Эксперты Центра мониторинга НТР отметили высокий уровень знаний, социальной активности и готовности студентов Владикавказа к цифровой экономике

Опубликовано: 18:18 / 15.12.2017
Эксперты Центра мониторинга НТР отметили высокий уровень знаний, социальной активности и готовности студентов Владикавказа к цифровой экономике
Последняя в нынешнем году и двенадцатая по счету встреча в рамках Онлайн-лектория для молодежи «Реализуй себя в цифровом мире!», который реализуется Центром мониторинга НТР совместно с Молодежкой ОНФ, прошла 15 декабря во Владикавказе. Две сотни студентов Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л.Хетагурова, который принимал у себя лекторий, получили возможность услышать о том, каким будет новое образование в эпоху цифровой экономики и как лидерские качества могут обеспечить достижение быстрых результатов в цифровую эпоху.

Владикавказ совершенно естественно стал последним из городов, которые принимали лекторий «Реализуй себя в цифровом мире!» в 2017 году. Столица Северной Осетии является одним из городов-лидеров в сфере готовности к цифровой экономике не только в республике, но и на всем Северном Кавказе, равно как и в России. Об этом свидетельствует решение включить Владикавказ в число первых муниципалитетов, которые примут участие в создании цифровой инновационной инфраструктуры России в рамках программы «Цифровая экономика». Североосетинской столице предстоит стать одним из «умных» городов с комплексом технических решений, направленных на достижение максимально возможного качества управления ресурсами и предоставления услуг, которые должны появиться в нашей стране в течение ближайших восьми лет.

А такая цель подразумевает и активное участие в ее реализации молодежи Владикавказа, для чего молодым людям надо получить актуальные знания и навыки в сфере цифровой экономики и тех возможностей для самореализации, которые она им предоставляет. О том, каким образом можно получать эти знания, и шла речь в рамках лектория, который, как отметили и организаторы встречи, и ее участники, прошла на очень высоком уровне. «У меня великолепные ощущения от сегодняшней лекции, — говорит эксперт Центра мониторинга НТР, специалист по лидерству и основатель тренингового проекта «Лига Лидеров» Александр Збожинский. — Удалось быстро наладить контакт со слушателями, и за счет этого студенты задавали очень много вопросов — и пока мы были на сцене, и уже после выступления, в кулуарах. Это неформальное общение шло до последней минуты, что демонстрирует высокий интерес студенчества к затронутым сегодня темам».

Этот интерес, и это особенно важно и ценно, отмечают эксперты Центра мониторинга НТР, основывается на прочной и широкой базе знаний, которую демонстрировали слушатели. «Во время лекции я получила очень хороший вопрос от студентов: дескать, лидерство — это очень хорошо и важно, но если мы все будем лидерами и менеджерами, то кто тогда будет работать? — рассказывает эксперт Центра мониторинга НТР, доцент кафедры стратегического маркетинга факультета менеджмента НИУ ВШЭ и создатель университетского курса «Интернет-предпринимательство» Маргарита Зобнина. — Это показывает, насколько высока сознательность студентов, что они, вопреки распространенному ошибочному представлению о них, вовсе не хотят стать ни за что не отвечающими управленцами, а хотят по-настоящему работать — и именно об этом в первую очередь и задумываются».
Как отмечает Маргарита Зобнина, ее впечатлило, что студенты во Владикавказе продемонстрировали не только серьезную научную подготовку, но и умение видеть общественные перспективы как на личном микроуровне, так и на макроуровне целого социума и применять на практике полученные знания. «Очень показательный вопрос задал студент с исторического факультета; кстати, это тоже показывает, насколько серьезно воспринимают вопрос цифровой экономики учащиеся этого университета, — говорит эксперт Центра мониторинга НТР. — Речь шла о том, что если экономическая история действительно развивается в соответствии с так называемыми циклами Кондратьева, когда раз в полвека периодические экономические спады сменяются регулярными подъемами, то можно ли считать, что цифровая экономика и есть такой новый подъем, влекущий за собой новый экономический уклад. И если да, то принесет ли она с собой изменения не только сугубо экономические, но и социальные, в частности, вызовет ли активизацию социальных лифтов. Очень радостно, что лекции нашего проекта в этом году заканчиваются на столь высоком уровне».

В свою очередь, представители университета тоже оценили, насколько важным и полезным для вуза, и не только для него, может стать лекторий «Реализуй себя в цифровом мире!». «Сегодняшний лекторий я оцениваю как событие очень высокого качества, очень нужное университету и студентам, — подчеркивает начальник отдела делового сотрудничества и развития инноваций Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л.Хетагурова Наталья Дарчиева. — Он дал актуальное понимание современной экономики, современного мира: как в нем нужно сегодня учиться и на кого, какие он дает перспективы дальнейшего трудоустройства. Ребята обеспечили очень насыщенную обратную связь, и мероприятие даже затянулось из-за того, что у слушателей было очень много вопросов».

Особенно важно, что Северо-Осетинский госуниверситет не против расширять и углублять знакомство своих студентов с реалиями цифровой экономики. «У наших студентов вызвали неподдельный интерес и представленный на лекциях материал, и сами лекторы, и к ним было много вопросов и по теме лекций, и по дальнейшему развитию темы и в рамках нашего университета, и за его пределами— говорит Наталья Дарчиева. — И я бы хотела отметить, что одним мероприятием в рамках проекта «Реализуй себя в цифровом мире!» процесс цифровизации в рамках нашего университета не исчерпывается. За лекторием последовало подписание договора о внедрении в программу университета курса «Интернет-предпринимательство», и мне хочется верить, что с учетом всего этого ребята обретут понимание того, какие проекты востребованы сегодня в «умных» городах, какие цифровые решения необходимы, и какие знания для этого нужно приобретать. И у нас есть однозначное желание расширять наше участие в проекте «Реализуй себя в цифровом мире!», которое подтверждено всеми участниками сегодняшней встречи — и студентами, и преподавателями. Потому что многие наши преподаватели, хотя лекция анонсировалась для студентов, посчитали необходимым для себя присутствовать на ней, чтобы получить новые знания в сфере цифровизации».

«Включение Владикавказа в число первых «умных» городов в рамках программы «Цифровая экономика» свидетельствует об уровне развития города в плане современных цифровых технологий, — говорит руководитель Центра мониторинга НТР Анна Заборенко. — Но технологии — далеко не все, чем определяется успех развития города или региона, когда речь заходит о требованиях цифровой эпохи. Целью такого развития является создание устойчивых благоприятных условий проживания и  деловой активности людей. И в то же время главный инструмент цифровой экономики — это тот же человек, и потому без свободно ориентирующейся в цифровых технологиях молодежи, без ее активного участия в развитии города и региона, без ее понимания, насколько такое развитие одновременно обеспечивает ей и самореализацию, превращение Владикавказа в «умный» город будет гораздо более сложным. Молодые люди и во Владикавказе, и во всей Северной Осетии должны хорошо представлять себе, какую роль они могут сыграть в построении цифровой экономики и как им подготовить себя к ней. Именно об этом и говорили наши эксперты, именно поэтому лекторий — последний в этом году в рамках проекта «Реализуй себя в цифровом мире!» — был посвящен новому образованию и новым навыкам в новых цифровых условиях».

Архив