Эксперты Центра мониторинга НТР показали предпринимателям Мурманска применение цифровых технологий в турбизнесе

Опубликовано: 15:29 / 14.02.2018
Более семидесяти молодых мурманчан – студентов и бизнесменов – составили аудиторию лекции о научно-техническом прогнозировании для технологических предпринимателей, которая прошла в крупнейшем заполярном городе мира. Встреча прошла в рамках открытого лектория «Реализуй себя в цифровом мире!», который проводит Центр ОНФ по мониторингу технологической модернизации и научно-технического развития (Центр мониторинга НТР) совместно с «Молодежкой ОНФ».

Навыки технологического предвидения и научно-технического прогнозирования – то, чем должен обладать современный предприниматель, если он ставит перед собой задачу построить перспективный бизнес. Умение пользоваться моделями научно-технического прогнозирования, овладение методами работы с информацией такого характера, практические вопросы разработки моделей прогнозирования – об этом шла речь на лекции, которую читал эксперт Центра мониторинга НТР Алексей Кушнер, технологический брокер программы развития инновационных потенциалов научно-технических проектов, исполняемых в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 гг.».

Работающий в сфере рекламных услуг и продвижения Артур Сверчков сказал, что получил на лекции много информации о цифровых инструментах, которые может применять в своем бизнесе.

«Я задавал вопрос о перспективах развития в сфере, которой занимаюсь, и получил ясный ответ с конкретными рекомендациями по поводу направления движения моего бизнеса, – поделился владелец студии 3D-печати Григорий Грачев. – И хотя я уже пользуюсь цифровыми технологиями, но хочу применять их еще шире для продвижения на рынке».

Нашли много полезного для себя в лекции проекта «Реализуй себя в цифровом мире!» и те, кто еще только задумывается о собственном деле. Позиционирующая себя как будущий предприниматель Ирина Ахметзянова отметила, что ей стала очевидна необходимость найти ресурс, который можно в будущем монетизировать за счет использования цифровых технологий.

«Очень здорово, что на сегодняшнем мероприятии было большое количество молодых людей, – отметил руководитель Центра поддержки предпринимателей Мурманской области, член регионального штаба ОНФ Артем Марышев. – Причем большинство из них – люди, которые как раз задумываются о переводе бизнеса в цифровое поле. В нашей области темпы цифровизации пока немного уступают общероссийским. Поэтому я считаю, что сейчас важнее предоставлять общую информацию о технологическом предпринимательстве. А вот через год-два большим спросом будут пользоваться более узкие темы – для тех, кто хочет углубить свои познания в цифровом бизнесе».

Одним из важнейших условий развития предпринимательства является овладение методиками и приемами технологического предвидения и научно-технического прогнозирования, уверена руководитель Центра мониторинга НТР Анна Заборенко. «Кроме того, участники лектория обсудили возможности и методы применения технологий виртуальной реальности в сфере туризма. Предприниматели Мурманска рассматривают туристический бизнес как растущий при условии, что в нем можно будет широко использовать информационные технологии», – отметила Заборенко.

Насколько лекция изменила взгляд на возможности цифровых технологий в сфере туризма, говорила и предприниматель, руководитель проекта «Профсоюз ПЛЮС» Ирина Горбатенко.

«Что-то из услышанного мы уже делаем, что-то только собираемся применить в своем бизнесе. Очень ценно, что многие бизнес-кейсы рассматривались в применении к туристической сфере. В Заполярье едет все больше людей, которые хотят своими глазами увидеть то, к чему мы все давно привыкли, вроде того же северного сияния. Для них нужно создавать сервисную инфраструктуру, а она сейчас может быть по-настоящему эффективной только с применением цифровых технологий», – сказала Горбатенко.

Малому бизнесу в Мурманской области трудно войти в добывающие и обрабатывающие сферы, в рыбопромысловый сектор, где рынок занят крупными компаниями. Но и там можно найти свою нишу, занимаясь прикладными вопросами, например созданием цифровых тренажеров для операторов тяжелой карьерной техники, считает Артем Марышев. «Конечно, на пустом месте такие проекты рождаться не могут, им нужен какой-то катализатор, и мы надеемся, что мероприятия, подобные лекторию, будут выполнять в том числе и эту функцию», – заключил он.

Архив

  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь