониторинга НТР рассказала на площадке «Молодежки ОНФ» о профессиях и навыках завтрашнего дня
Руководитель Центра мониторинга НТР Анна Заборенко в рамках Форума действий ОНФ «Россия, устремленная в будущее», который проходил в Москве 18–19 декабря, приняла участие в работе площадки «Молодежки ОНФ». Тема площадки была сформулирована так: «Кадровый вопрос по-молодежному», поэтому свое выступление перед молодыми участниками форума руководитель Центра мониторинга НТР посвятила вопросам цифрового образования и профессий будущего.

О том, как сегодня надо учиться и чему, какие знания и навыки будут наиболее востребованы в эпоху цифровой экономики, уже несколько месяцев молодежи по всей России рассказывают эксперты Центра мониторинга НТР в ходе онлайн-лектория «Реализуй себя в цифровом мире!». Этот проект осуществляется совместно с «Молодежкой ОНФ», и потому вполне логично, что наиболее актуальные вопросы, касающиеся построения личных карьерных треков, Анна Заборенко освещала, опираясь на материалы лектория.

Сегодня уже совершенно очевидно, что вопросы построения цифровой экономики – это не задача отдаленного или ближайшего будущего, а дело настоящего. Но от этого лишь важнее становятся вопросы, которые каждому молодому человеку стоит непременно задавать себе: если мир так быстро и кардинально меняется сегодня, то какие профессии будут актуальны завтра? Какие навыки нужны, чтобы быть востребованным, чтобы адекватно планировать личный карьерный трек? В качестве одного из первых и наиболее ярких примеров Анна Заборенко привела данные, которые в своей лекции «Изучение трендов цифровой экономики для разработки перспективных продуктов и бизнес-моделей» использовал эксперт Центра мониторинга НТР Аркадий Селезнев, выступая в рамках лектория «Реализуй себя в цифровом мире!». В 1917 году пятерка самых дорогих компаний состояла из добывающих и перерабатывающих фирм и одного-единственного поставщика телефонных и телеграфных услуг. Через полвека ту же десятку составляли компании, занятые в сфере производства компьютеров,
телекоммуникационных услуг, автопрома и добычи нефти. А в уходящем 2017 году в этот список вошли исключительно компании, занятые разработкой программного обеспечения и производством мобильных устройств, а также обслуживанием социальных сетей.

«Для тех, кому надоела рутинная работа, у меня есть две новости: хорошая и плохая. Хорошая состоит в том, что такой работой сегодня уже не нужно заниматься! А плохая – в том, что в течение ближайших 10 лет, как полагают эксперты, 25 миллионов традиционных рабочих мест в России попросту исчезнут», – рассказывала участникам площадки «Молодежка ОНФ» руководитель Центра мониторинга НТР Анна Заборенко.

О том, какие профессии можно считать наиболее востребованными в эпоху цифровой экономики, Анна Заборенко рассказала на примере лекции еще одного эксперта Центра мониторинга НТР, участника проекта «Реализуй себя в цифровом мире!» Елизаветы Пистер, которая называлась «Новая реальность, влияние глобальных трендов на рынок труда». Биоинженеры, специалисты по кибербезопасности, робототехнике и альтернативной энергетике, нейропсихологии и биоинформатике, не говоря уже о программистах, дизайнерах и архитекторах виртуальной реальности, – вот те специальности, в которых уже сегодня ощущается кадровый голод, который только усилится в ближайшие годы. И всем им стоит учиться уже сейчас.

Вопрос только один: сколько это стоит? Ответ на него, наверное, удивил многих слушателей: сегодня такое образование можно получить почти или совсем бесплатно! С одной стороны, понемногу появляются соответствующие специальности на бюджетных отделениях ведущих российских вузов. А с другой – все большее число профессий можно освоить, пользуясь возможностями, которое предоставляет онлайн-образование, и зачастую за весьма символическую плату. В частности, эксперт Центра мониторинга НТР, участник проекта «Реализуй себя в цифровом мире!» Маргарита Зобнина в своей лекции «Новое образование в цифровую эпоху» приводила такие данные: только в феврале-апреле будущего года Российская образовательная платформа и конструктор бесплатных открытых онлайн-уроков начинает десять новых учебных курсов, связанных с цифровой экономикой!

Отдельное место в таких курсах занимает учебный курс «Интернет-предпринимательство», разработчиком которого является Маргарита Зобнина. Как отметила во время выступления на площадке «Молодежки ОНФ» Анна Заборенко, сегодня его преподают не только в вузах, для которых он был изначально спроектирован: усилиями экспертов Центра мониторинга НТР обучение интернет-предпринимательству в пилотном режиме вводится в российских школах и системе среднего профессионального образования. И это значит, что постепенно конкуренция в сфере интернет-бизнеса будет только расти, а преимущества в развитии личных карьерных треков получит тот из молодых людей, кто уже сегодня отдает себе в этом отчет. «Думайте об этом и помните это, когда планируете свои карьерные треки», – напутствовала участников площадки «Молодежка ОНФ» Анна Заборенко.
Еще один важный аспект личного развития в эпоху цифровой экономики, о котором в своем выступлении упомянула Анна Заборенко, – приобретение современных навыков, отсутствие которых будет существенно снижать конкурентное преимущество молодых людей. О каких же навыках идет речь? В первую очередь это навыки проектной работы и работы в команде, развитие в себе лидерских способностей и коммуникативных умений – и всего, что из этого вытекает. Чтобы проиллюстрировать этот тезис, Анна Заборенко воспользовалась примером, который в рамках проекта «Реализуй себя в цифровом мире!» приводил в своей лекции «Презентация про презентации» эксперт Центра мониторинга НТР Сергей Богданов: сегодня важным умением становится способность презентовать свой проект в течение минуты, причем сделать это так, чтобы непременно заинтересовать им потенциальных инвесторов.

«Чем активнее идет реализация проекта «Реализуй себя в цифровом мире!», тем яснее становится, что наше будущее – в надежных руках современной российской молодежи. Но и нам необходимо многое сделать для нее. Именно человеческий капитал надо рассматривать как приоритет, а средства, вложенные в образование, здравоохранение и создание для жителей нашей страны комфортной среды обитания, рассматривать не как затраты, а как инвестиции», – так оценила опыт взаимодействия с молодежью и «Молодежкой ОНФ» руководитель Центра мониторинга НТР Анна Заборенко.

Архив