Молодежь Сургута видит в цифровых технологиях главный залог жизненного успеха

Опубликовано: 14:49 / 24.01.2018
Первая в 2018 году лекция в рамках Открытого лектория для молодежи «Реализуй себя в цифровом мире!» , который Центр мониторинга НТР при ОНФ реализует совместно с Молодежкой ОНФ, прошла 23 января в Сургуте. Местом проведения стал Сургутский государственный институт, студенты и преподаватели которого и составили основную часть аудитории. Своими знаниями и опытом в сфере цифровой экономики с молодежью Ханты-Мансийского автономного округа делились эксперты Центра мониторинга НТР ОНФ Евгений Соломатин и Андрей Кладов.

Руководитель программы «МВА-Телеком» в бизнес-школе МИРБИС, эксперт в области больших данных в информационных технологиях Евгений Соломатин рассказывал слушателям о том, что такое цифровая экономика, какие преимущества она даст нашей стране и ее гражданам и какие отрасли российской экономики уже стали «цифровыми», какие возможности для профессионального роста, образования и карьеры дает цифровая экономика и какие компетенции необходимо накапливать молодым людям, чтобы быть успешными уже завтра. В рамках лекции сооснователя и управляющего партнера Академии цифровой экономики, эксперта в сфере информационных технологий и технологии блокчейн Андрея Кладова студенты и молодые предприниматели смогли более детально познакомиться с такими важными для цифровой экономики понятиями, как блокчейн, криптоэкономика и криптовалюты.

По оценке доверенного лица кандидата в президента России Владимира Путина, сопредседателя регионального штаба ОНФ в Ханты-Мансийском автономном округе Ларисы Белоцерковцевой, знакомство сургутских студентов с технологиями цифровой экономики сыграет существенную роль в их образовании, поскольку ИТ-технологии становятся одним из образовательных базисов. «В Сургутском госуниверситете есть кафедры информационных технологий, но этим дело не ограничивается, — подчеркивает Лариса Белоцерковцева. — Например, в нашем округе в одном из первых в России обучение ИТ-технологиям было введено на всех образовательных уровнях, начиная со школы. И подготовка настолько глубокая, что когда наши выпускники приезжают в крупные вузы Москвы и Санкт-Петербурга, они становятся там настоящими звездами в этой сфере!»
Лариса Белоцерковцева обратила особое внимание на то, как много присутствовало на лекции студентов и ординаторов медицинского института, входящего в Сургутский госуниверситет: «Это закономерно, если вспомнить недавно принятый закон о телемедицине — а в нашем автономном округе телемедицина развивается уже достаточно давно, получила необходимую законодательную базу. Кроме того, практически любой современный гаджет — это способ общения врача и пациента: подсчет шагов, подсчет потребленных калорий, подсчет двигательной активности, программы, предупреждающие пациента о времени приема или принятия лекарства… Все это работает уже сегодня, и мы даже не задумываемся, что это — тоже цифровая экономика».

Это мнение разделяет проректор СурГУ по социально-воспитательной работе Святослав Болотов, который считает, что жизнь каждый день доказывает нам, что цифровая экономика, цифровые технологии не просто неизбежно затронут каждого из нас, а во многом уже затрагивают. «В числе первых именно университеты должны овладевать новыми цифровыми знаниями и распространять их, и не только транслировать, но и дополнять их собственными разработками и исследованиями в сфере цифровой экономики, — говорит проректор. — Я надеюсь, что наша кафедра информационных технологий консолидирует усилия с соответствующими кафедрами медицинского института и института экономики и управления. И не только с ними: например, сегодня на лекции присутствовали представители кафедры режиссуры нашего университета, и я не исключаю, что у них тоже может возникнуть какой-нибудь проект, связанный с цифровыми технологиями».

Характерный пример того, насколько широки возможности применения цифровых технологий, привела присутствовавшая на лекции член регионального штаба ОНФ в Ханты-Мансийском автономном округе и активный участник проекта Молодежка ОНФ Карина Гаджиева. «Молодежка ОНФ у нас стартовала в октябре месяце, и сегодня, например, активно ведет проект «Югорская тропа», идея которого — в проведении экскурсий по муниципалитетам нашего округа, — рассказывает Карина. — И вот совсем недавно была реализована идея нашей молодежи перенести этот проект в онлайн-пространство: снимать видеоролики об объектах культуры и памятниках, которые находятся в том или ином муниципалитете, чтобы каждый желающий мог со своего гаджета зайти на страничку и изучить свой муниципалитет немного с другой стороны. А сейчас в стадии разработок есть проект, который предусматривает широкое использование цифровых технологий для того, чтобы расширить  возможности знакомства с культурами коренных народов, населяющими наш округ».

«Мне кажется, что век цифровой экономики уже наступил, технологии стремительно развиваются, и мы должны развиваться вместе с ними, — резюмирует свои впечатления от лектория студент-второкурсник исторического факультета СурГУ Михаил Симушев. — Это касается абсолютно всех, кто хочет не отставать от времени: неважен возраст, неважен род деятельности — важно, чтобы ты был компетентен в актуальных сферах жизни, ведь только тогда ты сможешь претендовать на передовые позиции. Так что мне очень понравились сегодняшние лекции, и если будет продолжение этого лектория, я и сам на него пойду, и позову своих друзей: информация, которую я получил сегодня и могу получить в будущем, чрезвычайно полезна любому современному человеку».

По мнению руководителя Центра мониторинга НТР Анны Заборенко, «такие моноотраслевые отдаленные территории, как Ханты-Мансийский автономный округ, нужно включать в систему цифровой экономики как можно раньше, чтобы их жители имели такие же возможности для самореализации и ведения предпринимательской деятельности, как и все остальные россияне. Кроме обеспечения цифрового равенства, о важности которого мы говорим уже достаточно давно, это обеспечит и возможность более плавного, безрывкового вхождения нашей страны в цифровую экономику. И конечно, проведение лектория в Сургуте связано еще и с тем, что именно в такого рода регионах молодежь формулирует самые высокие запросы на получение актуальных знаний и опыта в цифровой сфере».

Архив