Активисты Центра мониторинга НТР ОНФ займутся цифровизацией в сфере ЖКХ и сельского хозяйства в своих регионах

Опубликовано: 13:50 / 07.02.2018
Межрегиональное экспертное заседание по теме «Технологическое предпринимательство как ключевой механизм перехода к цифровой экономике», организованное Центром мониторинга НТР, прошло в Москве 6 февраля. Участники встречи – свыше 100 человек из 36 регионов страны, активисты проектов «Новое качество жизни в цифровую эпоху» и «Реализуй себя в цифровом мире!», которые реализует Центр мониторинга НТР, – обменялись опытом и обсудили модели взаимодействия участников региональной инфраструктуры поддержки и популяризации технологического предпринимательства, а также договорились о дальнейшем сотрудничестве.

В своем выступлении на открытии заседания председатель Наблюдательного совета Центра мониторинга НТР Кирилл Варламов выделил основные задачи, стоящие перед Россией в части цифровой трансформации экономики и общества: изменение законодательства, подготовка и переподготовка кадров и выращивание «цифровых» предпринимателей и пула новых средних и крупных цифровых технологических компаний. «Построенные на цифровых технологиях системы востребованы везде – и в бизнесе, и в госуправлении, и в искусстве, и в обычной жизни, – подчеркнул Кирилл Варламов. – Цифровые технологии стремительно и радикально трансформируют все сферы нашей жизни. Суть этой трансформации в том, что рядом с обычным материальным миром возник и утвердился цифровой мир. Нам надо научиться жить в этом мире».

Одним из наиболее эффективных способов такого обучения становится обмен опытом и накопленными знаниями между региональными активистами проекта «Реализуй себя в цифровом мире!» Центра мониторинга НТР. На этот раз, чтобы более детально рассмотреть вопросы цифровизации и цифровой трансформации, а также направления развития технологического предпринимательства, участники заседания в Москве делали это на примере внедрения новых технологий в сферы жилищно-коммунального и сельского хозяйства.

«Основной барьер на пути широкого использования цифровых технологий в сфере ЖКХ – укоренившиеся привычки, сложившиеся отношения и немодернизированные технологии, которые по сей день применяются в городском хозяйстве, – отметил выступавший с докладом на эту тему председатель Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников. – И не надо никаких принудительных шагов со стороны государства – цифровизация неизбежна. Но ее можно ускорить, если простимулировать, заинтересовать всех, кто связан с этой сферой».

Так же, по мнению эксперта, обстоит дело и с сельским хозяйством. «Правда, с одной важной оговоркой: во-первых, там еще более ярко выраженный традиционный уклад, многовековые привычки, – отмечает Андрей Колесников. – Во-вторых, там ощутим недостаток компетенций по настройке процессов и их оптимизации. И, в-третьих, агросфера отличается очень высокой закрытостью: сельхозпроизводители не видят необходимости делиться объективной информацией. Но всё равно, и здесь вопрос не в том, как цифровизировать эту отрасль, а в том, когда это произойдет. Если, скажем, государство предложит сельхозпроизводителям кредитование на условии внедренных цифровых технологий, то процесс пойдет быстрее».

Инициатива снизу тоже может ускорить процесс цифровой трансформации ЖКХ и сельского хозяйства, и на ее формирование нацелены многие участники прошедшей в Москве конференции. «Цифровизация сельского хозяйства – это огромный рынок, куда стоит вкладывать усилия местным ИТ-компаниям, и я в нашем регионе буду передавать эту информацию, – говорит координатор проекта «Новое качество жизни в цифровой экономике» в Иркутской области Александр Деев. – А еще после моего возвращения мы совместно с жителями Иркутска проведем круглый стол, посвященный теме «умного города»: я везу с собой материал, который получил в рамках конференции. Сейчас мы уже формируем программу и готовимся к проведению этого мероприятия, на которое обязательно пригласим экспертов Центра мониторинга НТР, Ассоциации интернета вещей и ФРИИ».

Как подчеркивает Андрей Колесников, распространение информации о возможностях цифровизации активистами проектов Центра мониторинга НТР играет ключевую роль в построении цифровой экономики в России: «Сарафанное радио – один из ключевых элементов внедрения новшеств и новых технологий в целом. Тем более что на сегодняшней конференции собрались люди с активной жизненной позицией». Сопредседатель регионального штаба ОНФ, уполномоченный по правам предпринимателей Астраханской области Наиля Никитина уверена, что усилиями активистов предложения общественников и представителей бизнеса можно поднять на государственный уровень: «Для нас очень важно изменить форматы взаимодействия с госорганами, которые сегодня уже уходят в прошлое. Одна из главных проблем цифровизации – кадровая: нужно работать с населением, с малым бизнесом, популяризировать информацию о цифровых возможностях. Все эти вопросы и предложения, которые наши группы обсуждали сегодня, будут подниматься и на другом уровне».

«Я получил представление об актуальной повестке в сфере цифровой экономики, и теперь нам надо доносить ее до нашего краевого  руководства, – делится планами координатор проекта «Новое качество жизни в цифровой экономике» в Красноярском крае, председатель Фонда общественного развития Александр Паценко. – Думаю, что в рамках нашей рабочей группы мы будем формировать общественное предложение в сфере цифровизации краевой экономики. Для меня лично стратегическая сессия в рамках сегодняшней конференции была полезна тем, что мы поняли, где находимся сейчас и куда стоит стремиться. Другое дело, что для этого нужна политическая воля, а это уже вопрос формирования общественной повестки и общественного запроса в нашем Красноярском крае».

Особую роль в обмене опытом участники заседания отводят практикумам для молодых предпринимателей в рамках проекта «Реализуй себя в цифровом мире!». «Я считаю, что проведение такого практикума в Воронежской области, где не только сосредоточено большое число университетов и институтов, но и расположен один из старейших сельскохозяйственных вузов, очень актуально, – отмечает член совета директоров завода «Воронежсельмаш» Иван Щедрин. – Мы видим, что со стороны региона существует большое число инициатив в сфере цифровизации сельского хозяйства, фиксируем множество стартапов, связанных с агросектором, и понимаем, что всё это нужно поддерживать и развивать. Даже я, человек с опытом, на сегодняшней встрече пополнил свои знания в области цифровой экономики, а уж молодым предпринимателям, которые делают в этом направлении только первые шаги, такая информация будет, безусловно, интересна и важна».

«Сегодня развитие цифровой экономики в России идет нарастающими темпами. Для того чтобы формулировать текущие задачи в этой области, нужно смотреть даже не в завтрашний, а в послезавтрашний день, – комментирует итоги экспертного заседания руководитель Центра мониторинга НТР ОНФ Анна Заборенко. – Такой «послезавтрашней» задачей является развитие полноценной, сбалансированной экосистемы технологического предпринимательства. Для людей, которые принимают активное участие в формировании повестки цифровой экономики, очевидно, что именно технологическое предпринимательство является одним из важнейших драйверов цифрового развития России. За предпринимателями – будущее, но чтобы это будущее состоялось, необходимо активно работать в настоящем. Поэтому участвовать в конференции мы пригласили тех, кто сегодня прилагает усилия для формирования цифрового будущего. Без акцентированных общих усилий развитие технологического предпринимательства, а в конечном счете и построение цифровой экономики, становится гораздо более трудоемкой задачей».

Мероприятие прошло в рамках реализации социально значимого проекта, организованного с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Архив

  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь